免費手機資訊客戶端下載
       

深陷輿論漩渦 比亞迪何以脫困

  • 字號
2012年08月10日09:42 來源:經濟觀察報  作者:耿慧麗 許偉明

  為期70天的調查,是長還是短?

  8月3日,由13名專家出具的深圳5·26交通事故車輛質量鑒定報告正式發布,認定E6起火原因為線路短路產生電弧,從而引燃內飾和部分動力電池,打破了外界“電池爆炸”、“電池電解液泄漏後起火”等直接指向電池安全性的質疑。

  “這證明比亞迪的電池是安全的,電動車設計沒有問題。”比亞迪高級副總裁吳經勝有如釋重負的感覺,他還希望“壞事變好事”,在比亞迪電動車此次被證明“清白”後能獲得更大範圍的認可與接受。

  從5月26日比亞迪純電動出租車在深圳濱海大道上的猛烈被撞到8月3日事故的鑒定報告向社會公布,整整70天。在這70天裏,比亞迪汽車也“遭受重創”,不僅股價大跌,隨之而來的各方質疑,以及比亞迪與戴姆勒合作告吹、股神巴菲特將拋售比亞迪股票等傳言,讓比亞迪上上下下應接不暇。

  吳經勝說,這兩個月來,不論是公司董事長王傳福,還是普通員工,各個部門的人都扮演起“公關傳播者”的角色,不管是面對股東、供應商還是合作夥伴甚至朋友,都會被問及E6電動車起火的事故,公司各路人馬不得不一遍又一遍對外解釋稱這是極端情況,與電動車沒有必然關系。

  “兩個月算長嗎?”深圳計量質量檢測研究院(簡稱SMG)是這次質量鑒定工作的組織和參與方,院長助理楊彥彰說,“杭州眾泰電動車著火事件比這回E6的簡單多了,但它的調查也是兩個多月,美國同類電動車起火事故的調查時間更長。”

  “這個事情差不多結束了!”楊彥彰說。該結束了,這不僅僅是比亞迪的希望,也是擔憂此事對電動車推廣不利的電動車支持者們的希望。但這個事件對比亞迪汽車、中國新能源汽車發展的陰影,並不會這麽快散去。

  專家組進駐

  5·26事故發生後的第一個工作日,一些汽車技術、交通事故認定、消防等領域的專家陸續接到電話,邀請他們參與對5·26交通事故的調查鑒定工作。

  考慮到5·26不僅僅是一起簡單的交通事故,事故主角之一是一輛比亞迪純電動出租車,涉及電動車這一新生事物的安全性問題,深圳市節能與新能源汽車示範推廣領導小組辦公室很快啟動了5·26重大交通事故純電動出租車質量鑒定工作。

  深圳計量質量檢測研究院(簡稱SMG)受政府委托,組織了此次E6被撞起火事故的質量監督工作。SMG院長助理楊彥彰介紹,13名專家中,廣東省內專家3名,省外專家10名,都具有高級工程師以上的技術職稱。

  楊彥彰告訴記者,這些專家之所以被選中,是因他們是鑒定過程中要涉及的各領域的知名專家,包括電動汽車整車及動力系統、部件安全、結構安全、汽車碰撞、電子電氣安全、動力電池、汽車交通事故鑒定、火災調查、材料燃燒特性等專業領域。專家分別來自中國汽車技術研究中心、交通運輸部、科學研究院、公安部天津消防研究所、廣東省消防總隊、北方車輛研究所、SMG等。

  擔任專家組組長的是中國汽車研究中心副主任、全國汽車標準化技術委員會電動汽車分委會主任吳誌新。此外,還邀請國家863計劃節能與新能源汽車重大項目監理咨詢專家組組長王秉剛出任專家組顧問。

  專家組工作的內容主要是:碰撞對E6純電動出租車乘員傷害的評估;E6純電動出租車起火原因分析;E6純電動出租車設計安全性評價。在鑒定過程中,主要開展了現場勘察、物證調查、質量鑒定檢驗、現場事故再現、碰撞模擬仿真分析、和事故材料分析研究等多項工作。

  6月11日,專家組在深圳開第一次會議。專家組聽取了交警對事故情況的介紹,獲取相應的攝像、照片等資料,比亞迪的技術人員也為調查組介紹車輛的設計情況。接下來兩天,專家組還對E6進行解體,以便分析內部問題。“火災專家在這個過程中也在收集起火、火焰傳播的物證。”

  “我們在事故車裏刨灰,天很熱,兩天後,身上還有‘人肉味’(事故死者被燒焦留下的味道),洗都洗不掉。”吳誌新說,“專家組非常辛苦、不分晝夜,我自己大概有10個晚上沒有睡覺。”

  完成調查取證後,專家組進入了下一階段。專家組分成事故現場再現、事故碰撞安全、火災鑒定、電池方面、可燃物品鑒定、整車研究等幾個小組,分頭行動,對此前幾天來所搜集到的證據進行更深入地分析,包括事故現場的再現、兩次碰撞的力學分析,火災物證的鑒定。

  6月26日,各小組匯聚天津開會,對事故進行深入地研討,並提出一些補充的調研內容,設立了一些需要實證驗證的試驗。

  到這時候,比亞迪若知道調查進展,應該會寬心不少。通過一系列的仿真模擬實驗,調查組已能給出大致結論:在碰撞時,GTR的保守時速為183~195km/h,而E6的時速為82~83km/h,兩車的保守速度差估計是100km/h。這次碰撞,GTR的右前部撞到E6左後部,撞擊處的面積極小。然後,E6一邊旋轉一邊以64.5-67km/h的時速滑出,持續了3.5秒之後,E6已滑出80多米,並整整轉了180度,車尾朝前,撞到路邊綠化帶一棵直徑為300毫米的樹上。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

汽車精品推薦

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。