和訊財經端 註冊

國資委獨家回應:如何解讀一汽長安高層互換,汽車央企是否拆分重建?

2017-08-04 11:24:12 經濟觀察網  耿慧麗
掃描二維碼分享到朋友圈
 
   記者 耿慧麗 王雅潔 胡聞文 萬雪飛 8月2日,中國第一汽車集團(以下簡稱“一汽集團”)和中國兵器裝備集團(以下簡稱“兵裝集團”)的官網均發布主要領導調整的傳聞,證實了兩大集團一把手互調的消息。兵裝集團公司董事、總經理、黨組副書記徐留平調任一汽集團董事長、黨委書記,現任一汽集團董事長、黨委書記徐平任兵裝集團公司董事長、黨組書記。

  兩年前北上長春擔任一汽集團董事長、黨委書記的徐平,把一汽帶出反腐旋渦、穩定管理團隊並理順旗下事業部之後,將赴兵裝集團走完職業生涯的最後一站。而作為汽車行業引人註目的少壯派領導,中國長安汽車(000625,股吧)集團(以下簡稱“長安汽車集團”)董事長、黨委書記徐留平在實現長安快速穩定發展之後,將接手改革沈屙已久的一汽,肩負拯救這個“共和國長子”深化改革的重任。

  這是自2015年一汽、東風兩大集團一把手互調以來,汽車行業最大的人事調整。實際上自二者的一把手互調以後,兩大集團重組合並的傳聞一度甚囂塵上。如今,一汽長安之間一把手互調,重組傳聞再度發酵,只不過由之前的一汽、東風兩家合並,變為一汽、東風與長安三家央企合並,組建規模超千億的汽車行業“航母”。

  此前沸沸揚揚的一汽、東風重組傳聞,曾引發業內支持派與反對派的激辯,此次同樣如此。行業人士議論紛紛,莫衷一是。作為央企的“娘家人”,國資委卻自有考慮。8月2日,一位不願具名的國資委資深人士對經濟觀察報記者表示,此次一汽、長安一把手互調,屬於正常的人事調動,和重組並無關系。尤其是一汽、東風與長安三家央企整合,目前並無跡象。但這位國資委人士同時透露,汽車央企也確有重組的必要:“重組從技術上看也不存在問題”。

  由此看來,在汽車行業股比開放進入倒計時的行業大背景下,在國資委等政府主管部門推動國企兼並重組、做大做強的管理思路下,國資委內心仍希望推動今後汽車行業的兼並重組,進一步強化汽車央企的競爭力。而今日的一汽與長安一把手互調,以及此前的一汽與東風一把手互調,也暗藏著為汽車國企大集團重組整合做鋪墊的意思,但整合與否仍需要頂層的決策和更進一步的考量。

  兩徐對調背後:國資委的新打法

  兩徐對調在去年就有相關傳聞。去年6月,時任一汽集團總經理許憲平調任中國通用技術集團董事長之際,就有媒體爆料稱,徐留平將北上一汽,擔任一汽集團總經理一職。而且當時的傳聞中,並無徐平的調任消息,徐留平到一汽是擔任“二把手”,兩徐共同在一汽推行改革。不過,長安很快發布公告辟謠。而自許憲平調離一汽後,一汽集團總經理職位空缺至今。有消息稱,徐留平就任一汽集團董事長之後,一汽集團總經理的職位也將很快確定。

  對於這次兩徐對調的人事調整,業內有不同解讀。一種看法認為,這次人事調整很可能是政府主管部門醞釀已久的汽車行業央企之間“人事換防”的“另一只靴子落地”。在汽車行業中,只有一汽、東風、長安是央企,從2015年開始,汽車央企高級管理人才對調已經是國資委等主管部門推進汽車央企改革的一項重要措施,這樣做在保證調整央企領導人了解行業、避免外行管理內行的同時,便於斬斷國企內部既有利益鏈條,減少國企改革阻力。

  2015年,一汽、二汽(東風)一把手對調,東風汽車(600006,股吧)集團董事長、黨委書記徐平北上長春,調任一汽集團董事長、黨委書記;原一汽集團“掌門人”竺延風則在離開汽車行業近8年後回歸,告別吉林省委領導的位置南下武漢,接替徐平任東風汽車集團董事長、黨委書記。“上面(央企主管部門)一開始的計劃就是三家央企的高層輪換,但是由於種種原因,只調整了一汽和二汽,長安的暫時未動。”一位不願具名的業內知情人士表示。

  但也有分析認為,此次人事調整或許跟徐平主政一汽後改革阻力過大、業績調整不如東風顯著有關。在兩年前徐平離開東風赴任一汽之際,就有業內人士判斷,徐平到一汽的挑戰更大。

  老國有企業存在的很多歷史問題、社會問題等諸多問題十分復雜。腐敗、自主品牌發展與整體上市——一汽改革的三座大山,都是不容易翻越的山頭。相較而言,東風的攤子更好打理一些,東風早已實現整體上市,自主品牌也比一汽更具規模,雖然缺乏龍頭,但旗下柳汽、小康等自主品牌發展勢頭不錯。

  實際上,徐平主政一汽集團這兩年多來,也進行了諸多調整,管理方面整頓人事,安撫人心,將深陷反腐旋渦的一汽帶入正常工作軌道;梳理自主品牌業務,比如組建成立乘用車、商用車和紅旗三個事業部,並確定集團層面的負責人。此項舉措意在權責分明、責任到人,推動一汽向現代企業制度轉變;成立集團產品策劃項目部,強化自主品牌中長期產品策劃和產品項目管理模塊功能,實現資源統籌管理。而通過砍掉冗余項目,提升自主品牌銷量,今年上半年一汽轎車(000800,股吧)實現扭虧為盈的大逆轉。

