和訊財經端 註冊

不看好自動駕駛技術的人在變多?

2017-04-21 08:25:34 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:汽車商業評論。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

美國嬰兒潮一代中,有近半數的人擔心自動駕駛汽車可能存在技術缺陷或故障。
  美國嬰兒潮一代中,有近半數的人擔心自動駕駛汽車可能存在技術缺陷或故障。

  當下,為了發展自動駕駛技術,各大汽車制造商、科技公司和零部件供應商都投入大量的資金。盡管各個公司都在大力宣傳自動駕駛車輛在安全上的優勢,但結果表明消費者對自動駕駛技術仍然存在一定程度的擔憂。

  J.D. Power4月18日發布的《美國年度技術選擇研究》報告顯示,盡管消費者對駕駛安全技術的需求在增加,但對自動駕駛汽車持懷疑態度的人數也在變多。除1977年至1994年出生的人外,其他各年齡段的消費者對自動駕駛技術的信心與去年同期相比都有明顯降低。

J.D. Power研究結果表明,年輕的消費者“更能接受”那些接管車輛駕駛的技術。
  J.D. Power研究結果表明,年輕的消費者“更能接受”那些接管車輛駕駛的技術。

  在生於1995至2004年間的Generation Z受訪者中,表示“絕對不會”相信自動駕駛技術的人數比去年增加了一倍,達到22%;另外23%的人則坦言,“可能不會”相信這一技術。

  與此同時,嬰兒潮一代(1946年至1964年出生的美國人)中,表示“絕對”或是“可能”不會相信自動駕駛技術的人達到了81%,去年,這一比例為77%。此外,嬰兒潮一代中,有40%的人認為自動駕駛汽車並沒有什麽好處,另外有近半數的人指出他們最擔心的是其“可能存在的技術缺陷或故障”。

  對此,J.D. Power 駕駛互動與人機交互執行總監克裏斯汀·科洛奇(Kristin Kolodge)表示:“多數情況下,當一些新的技術概念朝著現實一步步靠近時,消費的好奇心和接受度會隨之增強。但在自動駕駛汽車上,信任驅動著人們對技術的興趣,目前,這種信任水平在下降。”

  不過,研究表明,盡管消費者對自動駕駛技術的信任度降低了,但他們對駕駛輔助和防碰撞技術的興趣依然很高。J.D. Power表示,在消費者最感興趣的10項技術中,緊急制動、智能大燈、擡頭顯示等6個項目都屬於這兩個範疇。

  “對很多消費者而言,自動駕駛技術是一項全新而復雜的概念。”科洛奇表示,“他們需要在上手體驗之後才能對這一技術有比較全面的認知。隨著自適應巡航、自動啟停、盲點警示系統成為主流,未來消費者在選擇解放雙手,任汽車自主行駛時會更有信心。”

  在這項研究中,J.D. Power調查了8500名近5年內曾擁有過車輛的人群,分析了他們對娛樂、定位、駕駛輔助和網絡安全等範疇內不同技術的興趣、認知程度和價格偏好。

  調查之初,受訪者並未被告知各項技術的具體價格。在此前提下,成本偏高的換道輔助和車漆自修復技術受到了熱烈的歡迎,奢華後座(executive lounge)和獨立聲區技術則不被看好。

  得知價格後,他們的觀點發生了一些變化,最終經濟實用的定位系統成為了最受期待的技術,J.D. Power稱53%的受訪者願意為這一功能多花60美元。

5年後即將成為美國汽車標配的緊急制動和轉向技術得到了各年齡段消費者的喜愛。
  5年後即將成為美國汽車標配的緊急制動和轉向技術得到了各年齡段消費者的喜愛。

  整體而言,相比娛樂和易用性方面的技術,消費者更傾向於為那些與安全相關的技術買單。

  例如,5年後即將成為美國汽車標配的緊急制動和轉向技術就得到了各年齡段消費者的喜愛,31%的人甚至願意支付700美元以選配該系統的升級版。

  然而Generation Z則有些特立獨行,作為最年輕的消費群體,他們中有40%的人對智能解鎖技術情有獨鐘,因為該技術可以大大降低人們對鑰匙的依賴。J.D. Power稱,Generation Z 中58%的車主願意為智能解鎖多付250美元,而在所有年齡段中,這一比例僅為28%。

作為最年輕的消費群體,Generation Z對智能解鎖技術情有獨鐘。
  作為最年輕的消費群體,Generation Z對智能解鎖技術情有獨鐘。

  此外,研究結果還表明,年輕的消費者“更能接受”那些接管車輛駕駛的技術。

    文章來源:微信公眾號汽車商業評論

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《不看好自動駕駛技術的人在變多?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。