免費手機資訊客戶端下載
       

廣汽乘用車肖勇:未來的2到3年推出純電動車型

  • 字號
2011年11月23日11:54 來源:和訊汽車 

  主持人:各位和訊網的網友大家好,這裏是2011廣州車展的現場。我們請到了廣州汽車集團乘用車有限公司銷售部副部長肖勇先生,肖總歡迎您。

  肖勇:主持人好,各位網友好。

  主持人:我們從肖部長的情緒中都可以感覺到廣州車展就是廣汽的主場,一路過來都可以看到廣汽傳祺廣告。這次你們車展主推哪些車型呢?

  肖勇:這次廣州車展作為廣汽集團來說,剛才主持人也說了是主場作戰,是整個集團聯合參展,廣汽乘用車、廣汽本田、廣汽豐田等等,還有五羊摩托等,參展面積達到5200平米,是參展的最大實體了。

  作為廣汽乘用車來說這次我們參展有幾款車型,首先就是我們正在市面上熱銷的傳祺2.0升轎車,以及今年9月份上市銷售的1.8升傳祺轎車,這是我們的量產車型。這次我們參展的重點、最核心車型也是全球首發的,傳祺GS5  SUV這是全城熱議,它是基於歐系名車的底盤系統,對安全、操控都是無可置疑的,廣汽一直強調的是安全和操控,所以它延續了我們平臺的車型。2.7米的軸距,同級別的SUV裏體現了超大空間,在尺寸上比市面上熱銷的CRV、途觀等都要大,只是略小於目前已經進入豪華型車的漢蘭達。

  除了安全操控之外,造型上也是引入了很多歐洲的設計元素,將歐系血統也體現出來,整體的線條都是體現的很有肌肉感、很有力量。當然在制造工藝上也會有很大的難度,市面上來看,豪車都會顯得線條更剛性,工藝難度和加工效率確實是有很大的門檻。我們這款SUV有信心做肌肉感的線條,就是因為我們認為自己的造車工藝有這樣的底蘊支撐,當然成本也會有所上升。傳祺轎車目前更偏行政和商務一些,顧客群更偏成熟一些。這次我們的SUV在內飾上,也是加入了很多時尚、動感的因素,我們也希望一些年輕的,80後這些消費的主力,希望他們成為我們SUV的潛在客戶,當然我們也希望老客戶群繼續支持我們的。

  主持人:肖總剛才說的這幾點本來也是我想問的,加入SUV領域的車企比較多,競爭力也比較強,GS5安全、軸長、底盤、外形工藝等等都是非常吸引人的,這是你們主推的車型嗎?

  肖勇:是的。

  主持人:2011年的車市,從您的情緒我已經感受到了,是不是情況比較好?

  肖勇:應該說基本上達到了我們的預期,說老實話上市之初,說理想也好,說目標也好,都是有的,銷量重要不重要?肯定重要,是體現了一個公司的業績或者是努力的方向,這是作為一個因素。但是廣汽乘用車除了銷量之外,更關註的是我們的產品給顧客帶來什麽樣的服務和體驗,換句話來說,我天天都在說我們的車是非常好的車、是一部中高級車,我們要讓顧客感知到這確實是一部好車,顧客對我們的服務感知到沒有,滿意不滿意。通俗來概括,用戶購買了傳祺之後感覺值不值,這是我們更關註的,因為今年是傳祺的品牌元年,但是我們更關註的是顧客的口碑和我們這部車給顧客帶來了什麽,我們正在努力做這件事。

  主持人:立得住才有可能有下一步的發展。

  今年是第九屆廣州車展,那麽今年有什麽變化或者是亮點呢?

  肖勇:我覺得今年廣州車展最大的變化是主題,綠色這一塊。廣州車展提出這樣的口號也好,或者是提出這樣的主題思想,各個來參展的廠商也基本反應了這樣的內容,我覺得它迎合了未來汽車發展的方向,也就是新能源。新能源汽車在目前市面上投放生產的還沒有,或者說更多是合資品牌的混合動力車型在市面上,純電動基本上沒有,但是我覺得代表了未來的發展方向。隨著能源的日益緊缺和人們環保意識的提升,說實在話新能源汽車必然會在未來的汽車市場占據重要的地位,甚至是主導地位。而我們現在作為廠家來說,要做的事是什麽呢?就是將成本降低下來,新能源汽車大家都知道好,包括顧客也知道好,但是現在有這麽大的差異,誰也接受不了,這是汽車行業的使命,將新能源汽車讓老百姓真正覺得性價比高,可以接受。

  主持人:我昨天在網上看到一句話,他說新能源汽車是中國汽車的最後機會。您怎麽理解?

