和訊財經端 註冊

林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

2017-08-11 02:36:54 58車 

  近日,林肯因商標讀音相似的問題向新誕生的領克品牌發難。其實這已經不是國內品牌第一次遭受外國車企的“特別關照”,相比之下僅是發音相似遠不及其他車企的遭遇來的兇殘,今天咱就來簡單回顧一下國內外車企間的恩怨。

林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  林肯向領克發難

林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  在領克僅僅是註冊商標,還沒有一款量產車登場的時候,林肯就已經阻撓領克在美國開展業務,這不得不說林肯太過於“玻璃心”。或許是由於沃爾沃脫離福特之後一路高歌猛進,讓福特顯得十分尷尬,又或許是領克高端品牌的定位威脅到百年豪華品牌林肯的市場地位。盡管我們無法獲取福特高層們的真實想法,但既然忌憚領克登陸美國市場,說明我們的汽車工業已經到了新的高度。

  通用訴奇瑞抄襲失敗
林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  曾作為國民車而紅極一時的奇瑞QQ不僅滿足了國人對於入門級代步車的需求,同時也讓人們第一次切身了解到原來車企之間也會“打架”。由於奇瑞QQ占盡天時地利人和的優勢,銷量節節攀升,這讓相同定位但售價明顯更高的雪佛蘭Spark無比尷尬。通用惱羞成怒,拿起法律的武器揮向奇瑞,但可惜通用並沒能充分領悟我國法律之奧義,最終落得敗訴下場。

  本田訴雙環抄襲反賠錢
林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  如果說之前的通用僅僅是沒能獲得法律的支持,那接下來的本田就是徹底的賠了夫人又折兵。由於雙環汽車推出了嚴重抄襲本田CR-V的來寶,導致本田方面怒發衝冠,一舉將雙環告上法院,而且這官司一打就是12年。不過,由於本田在輿論上過於淩厲的攻勢給自己招來了禍根,最終法院判罰廣本倒賠雙環1600萬人民幣,實在是得不償失。

  野馬訴福特商標侵權
林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  提到野馬,對汽車有些了解的讀者肯定會先想到福特旗下的一款經典跑車,不過這款叫做Mustang的車卻不能在國內使用“野馬”的中文名稱,原因是四川野馬汽車早在上個世紀就已經註冊了野馬的商標。是否為惡意搶註,這個目前很難說,但種種跡象表明福特是沒什麽勝算的。

  陸風、路虎傻傻分不清楚
林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  近幾年最臭名昭著的抄襲,絕對當屬陸風X7。像極了攬勝極光的陸風X7讓捷豹路虎忍無可忍,發起了大規模的訴訟來謀求公平。不過專利局同時撤銷雙方專利的做法讓案件的進展變得撲朔迷離,案件的結局完全是個謎。但值得欣喜的是,大多數國內消費者都對這種抄襲表達了嗤之以鼻的態度,這說明國內消費者有了長足且明顯的進步。

  抄“眾”家之所長,“泰”然處之。
林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  說到抄襲,那不得不提一下眾泰汽車。本著一副“討厭我的人多了,你算老幾”的態度,推出了一系列外形像極了原版車型的“高仿車”,反正有大把的消費者喜歡類似的樣子貨,只要細節上不相似,徒有大把專利的洋品牌也奈何不了眾泰。而深知這一點的大眾奧迪保時捷們也集體默不作聲,任由眾泰表演。與其花錢打官司來提升眾泰的知名度,還不如自己悶頭發展。

  奇瑞與奔馳化幹戈為玉帛
林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒

  當然,要說車企間化幹戈為玉帛的案例,還真的就有一個。奇瑞早在2014年便推出了以“eQ”為名的新能源汽車,而奔馳的“EQ”概念車在國內來晚了不少,顯然奔馳在國內是占不到任何便宜的。而這種情況在國外卻恰恰相反,奔馳已經在國外的多個市場註冊“EQ”的相關專利,奇瑞想要到國外發展舉步維艱。於是雙方經過幾個月的協商,最終做出一個共享“eQ/EQ”商標的折中方案,凸顯兩品牌的大家風範。顯然雙方都明白,與其互撕,不如共贏,握手言和共同發大財才是上策。

  總結:

  如今,懂得上進的中國品牌已經要逐步擺脫國內市場的“繈褓”環境去積極開拓海外市場。領克便是個很好地例子,盡管遭遇林肯的圍追堵截,但這卻也恰恰說明領克已經充分引起了國際大牌的關註,甚至令他們感到不安。未來領克在北美的發展能否順利目前還不好說,但這顆上進的心,絕對值得鼓勵和贊許。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《林肯發難領克 發音相似或許根本不叫事兒》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。