和訊財經端 註冊

吉利新博瑞八一“擎旗”上市 求紅旗內心“陰影面積”

2017-08-04 08:16:10 澎湃  陳楚薇

  8月1日,吉利集團宣布,作為吉利iNTEC技術戰略落地的首款車型,吉利新博瑞正式上市,共推出2.4L和1.8T兩種排量10款車型,指導價為11.98—17.98萬元。

  作為目前國內自主品牌中高級轎車中為數不多的“佼佼者”,自2015年上市以來,博瑞就被冠以“最美中國車”的稱號,經過兩年的打磨,如今博瑞的月銷量平均在3000輛左右,最高曾突破6000輛,至今實現了近11萬輛的累計銷量。

  相比老款車型,此次上市的新博瑞外觀進行了小幅調整。而外觀之外,最大亮點還在於換搭第二代1.8TD發動機,傳動系統也更換為一款全新6速手自一體變速箱,再加上輕量化設計下整車減重75公斤,由此帶來這款車最大功率135千瓦,最大扭矩300牛米,0—100km/h加速時間9.5秒,綜合油耗降至7.8L。

  此外,吉利新博瑞在科技配置上也全面改進,智能安全配置廣泛適配。

吉利新博瑞八一“擎旗”上市時,求紅旗內心“陰影面積”

  吉利新博瑞

  對於這款銷量還算不錯的自主品牌中高級轎車來說,改款車型上市的方式和時機選擇耐人尋味。

  這一次,吉利沒有舉辦大規模的線下上市發布會,讓新博瑞線上發布,而且選擇在八一建軍節這一特殊國家慶典日正式推出新車,更有“心機”的是,新博瑞的上市宣傳口號開始全面以“旗”為主旨,例如:擎旗上市,致敬中國旗幟,更在《人民日報》上刊登“這是一面旗幟”的三聯版上市宣傳廣告。

吉利新博瑞八一“擎旗”上市時,求紅旗內心“陰影面積”

《人民日報》吉利新博瑞三聯版上市宣傳

  有意思的是,吉利毫不掩飾博瑞要扛起中國自主汽車品牌中高級轎車大旗的舉動一亮相,不少人開始關心此刻紅旗的內心“陰影面積”。要知道,這家名字中就帶有“旗”字且“血統”高貴的汽車品牌,一直是中國高端自主品牌的象征,而如今,以紅旗今年上半年僅售1900輛的發展情況來看,它也不得不對吉利的“公開挑釁”驀然頷首。

  去年,吉利全年累計銷量76.6萬輛,同比增長50%,成為了中國自主品牌中十足的“黑馬”。而今年上半年,吉利繼續保持高位增長,同比大增89%,達到53萬輛。就在公布上半年“捷報“的同時,這家車企同時將2017年全年銷量目標從100萬輛上調至110萬輛。

  事實上,近年來,不僅是吉利汽車,中國自主品牌中如長城比亞迪廣汽、上汽均各有所長,正值群雄並起之時,而其中,中高端市場始終是自主品牌不願輕易放棄的陣地。

  雖然在這條品牌衝高的路途上異常艱難險阻,前有如比亞迪的G6、奇瑞瑞麒G5、東風A9,長城H8等失敗案例,但以吉利博瑞、博越,比亞迪唐、傳祺GS8、長安GS95以及哈弗高端品牌WEY VV7,吉利高端品牌領克的相繼“突圍”也讓合資品牌看到,所謂15萬元的自主“天花板”並非牢不可破。

  相比之下,“含著金湯勺”出生的紅旗品牌卻未能領導整個自主汽車行業的變局。由於銷售業績慘淡,在去年11月18日,被宣告以4.2億元的價格轉移給其控股母公司一汽股份有限公司。今年上半年,“單飛”之後的紅旗雖然同比有27.20%的增幅,但也僅賣出了1900輛。就旗下車型來看,主力車型紅旗H7上市時曾揚言要挑戰奧迪A6L,然而,這款總研發經費超過105億的車型,一年銷量僅相當於奧迪A6L兩周的銷量。

  今年上海車展,紅旗亮相了它獨立後的首款量產車——全新紅旗H5。據紅旗官方表示,H5的定位稍低於H7,目標將鎖定為奧迪A4L、寶馬3系等豪華品牌入門車型。不過,面對現在市場上最激烈的入門豪華車領域,在H7還未能立名的情況下,H5又能有幾成勝算。

  最新消息顯示,8月2日,紅旗品牌母公司一汽集團正式“換帥”,由徐留平接替徐平任一汽集團董事長、黨委書記,徐平任兵裝集團董事長、黨組書記,“兩徐”相當於對調了職務。這是繼2015年東風集團與一汽集團兩大集團的一把手調整以後,汽車行業最大的人事調動。此舉激發了業內對於汽車央企間的合並猜測,紅旗品牌未來亦增加重新整合的可能性。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《吉利新博瑞八一“擎旗”上市 求紅旗內心“陰影面積” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。