和訊財經端 註冊

乘用車雙積分已成定局 新能源車企如何接招?

2017-08-11 06:10:18 蓋世汽車網 

  對於國內各大汽車制造商來說,目前擺在眼前最迫切的問題就是:新能源汽車補貼逐漸退坡且乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理(乘用車雙積分政策)已成定局,在新能源汽車發展由政策主導轉向市場主導的過程中,如何適應政策風向掌握市場主導權成為各車企需要解決的頭等大事。

  7月底,工信部公開表態將於近期正式公布乘用車雙積分政策,面對“大局已定”的形勢,蓋世記者於日前在“2017全球新能源汽車未來汽車展”上就該政策了解到北汽新能源、長安新能源、雲度新能源汽車等車企相關領導的看法,且看這些車企面對定局作何打算。

  傳統車企有人歡喜有人愁

  作為在中國全面部署純電動車領域較早的北汽新能源,豐富的產品陣容讓其在未來有能力成為新能源正積分大戶,從2012首款產品上市到2016年末,北汽新能源累計售出新車8萬輛左右。2016年,北汽新能源市場表現依然優異,銷量約為5.2萬輛,同比增長約159%。

  北汽新能源營銷公司副總經理陸皓在接受記者采訪時介紹道:“北汽新能源是目前為止純電動汽車市場上譜系最全、產品最廣的企業,今年上半年,北汽新能源市場銷量30154輛,純電動目標市場占有率23.6%,排名第一。”蓋世汽車了解到,目前在國內市場上,北汽新能源暢銷車型有去年的銷量冠軍EU260、今年1月上市的“國民車”EC180、6月底上市的EU400以及SUV車型EX260,近期還將推出增加快充功能的EC200,第四季度還將推出EV系列中新增的車型EV300,陸皓還表示在A0級這一細分市場,北汽新能源還會繼續推出全新的車型。

北京新能源汽車營銷有限公司副總經理 陸皓
北京新能源汽車營銷有限公司副總經理 陸皓

  北汽新能源作為在新能源汽車領域布局較早的企業,其獲得的市場地位與技術經驗都能夠幫助其順利過渡到2020年後的新能源汽車市場。但是同樣作為傳統車企出身的長安新能源汽車,面對新能源汽車積分政策實施在即則需要捏一把汗。

  長安新能源作為長安汽車(000625,股吧)未來新能源積分的主力擔當,面對雙積分政策可謂亞歷山大,有媒體測算在雙積分政策實施後,長安汽車如果不“激進”調整策略,未來將成為新能源積分的一大買家。針對該種言論,長安轎車銷售事業部運營作戰部新能源銷售總監謝家弼表示:“這個我們做過測算,我們這個任務也是跟著雙積分機制計算出來的。因為國家的新能源雙積分政策,到目前為止只是一個征求稿,沒有最終定稿,最終定稿的東西現在我們公司也在看,也在判斷,也在逐步了解,也在做相應的準備,但是具體的話是以最終的為主。”

  目前來看,長安新能源的產品結構表現為奔奔mini e、奔奔EV高低配版本、逸動EV、以及物流車歐力威EV,謝家弼向記者透露,長安新能源在第四季度將有四款新車上市:逸動300公裏的升級版、逸動PHEV、CS15 EV以及續航達到251公裏的新奔奔,以壯大新能源產品陣容。
北京新能源汽車營銷有限公司副總經理 陸皓
長安轎車銷售事業部運營作戰部新能源銷售總監 謝家弼

  在回答面對雙積分政策長安汽車將如何以對的問題時,謝家弼表示:“對我們長安來講,唯一的辦法就是提高我們自己的產品競爭力,擴大銷售,提高銷量來解決。長安作為自主品牌的老大,在新能源方面,現在我們逐步在發力,剛才也介紹了,我們在今年下半年四季度會上市四款產品,也表明了長安新能源領域的決心。”

  在業界熱議中,除了長安汽車在新能源積分上不占優勢,長城汽車(601633,股吧)現有的產品布局在未來也會使其處於競爭劣勢。長城作為自主品牌的第一梯隊隊員,2016年累計銷售新車107.45萬輛,其中哈弗SUV銷量達93.80萬輛。就銷量看,長城的成功值得稱道。但由於在新能源汽車的布局一直後知後覺,而且長城以高油耗SUV為主,因此在2016年,27萬的油耗負積分使長城成為最大的負積分車企。當雙積分政策已成定局,長城汽車再也按捺不住,今年7月15日長城汽車與河北禦捷車業有限公司簽署了禦捷長城汽車合資框架協議。禦捷是一家聚焦在小型化、輕量化、智能化新能源純電動汽車產品品類發展的創新型公司,長城與其合作也被解讀為面對新能源積分的雙贏之舉。

  新造車勢力來勢洶洶 面對壓力抱團取暖?

