免費手機資訊客戶端下載
       

大眾延保措施“內外有別” 車主同車不同命

  • 字號
2012年06月01日09:53 來源:蓋世汽車網 

  上周,大眾汽車聯手國內兩家合資車企共同發表聲明,對DSG變速箱的質保期延長至10年或16萬公裏。最近又有大眾發言人回復媒體表示:基於大眾工程師的測試,分析結果表明有輕微的質量問題,造成客戶對駕駛舒適性的抱怨,並沒有安全隱患,所以不需要召回。然而有大眾DSG車型在美國召回的先例,讓國內車主深感“同車不同命”的無奈和失望。

  大眾涉嫌實行“雙重標準”

  其實在美國市場,大眾公司搭載DSG變速箱的汽車在大規模上市後不久就開始出現問題。美國高速公路安全管理局(NHTSA)於2009年7月開始了針對大眾汽車六速DSG的調查。在大眾2009年8月提交給NHTSA的報告裏,承認存在問題的車輛涉及16000輛。對於造成這一故障的原因,大眾汽車公司解釋稱,故障原因可能是生產周期不足所致。接受調查後,大眾公司宣布召回所有涉及六速DSG車型,同時將DSG質保期延長至10年或10萬英裏。

  此後不久,大眾德國再次發布消息,稱將再次召回1.7萬輛裝備DSG變速箱的車型。而在中國市場,雖然很多車主反映DSG變速器頻發故障,但大眾卻堅持不召回,僅通過升級和延保來混淆視聽,實為拖延戰術。一中一美,相比之下,大眾難免有“雙重標準”的嫌疑。

  整車質保無變化 具體實施有難度

  在大眾DSG變速箱延保聲明發出後不久,就有車主質疑該政策實質上 “綁架”了車主在車輛出保後保養的自由選擇權。經粗略測算,DSG延保涉及的車型約100萬輛,如車主必須到4S店進行10年保養,將因此多支付大眾及其4S店200多億元。

  面對車主質疑,大眾中國5月25日在其官方微博上發表《關於DSG延保政策的說明》,表示DSG質保延長後車輛的整車質保政策沒有變化,維持原有條款。車輛上的DSG雙離合變速箱在質保期內必須依照相關要求進行維護保養,這些要求可以在車主手冊中找到。

  雖然大眾中國在《說明》中表示整車質保期過後,除DSG變速箱外的保養不用必須在4S店進行,但具體實施保養工作的大眾4S店未必會買賬。眾所周知,維修保養一向是4S店利潤的重要來源,加上大眾的保養費用比起其他品牌要高出許多,4S店一直想盡辦法讓出保的車主繼續在4S店保養。如今有了延保聲明這個“新法寶”,大眾怎麽能保證4S店不會要求不明真相的車主一定到4S店保養呢?

  南北大眾說法不一 車主保養自行抉擇

  帶著這個質疑,記者以消費者的身份分別致電上海大眾和一汽大眾兩家車企的客戶服務電話,得到的答復也各不相同。上海大眾方面表示,將按照相關規定執行保養政策,對於已出保車輛,僅要求DSG變速箱在延保期內繼續在4S店進行保養,非DSG變速箱保養可根據車主的需求自行決定。在被問及如4S店要求整車都必須在店保養,否則將不能享受延保服務的問題時,上海大眾客服表示,如遇到此類問題可直接撥打客服熱線向廠家反映,廠家將尊重車主意願,幫助解決問題。而一汽大眾的客服熱線面對同樣問題,剛開始表示整車所有保養都必須在4S店進行才能享受延保服務,後又改稱對此不能確定,需向上級確認後才能答復。最後,在留下記者的聯系方式後便沒有了音訊。

  由此看來,車主可按照大眾中國《聲明》中的相關解釋為車輛進行保養,無論選擇4S店還是其他修理廠,都是車主的自由。相比廠商和4S店的強勢,廣大車主作為弱勢群體,在面對不合理的要求時也不能放棄自己的權利。看來要想解決徹底解決問題,大眾只有召回一條路可選。