和訊財經端 註冊

賈躍亭造車難題待解:10億美元項目調整 FF另尋工廠

2017-07-13 02:57:31 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 陸佳麗 每日經濟新聞編輯 楊 軍

  被多次曝出工廠建設處於停滯狀態的FaradayFuture(以下簡稱FF),這次是真的“停工”了。

  7月11日,由賈躍亭個人投資的FF發微博稱,“FF正對業務戰略進行重大調整,作為戰略調整的結果,我們確定了全新的汽車制造廠址,這也將使產品量產得以更快實現,並使未來戰略得到更高效落實。”

  按照規劃,叫板特斯拉的FF首款量產車型——FF91將在明年實現量產與交付,但如今,FF決定暫停在美國北拉斯維加斯市APEX工業園工廠的建設進度。對此,業界多數觀點將其與樂視以及賈躍亭個人的資金困局聯系起來。

  “汽車是重資產、高投入、長周期的產業,不管從技術、產品還是生產資質來看,都不是互聯網企業能夠輕易玩得轉的,他們低估了造車的難度。”一位汽車行業分析師在接受《每日經濟新聞濟新聞》記者采訪時表示。

  FF購買或租賃現成工廠

  在FF官方發布微博後不久,已出任樂視汽車生態全球董事長的賈躍亭也發博表示,“為保障產品按時交付,FF91高端工廠將遷至新址,並全力改造現有廠房和推進設備采購,盡快實現量產。同時,繼續保有北拉斯維加斯APEX工廠地塊,建設計劃由三期調整為兩期。”

  據了解,FF是由賈躍亭個人投資的電動車企業,在今年1月的CES(國際消費電子展)上,FF發布了首款量產車型——FF91,並開啟了預售。

  2016年4月,FF工廠正式破土動工。按照計劃,FF將在APEX工業園投資10億美元建立起一座300萬平方英尺的工廠。不過,截至目前,FF僅完成了土地平整等工作,FF稱之為“一期工程第二階段”。由此來看,即便FF快馬加鞭繼續建設現有工廠,也難保證在明年實現量產。

  今年1月,FF全球制造副總裁Dag Reckhorn在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,在工廠建設時間較緊迫的背景下,FF還有一套備選方案,即采用定制車間的方式來進行小批量生產。

  有業內人士分析認為,在樂視與賈躍亭個人資金壓力高企的情況下,暫停APEX工廠後,FF可能建造一個投資規模更小的工廠或采用代工方式。

  而據媒體報道稱,近日,FF首席財務官Stefan Krause表示,FF會以較低的成本購買或租賃一個現成工廠,加上FF已購買的生產設備,可快速實現FF91量產上市。

  對此,FF相關負責人告訴《每日經濟新聞》記者,此前在接受外媒采訪時,Stefan Krause確實發表過上述言論,但未來是否會調整,其也不是很清楚,而關於公司全新戰略的更多信息將在未來數周內公布,本周內會發布關於新工廠的具體消息。“A輪融資也在加速推進中,賈總(賈躍亭)確實在美國,但融資事項主要還是由Stefan Krause主導。”

  互聯網造車的資本難題

  互聯網企業造車,資金是邁不過的“檻”。事實上,不只是FF,樂視超級汽車項目的推進也不順利。

  記者了解到,樂視超級汽車僅在2016年的北京車展上推出了概念車,此後鮮有消息傳出,而於去年12月底開工的樂視超級汽車浙江莫幹山項目,目前進展也並非順利。

  按照規劃,樂視對此項目要投入200億元,項目分為兩期建設,二期將建成年產20萬輛整車的工廠。

  此外,有接近樂視的知情人士向記者透露,原定的樂視汽車生產線招標方案,也已暫停。

  近日,還有媒體報道稱,繼樂視汽車聯合創始人丁磊離職後,3月履新樂視超級汽車全球CEO的張海亮和樂視超級汽車中國首席技術官牛勝福也已離職。

  對此,樂視超級汽車相關人士向《每日經濟新聞》記者表示,“此消息不實,張海亮與牛勝福並未離開樂視。”

  而就在上周,賈躍亭已辭去樂視網(300104,股吧)所有職位,並退出公司董事會。此後,賈躍亭便正式出任樂視汽車生態全球董事長,全面負責樂視汽車的融資、全球化管理團隊搭建、公司治理、產品研發測試,以及生產保障等工作。

  “資本要求快速回報,而汽車的是大投資慢回報,因此本質上有矛盾。在此背景下,樂視汽車要融資難度非常大,可能需通過質押資產,例如土地等方式來進行融資。”上述汽車行業分析師指出。

  “很多互聯網(企業)造車按現有計劃來推進量產,即便造出了車,其安全性、可靠性等指標,也難與傳統汽車企業競爭。”LMC汽車市場咨詢(上海)有限公司總經理曾誌淩在接受記者采訪時直言,互聯網企業切入汽車行業,“不僅在技術與資金上面臨困難,一線主機廠在整車研發、制造與銷售等各個環節都有成熟體系,這是新進入者沒法做到的,何況當前沒有一家互聯網造車企業拿到了生產資質,互聯網造車企業風險很高,估計最終只有小部分能存活下來。”

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《賈躍亭造車難題待解:10億美元項目調整 FF另尋工廠》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。