  新能源汽車作為未來汽車的必然趨勢,除了傳統企業抓緊布局,越來越多的新進勢力也在角逐這一市場,並且來勢洶洶。雲度新能源於2017年1月26日獲發改委批準成為第一家擁有新建純電動生產資質的新進造車企業,之後不到5個月,也就是2017年6月15日,雲度新能源又獲得國家工信部的生產準入批復,成為除傳統車企北汽新能源外第一家獲得生產準入批復的新建純電動乘用車企業。

北京新能源汽車營銷有限公司副總經理 陸皓
雲度新能源常務副總經理、營銷總經理 林密

  面對乘用車雙積分政策,雲度新能源汽車股份有限公司常務副總經理林密談了他的想法:“作為我們企業當然希望碳排放交易,因為目前為止國家電動車的政策下,國補是普惠性的,全中國的項目全部進入國家的新能源目錄裏面,一直到2020年年底國家政策消失之前,都可以獲得國家的補助。但是地補是一個特別難受的東西,2016年出現了所謂的騙補,所謂的一些車左口袋倒到右口袋,放到草根裏面,這都是政策的一些漏洞造成的。所以,其實碳積分在我們看來完全可以解決這種地補存在的問題。”他還補充說:“我覺得在整個電動車行業絕對是好事。但是,真的對於我們主機廠來說,我會選擇自己生產電動車還是選擇到別人那兒買積分,其實最後就是看你電動車賣了多少輛而決定的。”正如林密所說,電動汽車市場最終取決於消費者,雙積分政策會加速電動汽車領域優勝劣汰的過程。

  作為第一家進入工信部新能源汽車推廣目錄的新興造車企業,雲度新能源在9月份將有兩款新車上市,分別是雲度π1電動SUV的城市版和城際版本,其中城市版官方稱綜合續航裏程200km,城際版官方稱續航裏程330km。林密表示,雲度新能源是定位專註的造車企業,“一方面,我們會主要瞄準20萬以內,10到20萬的產品區間,這是我們一個主要的補貼後的售價的產品定位。第二個,我們會專註於純電動SUV。所以我們後續第三款車、第四款車全是SUV,只是上到了4米6和將近5米的尺寸。”

北京新能源汽車營銷有限公司副總經理 陸皓
雲度π1純電動SUV

  除了雲度新能源汽車正在著手新車上市,其他新造車企業也將於明後兩年迎來新產品投放浪潮,其中成立於2014年的奇點汽車將於明年量產一款智能電動SUV,而致力於做智能電動化汽車的愛馳億維公司,新車將於2019年上市。
北京新能源汽車營銷有限公司副總經理 陸皓
奇點汽車中大型純電動SUV 奇點iS6

  按目前趨勢來看,新造車企業將在2020年之前逐漸從“PPT造車”走向量產化,除了各企業完善自己的產品,新造車企業面對傳統車企以及國家政策開始走向聯合,目前多家中國電動車初創公司目前都在考慮是否要建立聯盟合作,以此來共享資源、共同開發技術以及加速推進電動車面世。日前,有媒體報道奇點汽車與車和家、紅星汽車、愛馳億維(AIWAYS)、威馬汽車等就聯盟一事已商談數月。

  針對新能源造車企業抱團取暖這一說,奇點汽車創始人兼CEO沈海寅予以肯定,不過他澄清一個事實:“我想申明一下,奇點汽車不是一個牽頭者,我們是一個參與者。”對於車企合作共享資源的說法,雲度新能源林密十分贊同,他認為電動汽車共享化在保證每個企業需要專註和真正在意的核心競爭那一塊的獨立性,其他的部分完全可以共享化。

  小結:面對新能源汽車政策,傳統車企和新能源造車勢力各有擔憂,不過可以肯定的是逐漸嚴苛和完善的標準以及日漸開闊的市場,終將給予各車企一次革新乃至“超車”的機遇,最終,勝者笑看風雲,敗者,黯然出局。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《乘用車雙積分已成定局 新能源車企如何接招?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。