  肖勇:很多人在這麽說,我個人也是很贊同這樣的觀點,畢竟在傳統汽車領域行業中,傳統汽車巨頭有上百年的發展,累積的技術和品牌優勢基本上是國產汽車無法比擬的,我們不得不承認這個差距。哪怕我們現在引進了一些技術、消化了一些技術,也自己做了一些創新,但是跟別人的差距顯而易見可以看到。但是新能源汽車就不同了,因為大家同一個起跑線起步,可能他們比我們稍微領先一些,但是差距並沒有那麽大,還有可能追趕。現在新能源不管是混合動力也好,還是純電動、氫燃料電池等等,中國幾個大廠都有這樣的技術,都有這方面的研發。

  主持人:您將混合動力也歸為新能源汽車?

  肖勇:我覺得應該算是,因為它畢竟是將能源的消耗大幅度的降低下來,不代表它今後作為純粹的,但是至少是一個過渡,因為它畢竟比傳統汽車有明顯的能耗優勢,不能一步到位做到零排放,如果將混合動力做的比現在的車型沒有貴那麽多,至少現在的尾氣排放減少百分之六七十都是有可能的。

  主持人:對消費者來說後消費也沒有那麽多,畢竟它是節能的。

  肖勇:是的。

  主持人:廣汽定位是高端乘用車,所定位的人群會有變化嗎?

  肖勇:很多國產汽車廠家也做了很多方面的努力,我們可以說在前人的努力上,總結他們的經驗,向他們學習,現在我們也殺入了中高級的領域,我們第一款車型傳祺就是在中高級轎車領域廝殺,現在傳祺GS5一亮相也是在競爭激烈的平臺上進行競爭。我們的設想是通過這兩款車型在中高級轎車領域中,將傳祺品牌樹立起來,站穩腳跟,但是我們總體的產品規劃,今後每年以不少於一款新車型的速度去豐富我們的產品線。明年我們的SUV  GS5正式上市銷售,預計三四月份的時候上市。2013年我們會投入第三款車型,A級轎車,可能不會叫傳祺了,可能就是定位在10萬以下,八九萬左右,但是尺寸會比較大一些,但是消費者也會喜歡看起來比較有面子的車型。2014年可能會基於傳祺平臺出一款轎跑,把運動型發揮到淋漓盡致,會有這樣的一些設想,到2015年可能會出臺加長版的行政級轎車。另外我們新能源車戰略,會在未來的2到3年推出純電動車型。

  主持人:是計劃還是已經有樣機了?

  肖勇:我們的展臺除了GS5之外,另外的主角就是我們的純電動的A級車,比傳祺更小型化、輕量化的轎車,如果順利的話,兩到三年就會投放生產。我們集團計劃是2015年形成20萬產能的規模。

  主持人:你們這款純電動的車有沒有考慮電池的壽命以及充電站呢?如果沒有這樣的配套設施跟進的話怎麽辦?

  肖勇:這就要靠國家的支援,作為汽車廠不可能投資這些。

  主持人:國家政策現在是非常支持的。

  肖勇:對,支持就體現在做這些基礎設施,而且作為電池這一塊來說,也是廣汽努力的方向,廣汽一直努力造新能源汽車,不是玩噱頭,而是真正踏踏實實的投入大量的人力資源、資金資源。至少要掌握幾項核心技術,電池技術、輪轂技術等等,如果不掌握這些技術,怎麽能說是造新能源汽車呢?

  主持人:明年在網絡布局上有沒有變化,會不會去到三四線城市?

  肖勇:這是肯定的。今年甚至和明年上半年主要是一二線城市的銷售店布局基本完成,接下來更多是往三四線城市下沈,更多的開拓市場。同時我們的渠道建設模式和其他不同,我們是“4S+S”模式,也就是衛星店的意思。在一定的距離之內,一個4S店可以統領一批星級站,作為投資者來說,投資也減少了,但是他用有限的投資又可以快速將這個區域覆蓋,他投資2個4S店的錢可能會建一個4S店加七八個這樣的星級店,就比2個4S店的密度更大了,而且服務做到消費者的身邊。

  主持人:到10月底銷售任務完成如何?

  肖勇:按照我們的預期,基本上達成預期。

  主持人:原來目標是多少?

  肖勇:按照年初董事會設定的目標是2萬臺乘用車。

  主持人:明年有沒有規劃?

  肖勇:規劃肯定是有的,但是這是屬於董事會還沒有最終確認通過的,我們就不方便在這裏透露了。

  主持人:感謝肖總,也借著廣州車展的機會,希望廣汽能夠不僅坐穩華南,也希望能夠往全國也好,全球去覆蓋。也希望您個人的事業也蒸蒸日上。也感謝各位和訊的網友們關註我們在2011年車展現場的報道。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

汽車精品推薦

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。