和訊財經端 註冊

新汽車銷售管理辦法出爐 4S店不再是買車唯一選擇

2017-04-21 07:19:00 中國經濟網 

  新的《汽車銷售管理辦法》實施後,銷售汽車將不再經汽車品牌商授權許可,汽車超市、汽車賣場、汽車電商等形式將會成為新時代買車的主流渠道。未來,供應商可以通過多種方式銷售,經銷商也可以同時經營多個品牌產品,消費者的購車渠道將會更加多元

  近日,商務部發布《汽車銷售管理辦法》,同時廢止2005年發布的《汽車品牌銷售管理實施辦法》,新《管理辦法》將於2017年7月1日起施行。

  據商務部市場建設司副巡視員胡劍萍介紹,隨著我國經濟社會的發展,實行汽車銷售品牌授權的單一體制已不能適應汽車市場發展的內在需求。“壟斷性經營問題日益凸顯,市場競爭不充分、流通效率不高、汽車及零部件價格虛高、服務質量下降等問題越來越突出,《品牌辦法》確立的品牌授權銷售單一體制影響了汽車市場活力和潛力的釋放,亟需調整。”胡劍萍說。

  胡劍萍表示,《管理辦法》從根本上打破了汽車銷售品牌授權單一體制,允許授權銷售和非授權銷售兩種模式並行,為破除品牌壟斷、促進市場充分競爭、創新流通模式創造了良好的營商環境。“《管理辦法》實施後,銷售汽車不再必需經汽車品牌商授權,汽車超市、汽車賣場、汽車電商等將會成為新的汽車銷售形式。”胡劍萍認為,通過打破汽車銷售品牌授權單一體制,構建共享型、節約型、社會化汽車流通體系,市場競爭將更加充分,流通效率和質量將明顯提升,產品和服務供給將進一步優化。“這也有助於汽車流通網絡向三四線城市和農村地區下沈,能夠更好地滿足城鎮化發展需求,有效釋放區域消費潛力。”

  據了解,此次《管理辦法》重點推進了四方面改革。一是打破了品牌授權銷售單一體制,推進多樣化銷售模式,有助於促進市場競爭、降低流通成本、提升流通效率、激發市場活力;二是突出加強消費者權益保護,把供應商、經銷商作為承擔售後服務責任的雙主體,充分尊重消費者的知情權和選擇權,要求經銷商明示服務內容和價格,善盡重要事項提醒義務,並要求建立健全消費者投訴制度,使消費者在購買汽車及售後服務中能夠明白選擇、自由消費、放心消費;三是促進建立新型的市場主體關系,著力引導規範汽車供應商與經銷商的交易行為,對零供雙方的行為都作出了明確規範,比如禁止供應商實施單方確定銷售目標、搭售商品、限制多品牌經營及轉售等行為,也禁止經銷商冒用供應商授權開展經營活動;四是加快轉變政府管理方式,取消了總經銷商和品牌經銷商備案管理制度,強化事中事後監管,采用“雙隨機”辦法對汽車銷售及相關服務活動實施日常監督檢查。建立企業信用記錄,納入全國統一的信用信息共享交換平臺,對供應商、經銷商有關違法違規行為錄入信用檔案並及時向社會公布。

  “未來中國的汽車銷售將努力打造供應商可以通過多種方式銷售,經銷商可以同時經營多個品牌產品,消費者可以從多種渠道購買汽車、享受服務的"三多模式"。”商務部市場體系建設司處長肖榮臣告訴《經濟日報》記者,《管理辦法》雖未改變行業的供需,但大大增加了行業的活力,將為接下來的汽車銷售帶來更多的積極影響。

  為了適應汽車市場發展新形勢的要求,《管理辦法》提出國家鼓勵發展共享型、節約型、社會化的汽車銷售和售後服務網絡,為經銷商開展多品牌經營、不同汽車品牌企業共建共享銷售網絡和售後服務體系提供了法律依據。“可以有效地節約社會資源、提高流通效率、提升服務質量。這標誌著汽車流通體系真正進入社會化發展階段。”胡劍萍說。

  長期以來,我國汽車市場以新車市場為重心,但隨著汽車市場加快發展,後市場逐步成為新的增長點,發展潛力巨大。對此,胡劍萍認為,《管理辦法》積極推動汽車銷售和售後服務分開,有助於促進汽車售後服務的專業化、社會化發展。“同時,《管理辦法》也明確供應商不得限制配件生產商的銷售對象,不得限制經銷商、售後服務商轉售配件,為促進後市場健康、快速發展提供了重要保障。”

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《新汽車銷售管理辦法出爐 4S店不再是買車唯一選擇》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。