免費手機資訊客戶端下載
       

歷數上海通用五任總經理:全部成長於上汽系

  • 字號
2013年08月15日00:39 來源:國際金融報  作者:關囡 陶妍妍
胡茂元
胡茂元
全部成長於上汽系 各有所長(營銷人物獨家視點)
陳虹
全部成長於上汽系 各有所長(營銷人物獨家視點)
丁磊
葉永明
葉永明
王曉秋
王曉秋

  上海通用歷任總經理情況表

  姓名  任職時間  現去處

  胡茂元  1995年9月至1999年7月  上海汽車工業集團總公司董事長

  陳 虹  1999年7月至2004年12月 上海汽車工業集團總公司總裁

  丁 磊  2005年1月至2011年2月  上海張江(集團)有限公司黨委書記

  葉永明  2011年2月至2013年8月  上海市百聯集團總裁

  王曉秋  2013年8月至今  上海通用汽車總經理

  上海通用,這是一個年銷量超過百萬輛級的車企,這是一個連續8年蟬聯國內乘用車銷量冠軍的車企,這是一個各路媒體眼中的重點車企,這是業內外各界普遍認可的、產品質量優秀、市場營銷能力強的車企。王曉秋在如此的高位接盤,壓力不可能不大,上海通用已經處在發展的巔峰,對他來說,守住現在的態勢便是成功。但問題是,不進則退,老大的位置並不好坐,永遠有大眾在搶,豐田現代在追,自主品牌在耀武揚威。

  仔細研究上海通用歷任5位總經理,均來自於上汽系內部或下屬各個子公司,多由底層做起,在上汽系的工齡長達10多年甚至20多年。例如,在1968年,年僅17歲的胡茂元就已經進入上汽集團(600104,股吧)前身—上海拖拉機廠做工人,現在他位居上汽集團董事長。與一些喜歡挖角其他車企職業經理人且高層流動頻繁的車企相比,上汽展現了對內部培養人才的偏愛,人才們也展現了對上汽的衷情。

  上海通用五帥特色

  8月13日,上海通用汽車發布消息:因工作需要,原上海通用汽車總經理葉永明不再擔任公司總經理,將出任上海市屬重點國企百聯集團總裁職位,由王曉秋接任上海通用汽車總經理一職。

  王曉秋將成為繼胡茂元、陳虹丁磊、葉永明之後,上海通用汽車16年歷史上的第五任總經理。

  雖然之前的四任總經理在任時間不等,但是無一弱者,都堪稱是上汽集團系統內部最優秀的高端人才,他們有幸曾執捧上海通用,並憑借各自不同的人格魅力和經營風格,帶領上海通用走出不同的風景。

  胡茂元屬於開疆拓土型將領。在筆者看來,他最大的功績並不是籌備上海通用前身—上海汽車工業集團總公司浦東轎車項目組,或者是從破土動工到第一輛樣車出廠,而是奠定了雙方未來長遠合作的指導思想—首次提出了一個“4S”的合作理念,即:Study(學習理解)、Sino-foreign JVs"interests go first(以合資企業利益為重)、Standardization(規範行為)、Spring(靈活務實),要求中方員工努力與美方員工合作,發現雙方的利益結合點,追求雙贏。

  這成為上海通用合作雙方關系融合的一個大轉折。當時的上海通用執行副總經理墨斐承認,“4S成為了合作雙方人人必須遵守的"聖經"。”團隊合作的精神使得上海通用取得了“不可思議”的成果。上海通用從破土動工到第一輛樣車出廠僅用了23個月,而且在1998年投產的首年裏就實現了銷售額52億美元,利潤1.64億美元的紀錄,美國通用方面從此對上汽刮目相看。

  無數個合資車廠的歷史告訴我們,雙方股東在合作初期常要經歷痛苦的磨合,如何妥善解決將有長遠影響。上汽與通用現在的股東關系無疑是各大合資車企中較好的,2009年底上汽收購上海通用1%股份,聯手通用進軍印度,便是雙方友情的見證。

  陳虹任期內的重要責任便是守疆固土。工科科班出身的他,在打造上海通用體系競爭力方面立下汗馬功勞,“使上海通用的研發、采購、制造、物流、工程和信息化平臺得到了不斷完善,公司各個環節相輔相成,整體體系價值鏈競爭力獲得顯著提高。”

  可以說,陳虹時代的上海通用初步顯示了一個大型車企的風範,擁有凱迪拉克別克兩大品牌,年銷量衝入全國第三,形成上海金橋、山東煙臺東嶽、沈陽北盛三個制造基地等。

  時間飛快轉到2005年1月,為上海通用今時之輝煌添上濃墨重彩一筆的丁磊上任。這是上海通用歷史上在位時間最長(六年)的總經理,足夠長的時間也讓丁磊充分地施展了拳腳,“丁磊時代”(2005年1月至2011年2月)為上海通用的巔峰時代。

  丁磊時代,恰逢汽車業最為紅火和欣欣向榮的年代。這一時期,上海通用產銷量從2004年的25萬輛增加至2010年超過100萬輛;丁磊為上海通用引進了兩個新的品牌—雪佛蘭薩博,多品牌戰略形成,如今的雪佛蘭以60多萬輛的年銷量支撐起上海通用近半壁江山;實現了全球產品平臺戰略的實施,擺脫了以往通用來自韓國大宇的詬病;丁磊提出的“綠動未來”戰略,至今深入人心。

  與他的前任陳虹、丁磊一樣,2011年2月開始操刀上海通用的葉永明,同樣來自上海大眾系,可見合資公司的鼻祖典範上海大眾輸出了多少人才。葉永明在此前擔任上海大眾汽車銷售有限公司總經理期間,就已經展現了他在營銷領域的天賦秉異。2011年、2012年,上海通用連續兩年蟬聯國內乘用車銷量冠軍。

  王曉秋之使命

  當上海通用始建時,有時任上汽集團副總裁胡茂元親自把舵組建了上海通用;當初創的上海通用生產、采購等各個環節百廢待興的時候,有工科見長的陳虹打造出完美體系;當上海通用打好基礎的時候,有全能型選手丁磊將上海通用帶上快車道;當上海通用體系穩定的時候,有營銷老手葉永明令上海通用穩居銷量冠軍寶座。

  那麽,在上海通用已經成長為參天大樹的時候,此時到任的王曉秋,要為上海通用帶來什麽呢?

  閱讀王曉秋簡歷可以發現,其有著深厚的專業背景以及豐富的汽車行業從業經歷,除了科班出身以外,還在采購、零部件、質量、技術、生產等多個領域都曾任職。僅從這一點可以看出,上海通用未來的發展路線仍然是完善體系為主。尤其是其擅長的質量和評估領域,可能將帶領上海通用的產品力走向新的階段。

  當市場營銷、品牌運作已經足夠強勢的時候,上海通用更需要反觀自身—你的產品力、你的體系能力究竟能否支撐上海通用再度挺進。這是一個紮紮實實的企業,一步一個腳印。

  人人都說王曉秋是高位接棒。這意味著在到來的時候,就要面臨著或許不公平的評價。如果上海通用繼續穩坐銷量冠軍寶座,那可能不過是守住了前人的功勞,如果不慎將寶座丟失,那麽便是你的無能。但問題的關鍵在於,在這個汽車市場競爭異常激烈的今時,“守住”這件事情本身已經十分不易。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

汽車精品推薦

推廣
熱點
免費問股,該出,該留?如何解套?

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。