和訊財經端 註冊

試駕林肯全系豪華SUV:大塊頭有大智慧

2017-08-11 10:23:00 澎湃 

  曾經看到一句話這樣講,對於一臺SUV來說,能提供足夠的行駛品質、駕駛樂趣以及主流的越野能力,還有什麽比這更重要的呢?當時深以為然。

  但是,這一次,當澎湃新聞記者駕駛著林肯MKX,一邊將定速巡航系統設置在60km/h,讓雙腳徹底獲得自由,一邊享受著22向電動調節駕駛座椅的舒適按摩,行進在千島湖環湖公路上,欣賞著1078座翠島環繞下的湖光山色時,不由幡然醒悟,對於大多數人來說,駕駛樂趣之外,SUV所帶來的生活方式恐怕更加令人向往。

試駕|林肯全系豪華SUV:大塊頭有大智慧

  帶來這番感悟的是一次由林肯全系SUV開啟的“北緯30°-尋· 造江南韻”試駕體驗之旅。眾所周知,北緯30°是一條貫穿四大文明古國的充滿傳奇色彩的緯線,凝聚著人類歷史與精神的璀璨光芒。8月4日,沿著這條緯線,林肯攜旗下中型豪華SUV林肯MKC、中大型豪華SUV林肯MKX、以及全尺寸豪華SUV林肯Navigator組成的車隊,從素有“人間天堂”美譽的杭州啟程,途經山明水秀的千島湖,最終抵達靜謐幽深的黃山。

  三處地點的選擇用心良苦。在林肯團隊看來,對於林肯MKC這款精致的中型SUV來說,無論是其摩登的外觀,還是質感出眾的內在,都像杭州這座古老而又時尚的城市一樣引人入勝。

  而在千島湖這一探尋江南詩情畫意的最佳駕馭路線上,林肯MKX的林肯駕控系統整合CCD連續可調阻尼懸掛系統以及ANC增強式主動噪音控制系統,不僅能提供適合當下路況的愜意駕駛感受。同時,獨家搭載的Revel Ultima頂級音響系統,更與靜謐的千島湖共奏夏日小夜曲。

  至於具有“天下第一奇山”之美譽的黃山,還有哪款車比林肯SUV中極具英雄氣質的車型——全尺寸7座豪華SUV林肯Navigator更適合它的呢。Navigator從其誕生之日起,就將豪邁與豪華演繹地相得益彰,它精致大氣的造型,也樹立起細分市場力與美的標桿。

  三款SUV雖然氣質不同,但是林肯統一的設計理念貫穿其中。

  首先讓人印象深刻的一點,是它們的美式“大塊頭”。全尺寸SUV林肯Navigator領航員自不用說,這輛車身長度超過5米的“龐然大物”堪稱超大塊頭,5269mm的車長在尺寸上直接碾壓國內同級別所有競爭對手;林肯MKX也以整車長4844mm、軸距2849mm的跨級尺寸傲視同級。甚至於身量最小的林肯MKC,雖然稱不上“大塊頭”,但長、寬、高都比寶馬X1大了一圈,只是軸距沒有優勢。
最暢銷的林肯MKC外觀精致摩登
最暢銷的林肯MKC外觀精致摩登

  其次,林肯全系SUV配置之豐富,也讓人印象深刻,“總統版”的配置更是基本上可以滿足車主對豪華車的所有想象。

  當你靠近林肯MKC的車輛時,林肯迎賓感應系統會自動投射林肯星標歡迎毯在地面上,座艙氛圍燈也隨即啟動。車頂采用創新性的液壓一體成型技術,打造出一條最動人的曲線延續至車尾。進入車內,帶電動遮陽簾的電動開啟式全景天窗,蘇格蘭Bridge of Weir Deepsoft 高級真皮座椅搭配奧地利Wollsdorf真皮包裹方向盤,讓人從視覺到觸覺均感受豪華二字的意義。

  至於林肯MKX,如果感受過駕駛、副駕座位上帶有Active Motion按摩功能的兩個前排座椅,相信你選擇購車時,一定會將眼光轉向那些讓按摩座椅成為標配的豪華車。
林肯MKX的前排按摩座椅非常舒適
林肯MKX的前排按摩座椅非常舒適

  起售價98.88萬元的林肯Navigator的配置就更不用說了,外界對這款車內部的形容是像私人飛機一樣。事實上,單密碼鎖和電動迎賓踏板,就已經讓這款車與眾不同。

  至於一鍵啟動、座椅通風/加熱、倒車影像、自動泊車、自適應巡航等,林肯SUV可謂應有盡有,而且使用起來非常便捷。

  此外,試駕過程中,林肯SUV還有兩個讓澎湃新聞記者印象深刻之處。第一個就是其標誌性一體式LED尾燈,雖然不是每個人都會喜歡這種設計,但在蕓蕓眾車之中,看下尾燈肯定就能一眼辨識出這是林肯SUV。其次,是它非常良好的靜音效果。即便在以120km/h的速度高速行駛時,前排人員與後排人員也可安靜對話,無需提高嗓門。

  作為中國豪華車市場的晚到者,林肯SUV的動力稱得上強勁,操控並不算差。林肯MKC搭載2.0升直噴渦輪增壓發動機;林肯MKX獨有的2.7升雙渦輪增壓V6發動機能爆發超過340匹馬力和542牛· 米扭力的強大動能,搭載全驅系統;林肯Navigator3.5升雙渦輪增壓V6發動機聲浪呼嘯,355匹馬力與576牛· 米的扭力、以及Control Trac四輪驅動系統,足以讓你產生征服一切的自信。
林肯Navigator車身長度超過5米,是個超大塊頭
林肯Navigator車身長度超過5米,是個超大塊頭

  但是,坦率地講,澎湃新聞記者認為,單以林肯SUV的動力和操控表現而言,並不適合那些追求極致操控樂趣的人。可是,這款車非常適合那些青睞高顏值、豪華配置的車主。所以,從某種角度上來說,林肯SUV非常懂得“揚長避短”,具有“大智慧”。

  也許正是因為擁有這些智慧,讓2014年年底才再次入華的林肯品牌,在不到三年的時間內取得不俗表現,成為目前中國市場增速最快的豪華車品牌。數據顯示,2016年,林肯在華銷量達32558輛,同比增長近180%。2017年前7個月,累計銷量達到29254輛,同比漲幅達到92%。在中國市場快速增長的銷量表現,讓林肯具有了國產化的底氣。林肯已經宣布,將與長安汽車(000625,股吧)集團合資生產旗下車型,預計在2019年下半年推出首款國產SUV。我們不妨期待,國產化之後,林肯將在價格、配置等各方面帶來更多驚喜。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《試駕林肯全系豪華SUV:大塊頭有大智慧 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。