註冊

賈躍亭豪賭樂視汽車:量產車與工廠建設 成為兩大籌碼

2017-07-11 07:01:54 21世紀經濟報道  紀偉

  本報記者 紀偉 北京報道

  對樂視而言,今年7月註定是不平靜的一個月,7月5日百度公布“Apollo”計劃之後,次日樂視網(300104,股吧)公布賈躍亭辭去公司董事長一職,同時辭去其他相關職務,退出董事會,辭職後將不再在樂視網擔任任何職務,緊追其後樂視超級汽車官微發布,賈躍亭出任樂視汽車生態全球董事長。

  當天,賈躍亭發布聲明並解釋稱,離職以後將全力以赴實現FF91最快量產上市,而樂視汽車會按照既定的戰略展開。

  對此,7月10日汽車行業分析師鐘師在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示:“此次賈躍亭完全投身於汽車行業,能更好地解決樂視汽車現有問題。目前來看,研發問題一直是樂視汽車能否落地關鍵所在,對於樂視汽車工廠,國內工廠建設更為重要。”

  眾所周知,樂視之所以面臨如今的困局與汽車板塊的“瘋狂燒錢”是密不可分的。6月28日在樂視網股東大會上,賈躍亭曾坦言汽車因素是資金問題的首要因素,也給樂視帶來非常大的資金和資源的壓力。

  賈躍亭本人曾經預測,樂視造車至少需要400-500億元的投資,即使將已經投資的100多億元扣除,樂視還需要籌資約200多億元。從目前樂視汽車資金來源看,除去在去年9月20日,賈躍亭公開宣布的樂視汽車10.8億美元首輪融資之外,樂視汽車業務板塊裏賈躍亭個人也已投入100多億元。

  一位資深人士表示:“以目前樂視汽車的產業布局來看,即使賈躍亭孤註一擲樂視汽車,也未必能挽救樂視汽車的當前形勢。”

  同時,樂視汽車高層人才構架也頻現問題,曾擔任樂視超級汽車全球副董事長、中國及亞太區CEO丁磊出於個人身體健康原因已經離職,剛上任不久樂視超級汽車全球CEO張海亮也深陷離職傳聞中,這也為樂視汽車的未來蒙上一層陰影,“單打獨鬥”的賈躍亭如何讓樂視汽車走出泥潭成為業內關註的焦點。

  FF91能否挽救樂視汽車

  今年北京時間1月4日,在拉斯維加斯CES前夕,樂視戰略合作夥伴法拉第未來公司(簡稱“FF”)正式發布了其首款量產車型FF91,並宣布2018年量產,但對於這款車,多位專家表示,FF91不是真正意義上的量產車,按照樂視的計劃,2018年實現量產難度很大。

  目前來看,FF91還需要做許多工程性的開發,並且一輛車投產之前要進行各類試驗,如耐久試驗、疲勞試驗、可靠性試驗及適應性試驗等,這都需要時間。

  21世紀經濟報道記者了解到,雖然該款車型在6月25日派克峰國際爬山賽中取得了11分25秒082、第40名的成績,比2016年參賽的特斯拉Model S 90D快了23秒,但仍然需要融資10億美元以支撐其2018年交付。

  不可否認的是,FF91的確擔負著對樂視接下來融資的導向作用,這筆10億美元的資金成為關乎該款車型能否及時投產上市,但目前來看,樂視的資金困境直接影響到FF91的生存前景。

  FF也面臨最大問題仍是資金不足,在無法得到樂視方面持續輸血的前提下,融資成為FF僅存的希望。據媒體今年5月底報道,FF正在積極會見潛在投資者,並聘請金融顧問籌劃融資事宜,計劃在兩個月內完成10億美元融資,主要融資目標是主權財富基金。

  國內工廠建設正在推進

  去年,FF的內華達北拉斯維加斯的汽車工廠曾多次傳出拖欠工程款的消息,更在去年11月開始就出現停工,沙漠裏占地5000畝的巨大廠區只是剛剛平整完土地。

  不過,FF稱,已於去年11月完成了一期工程第一階段的地面平整建設。最近即將啟動一期工程第二階段,並將開始地面設施建設。期待通過規劃,工程和施工方面的整合和調整,盡早完成一期工程,更快實現FF91量產的目標。

  在今年2月,有消息稱FF將產能調整到了年產1萬輛,縮水後的工廠將在2019年開工生產。FF表示,根據計劃,一期工程作為整個工廠建設計劃的一部分,將會有機融入年內即將啟動的二期工程地面設施建設。

  回到國內,去年12月底,樂視超級汽車工廠項目開工儀式在浙江省湖州市德清縣莫幹山高新技術產業開發區舉行。根據該項目啟動時公布的信息,其工廠第一階段占地約4300畝,一期工程將達到年產20萬輛整車,並擁有汽車生產制造的四大工藝(衝壓、焊接、塗裝、總裝)以及電池和電動機等三電系統配套工廠,到二期工程完工後,工廠將具備年產40萬輛的產能。總投資額為近200億元。

  21世紀經濟報道記者在6月21日探訪樂視汽車莫幹山工廠,整體來看樂視工廠廠房建設正在推進中,工廠外圍有少許的工人,負責建設工廠公司仍是綠地集團。從工地外圍看共有4臺挖掘機,其中2臺正在進行挖掘工作,但進度比較緩慢,縱觀整個廠區,動工面積較小。

  鐘師表示:“賈躍亭既要處理FF研發問題,也要處理國內工廠建設問題。以目前樂視汽車資金水平,國內工廠建設更為重要。”

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《賈躍亭豪賭樂視汽車:量產車與工廠建設 成為兩大籌碼 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。