免費手機資訊客戶端下載
       

奇瑞捷豹路虎合資奠基 投資109億首產極光

  • 字號
2012年11月19日09:40 來源:和訊汽車  作者:張楊

  和訊汽車消息 2012年11月18日,奇瑞捷豹路虎合資項目在江蘇省常熟經濟技術開發區舉行合資項目奠基儀式。儀式上,奇瑞汽車和捷豹路虎共同宣布,雙方的合資申請已經正式完成了國家的相關審批手續。合資公司總投資額為109億元人民幣,合資雙方股比為50:50。

嘉賓合影
嘉賓合影

  除了整車生產基地外,合資公司還將建設聯合研發中心、發動機生產基地,同時還將銷售自產的捷豹、路虎產品,首款產品將是目前熱銷的極光車型,同時推出全新的、為中國市場量身定制的合資自主品牌。項目預計於2014年建成投產。

  此次合作意義不僅在於雙方合資規模較大,更重要的是有可能成為國內最後一個汽車合資項目。路虎捷豹看中的是中國廣闊的市場,欲借此機會一躍成為全球在銷量上領銜的汽車品牌,而奇瑞則更多的看中了捷豹路虎在SUV、豪華轎車、跑車平臺技術上的領先優勢,雙方希望達成共贏的局面。

奇瑞汽車董事長尹同躍致辭
奇瑞汽車董事長尹同躍致辭

  奇瑞汽車股份有限公司董事長、總經理尹同躍先生與捷豹路虎全球首席執行官施韋德博士(Dr. Ralf Speth)還共同對外宣布了合資企業的名稱——“奇瑞捷豹路虎汽車有限公司”。

  在雙方聯合舉行的媒體發布會上,尹同躍先生與施韋德博士共同發表聲明:“我們很高興見證這一裏程碑,感謝各級政府和業界對合作項目的技術內容和發展潛力的肯定。現在,我們將並肩攜手,充分發揮雙方的優勢,為中國消費者提供更高品質、更加符合消費者需求的豪華汽車產品”。

媒體采訪環節
媒體采訪環節

  得益於捷豹XJ、XF及小排量車型代表路虎攬勝極光的強大市場需求,捷豹路虎中國2011年銷量增長超過60%。2012年前10個月,捷豹路虎中國銷量繼續保持了高速增長,同比增長達80%。良好的市場表現使合資雙方對合資項目的未來前景充滿信心。同時,合資公司的成立也將進一步提升捷豹路虎產品在中國的市場表現。

  發布會結束後,進行了媒體采訪環節,奇瑞汽車股份有限公司董事長、總經理尹同躍先生與捷豹路虎全球首席執行官施韋德博士(Dr. Ralf Speth)共同接受了媒體采訪。

  在有記者問及奇瑞IPO進程時,尹同躍表示,“雖然今年5月份曾經說過奇瑞正重啟IPO,但依目前資本形勢,再談IPO並沒有什麽必要,做好實業才是頭等大事。”。