和訊財經端 註冊

樂視一地雞毛:賈躍亭走後還能管得了洪水滔天嗎?

2017-07-13 09:52:36 北京商報 

  樂視危機迅速發酵。負面消息太多,頭條都不夠用了。

  7月12日,據媒體報道,中國證監會正在對樂視網(300104,股吧)相關信息進行收集,涉及樂視網的財務數據、公司陳述、信息披露等情況。同一天,央視財經突然發難,質疑樂視網是創業失敗還是涉嫌欺詐。與此同時樂視還被曝出拖欠員工工資,這個鍋被甩給了招行,後者此前向法院申請凍結樂視資產。

  央視稱,樂視用一份份精美的PPT吸引了眾多的投資者,樂視網的股價也上漲了40多倍,包括賈躍亭在內的原始股東,從2012年開始不斷減持套現,賺得盆滿缽滿,留下眾多的機構和散戶接盤,損失慘重。值得一提的是,根據媒體的調查,2015年賈躍亭在大幅減持樂視網股票後,曾表示將無償借給上市公司。但就在2016年,樂視網就歸還了賈躍亭的大筆借款。

  在樂視危機剛開始時,賈躍亭說自己是全世界最窮的上市公司的老板,沒有之一。他說,“我們一家8口人住的房子不到200平,不是說沒錢買一個大房子,而是的確沒有時間處理這些事”。現在人在美國的賈躍亭,官方說法是督戰新能源汽車FF的量產,但關於賈躍亭是否跑路的猜測,在坊間卻一直盛行。

  我走後,哪管洪水滔天?不過在上周,賈躍亭發布個人聲明,表示會對樂視的員工、用戶、客戶和投資者盡責到底。

  現在輿論對於樂視生態化反的前景,包括賈躍亭寄予厚望的樂視汽車,信心幾乎為零。但對於樂視和賈躍亭的創業,有兩種觀點針鋒相對,一種觀點認為是情懷輸給了現實,樂視在“大躍進”中嚴重違背了商業規律,野心無法匹配能力,為山九仞,功虧一簣。另一種觀點則認為樂視像一場龐氏騙局,至少是“媲美”德隆。對中國資本市場熟悉的人知道,德隆系當年在A股的風頭一時無兩,但最後因為自己系統閉環內的高杠桿遊戲沒有hold住,最後一著不慎,滿盤皆輸。樂視生態內的融資模式,左手倒右手,錢生錢,瓜田李下,實在沒有辦法向外界說清楚。

  公允地說,如果樂視把汽車、手機和體育這些板塊做成了,樂視就是一家BAT式的公司,質疑之聲自然平息。但是樂視恰恰沒有做成,也就無法堵住天下悠悠之口。所以剛開始時,面對輿論對自己玩法的質疑,樂視還火冒三丈,律師函滿天飛。現在基本偃旗息鼓,唾面自幹。

  當下,中國經濟正在告別“超級寬松”,金融去杠桿的壓力正逐級傳導,高負債的行業和企業,應做好準備過苦日子。就連萬達這樣的巨無霸企業,也以迅雷不及掩耳之勢出售資產儲備現金,信號意義不謂不強。樂視危機於此時被完全引爆,既是內因,也有外因。融資成本低廉的時代已經翻篇,再也無法輕輕松松借錢的樂視,成為了最大塊頭的裸泳者。甚至在今年去杠桿之前,樂視就已開始搖晃。形勢比人強。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《樂視一地雞毛:賈躍亭走後還能管得了洪水滔天嗎? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。