  但在外界看來,一汽改革的成效依然不夠大。比如整體上市未有實質性推進、內部業務同業競爭、內耗問題申請再次延期;自主品牌依然挑戰嚴峻,旗下僅有商用車一汽解放一枝獨秀,自主品牌銷量在幾大汽車國企中排名十分靠後。今年上半年,一汽自主品牌銷量為28.19萬輛,而前三名上汽、長安、東風分別為131.56萬輛,87.01萬輛,70.10萬輛。如果以自主品牌乘用車的銷量規模來看,一汽則直接被甩出前十名之外。

  顯然,關系錯綜復雜、利益盤根錯節的一汽,需要一位更具魄力與手腕的領導來大刀闊斧推進各項改革。徐平今年已經60歲,按照副部級幹部在企業幹到63歲的不成文慣例,徐平想要破解一汽改革這盤難解的棋局,短時間內很難做到。而1964年出生的徐留平不僅時間充足,本人也是汽車行業知名的的少壯派領導,敢想敢為,是典型的改革派。

  自2007年升任長安集團董事長以來,徐留平大力推進長安汽車業務轉型升級,由微車為主向“商乘並舉”轉型,大力發展自主品牌乘用車業務。長安汽車構建了覆蓋“五國九地”的研發機構,搭建自主研發體系,成為第一家自主品牌乘用車年產銷過百萬輛的企業,並一躍成為自主品牌的領頭羊。在汽車行業兼並重組上,長安也有積極嘗試。

  在汽車行業豐富的管理經驗,尤其是打造自主品牌方面的出色業績,是上級主管部門調任徐留平執掌一汽的重要原因。“三家汽車央企中,一汽的問題最多最難解,不僅僅有老國企的沈重包袱,也和東北地區不透明的政商關系等大環境有關,需要一位年富力強的改革派領導。今年才53歲的徐留平,有10年左右的時間來推動一汽改革這盤棋。”上述業內知情人士表示。

  重組設想存在:如何拆分如何重建

  2015年,一汽、二汽一把手互換之際,兩大集團重組的傳聞一度在業內傳得沸沸揚揚。理由主要有兩方面,一是央企兼並重組的大潮中,鋼鐵、火車等行業均有大動作,汽車行業也不能例外,而且此前南北車、寶鋼武鋼等合並,都有高層互換的先例;二是一汽二汽頗有淵源,業務也高度相近,自主乘用車業績都不強,國企包袱沈重,改革都受制於體制積弊,兩家業務相近,問題相似,合二為一更容易推進改革,節省國家投入。

  但也有不少反對聲音,反對者認為,過去多年的企業重組失敗案例表明,政府推動的“拉郎配”往往結出苦果。比如2009年政府強勢推動中航系旗下的哈飛昌河並入中國長安集團,想讓微車業務強大的長安帶動發展不順的哈飛、昌河兩個微車行業元老,但最終以失敗告終。另一方面,一汽、東風兩大國企都是人事關系復雜、利益盤根錯節,逐個梳理解決都頗為不易,更何況兩家並到一起解決;而且兩家都是地方經濟支柱,牽一發動全身,整合勢必要裁撤品牌和員工,地方政府的利益不好協調;至於自主品牌乘用車發展滯後,兩個弱旅放到一起未必能變強。

  直到竺延風在接受媒體采訪時正式回應:“無探討,無計劃”,一汽、二汽整合的傳聞才逐漸平息。如今,一汽、長安一把手互調,重組整合的傳聞再起,只不過傳聞中的主角增加了長安,變為三家央企整合到一起,組建規模超千億的汽車業“航母”。在汽車行業人士就重組整合的可能性與前景爭論不休之際,國資委人士則明確否認了兼並重組的傳聞。“正常人事調整,和重組沒關系。如果三家整合到一起,能否成為‘走出去’的先鋒,快速形成國際競爭力是一個問題,是否會在國內造成行業壟斷是另一個大問題,其他地方汽車企業將很難與之競爭。”上述國資委資深人士在接受經濟觀察報記者采訪時如此回應。但耐人尋味的是,國資委人士並未全盤否認汽車行業重組的可能,甚至假設了一汽二汽重組的可能:“重組也沒問題。關鍵要看商務部反壟斷局、財政部的意見。”

  事實上,汽車行業中外合資股開放進入倒計時,行業失去政策保護傘早已板上釘釘,汽車行業國企做強做大的任務也比以往更為迫切。沒有外資只能持股50%的政策保護後,幾大汽車國企能否跟國際汽車巨頭同臺競技,則是國資委等行業主管部門一直擔憂的問題。去年,工信部部長苗圩就表示:“股比開放長則8年,短則3-5年,國內汽車企業、自主品牌要抓住窗口期提升實力,加緊練內功。”

  由此看,在新能源、智能化等前所未有的產業變革浪潮衝擊下,不破不立,大破大立,通過兼並重組減少重復投資和資源浪費,從頂層設計上優化行業結構,讓汽車行業更好適應行業變革的新浪潮,早已在主管部門的考慮之中。不管是如今一汽和長安的一把手對調,還是此前一汽、二汽的一把手互調,都很有可能是汽車行業兼並重組大潮的前奏。

  但就短期來看,徐留平主政一汽之後將開出什麽藥方,徐平出任兵裝集團一把手後,下屬公司長安集團方面是否會有人事調整,一汽、長安是否會開展合作等問題更引人關註。2015年一汽、東風兩大國企一把手調整後,人事、組織架構與發展戰略均進行了相應調整,兩大集團還在技術研發上開展合作。如今,一汽、長安兩大集團的一把手對調,也勢必會引發一系列連鎖反應。

(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《國資委獨家回應:如何解讀一汽長安高層互換,汽車央企是否拆分重...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。