和訊財經端 註冊

北京現代銷量敗退大範圍召回 靠顏值如何搶市場

2017-07-24 11:28:15 投資者報 

  崛起中的自主品牌對汽車設計越來越重視,曾以高顏值和性價比得到購車人青睞的北京現代越來越撬不動市場,加之時而面臨的質量危機獲得“外殼工廠”的評價。

  今年之於北京現代可謂多事之秋。自年初以來,受薩德事件等因素影響,其汽車銷量持續低迷,上半年同比下滑42%。最近,公司又被曝出,因發現安全隱患,有超過4萬輛2012至2013年生產的勝達要自今年7月31日起召回。

  這一召回事件的發生,是否說明北京現代對產品質量監控不利?公司未來將采取哪些措施來扭轉銷量下滑?長期以顏值搶占市場的北京現代,今後計劃如何加強品牌建設?

  在多次撥打北京現代總機均未能接通後,帶著以上相關問題,記者來到位於北京市順義的北京現代第二工廠。在這裏,公司媒體宣傳科科長劉建偉告訴記者,因公司高層均在外出差,今天不便於接受面訪,他會向有關部門轉達記者采訪提綱,之後書面回復記者。

  但超過一周等待之後,記者仍未收到公司回復。劉建偉在電話中對記者說,因他本人及公司領導近期都太過繁忙,暫時還無法回答記者相關問題。

北京現代銷量敗退大範圍召回 靠顏值如何搶市場

  多次召回

  對北京現代來說,召回已經不是新鮮事了,僅今年就召回了兩次。早在2013年,北京現代也曾因質量問題,將勝達大規模召回。

  最近的這次召回源於今年7月中旬,寧波檢驗檢疫部門通報,有超過4.3萬輛北京現代所產的勝達汽車,因存安全隱患,將自7月31日起陸續被召回。這4.3萬輛勝達是在2012年11月29日至2013 年5月31日期間生產,一批是搭載韓國進口2.4L THETA GDI發動機的勝達汽車,共計2.9萬輛,另一批是采用2.0T THETA GDI發動機,共1.3萬輛。

  之所以被召回,因這批車輛存在失去動力隱患。何以至此?緣於其曲軸交叉油孔加工毛刺未徹底去除,將產生金屬碎屑,後者會阻礙機油流向主軸承,造成軸承不能充分潤滑而加速老化。由此,將引起發動機內部產生周期性的敲缸聲、進而使得發動機故障燈以及機油報警燈點亮,在此情況下,若長時間使用,可能導致車輛失去動力,存在安全隱患。

  這已不是北京現代今年第一次大規模召回。今年1月,北京現代曾向國家質檢總局備案了召回計劃,決定自2月13日起,召回部分途勝汽車,共9.6萬輛。

  引人註意的是,此次可能是同一輛車的二次召回。早在2013年,全新勝達國產上市不到1年之時,也曾因質量問題,召回2012年11月29日至2013年3月8日期間生產的部分2013款勝達2.4L兩驅車,數量接近1萬輛。可看出,此次召回的範圍與2013年召回的範圍高度重合。

  投訴不絕

  不止今年召回頻頻,民間對北京現代質量的控訴也不絕於耳。車質網中,僅今年6月對北京現代的質量投訴就超過50條,包括方向盤卡滯、變速箱頓挫、發動機連接管漏水等。

  早年,北京現代伊蘭特出租車還出現過方向盤掉渣的現象,從此,在外界眼裏,北京現代難以與高質量聯系起來。

  此外,美國高速公路安全保險協會曾在今年力月更新了一份報告,公布了美國每百萬輛註冊車型平均車禍駕駛員死亡率的報告(2011-2014年)。現代瑞納(美國版)以104人/百萬輛居於榜首,這令其又攤上了“單車死亡率”最高的名聲。

  北京現代所產轎車則包括瑞納(中國版)、悅納、領動、名馭等超過10款。被召回的勝達、途勝屬SUV,北京現代所產SUV中,還有ix25、ix35。現已有近17款車型的北京現代成立於2002年,由北京汽車和韓國現代共同出資設立,雙方各占50%。

  今年以來,除了連續因質量不給力召回,另一備讓北京現代困擾的便是,銷量節節敗退。去年12月,北京現代取得14.6萬臺的單月銷量。但到了今年1月,公司月銷量急速跌至8萬輛,4月份則只剩下3.5萬輛,6月,公司依然只取得了3.5萬輛的銷售業績。今年上半年,北京現代累計銷量為30.1萬輛,同比下跌42%,只完成全年目標的24%。

  眼看銷量連續下跌,北京現代副總經理、銷售本部副部長吳周濤近來公開表示,將在10月份的15周年慶典時宣布下調銷量目標。

  敲響警鐘

  北京現代成立之初,以高顏值和性價比得到購車人的青睞。2004年,北京現代的年銷量僅達到14.4萬輛,2016年,已增長至113萬輛。但今年以來,隨著自主品牌的崛起、對汽車設計越來越重視,北京現代的顏值越來越撬不動市場。加之時而面臨的質量危機,北京現代獲得“外殼工廠”的評價。

  對此,汽車專家淩然告訴《投資者報》記者:“20世紀初期,現代剛進入國際市場時,以現代感、時尚感的車型讓人眼前一亮。那個時代大家還不太重視設計,現代率先把設計提升到至高無上的地步,企業因此受益,發展很快。但此後,現代所產汽車技術、產品品質沒有完全跟上。人們就不會把其定位成設計、技術、品質同步發展的企業。”

  在淩然看來,北京現代今年以來銷量的下滑,與薩德事件的影響有關,但主要原因還在於質量不佳、品牌力不夠。他建議:“現代不要一味地投入在顏值打造上,汽車並非是花瓶般擺在家裏、沒有實用性的物品,一旦一款車的定位偏花瓶,它在短期內會受歡迎,長期看仍會被消費者拋棄,這是現實競爭中最殘酷的一面。”

  淩然認為,北京現代當前的處境也為自主品牌發展敲響了警鐘。他表示:“註重形式固然有可取之處,但是形式只是一方面,不是全部。對於一輛汽車,更重要的在技術和看不見的方面,比如發動車的性能、安全性等。”

(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《北京現代銷量敗退大範圍召回 靠顏值如何搶市場 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。