和訊財經端 註冊

你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

2017-09-15 02:19:00 汽車之家  汪渺

  自動擋這個詞包含了太多內容,對於使用層面來說自動擋這三個字就夠了,變速箱能自己掛擋,OK了;對於結構來說,傳統的AT、雙離合、CVT、AMT這些都是它的範疇,而這些家夥最本質的不同都是箱子裏面折騰的那點事,用戶使用層面感受到的無非兩方面:換擋邏輯和銜接平順性,而更能直接用戶第一印象的則是駕駛艙內的換擋桿,很多廠家在它的身上也下了不少功夫。前幾天我在一個拆車項目中有幸拆下來一個主流城市SUV的換擋桿總成,不是什麽 新事物,但我肯定很多人都沒看到過內部,所以就拿上來借著它聊一些能想到的話題。

你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  你的自動擋就是這麽掛上的

  像開頭說的,自動擋有很多種結構,但從右手僅僅能握到的換擋桿來說,目前可以分為機械控制和電子控制兩類。機械換擋桿,不管是直槽擋、蛇形擋,下面牽動的都是真實存在的一根物理拉線連接著變速箱控制器,也就是人能控制到的所有機械部分,剩下的就是控制器來根據設定好的邏輯控制變速箱了,聊變速箱技術的文章之前也寫過很多,此文章不對內部進行深究。

你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  自動變速箱都會有一套防止誤操作的設計,正好用這次拆下來的換擋桿總成展示一下,車是剛上市不久的新車,換擋桿是傳統的直槽樣式,為眼睛尖的老鐵們順便來一個高難度猜車吧(提示:剛上市不久),對於這種換擋形式來說(帶不帶手動模式無所謂),都會有防錯掛鎖止按鍵,至少有一個防錯設計,而當今大多數車型都是雙重防錯。

你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  拿我們這次接觸到的傳統直槽換擋桿來說,是帶有解鎖按鈕傳統型,用當前眼光審視,樣式 確實太普通,機械結構導致設計花樣有限也是機械換擋桿的瓶頸之一,圓的、長的、編的,懸浮的……造型不同而已。按這個解鎖按鈕的時候會帶動下面的鎖止機構,別想得太復雜,其實也就是一個塑料的推桿在不同的卡槽中滑動實現的限位,腦子裏有一些想不起來名字的玩具大概就是這個結構。
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  一般來說P擋、R擋這種“危險區域”都有比較硬朗的限位,有的車P擋的阻尼還會設計的大 一些;多數車型為了最常用的N擋和D擋可以隨意切換通常是連通設計。

  阻尼設計其實只是為了手感

  其實操作不同廠家的換擋桿時也會有不同的手感,有的輕有的重,而且部分車型針對不同的擋位也用不同的阻尼進行區別,掛入P擋感覺最硬,切R擋的時候也很硬,而且有韌性,就像是手動擋車掛倒擋時候需要更大力氣一樣,而最常用的N擋和D擋則會輕便一些,這都是平時不太會被人註意的細節優化。

你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  踩剎車時的那一聲輕輕的“哢噠”

  這段說的就是剛才提到的第二道防錯設計。很多年前我也開過某個品牌可以在任何時間都可以隨意掛擋的車,總感覺少點什麽,不過這個品牌現在的產品已經改成常規的需要踩剎車解鎖了。說到這個鎖止裝置,就是擋位下面的一個小電磁閥,踩下剎車踏板時這個電磁閥就機械地把鎖止塊吸過來解鎖,這也就是為什麽踩剎車的時候換擋桿下面會發出輕微的“哢噠”聲。

你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  當然不同的廠家對於這個細節的設計也有區別,比如我們上面展示的這款只是在解除P擋時需要踩剎車,因為只有P擋滑槽有限位,其它擋位都只是需要按解鎖按鈕就可以操作;而大眾系車型通常需要踩下剎車才能將換擋桿從N擋掛入D擋,D擋推N擋可以隨時直接推;福特旗下很多車型則是相反的,從N擋到D擋不需要踩剎車,而從D擋推N擋需要踩剎車解鎖,當然這裏並沒有什麽絕對優劣,更多的是用戶的使用習慣,習慣就是好用,我個人喜歡N擋和D擋可以隨意扒拉的。
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  其實我曾經想過如果不踩剎車生掰能不能從P擋中掰出來,不知道有沒有人跟我一樣想過這麽蛋疼的事兒,答案是很難做到,因為吃勁兒的根本不是鎖止換擋桿那個限位塊。部分廠家的部分車型,對於P擋這個問題還做了機械的備用解鎖機構,也就是不管為什麽趴窩都可以隨時解除P擋,這樣就可以實現全車不通電也能掛到任意擋位,區別就是很多日系品牌車型把這個應急機關做在明面上,而德系品牌通常把它隱匿在換擋桿附近,有的需要拆開飾板才能看到。但我也靜下來腦補了下,由於沒電無法解鎖P擋需要強制解除這種需求的幾率有多大?也就是沒電的時候還需要移開或者是拖車吧,總之這個功能是一個很特別的場景下才需要的,只能說是有比沒有強。

  電子擋沒電怎麽解鎖?

  對於能玩出更多花樣的電子換擋桿來說,這絕對是一個好問題,我也是對於市面上主流的電子換擋桿掃蕩了一圈,還真是有收獲,答案是部分車型有,而大多數車型並沒有設計,有的車沒有,而且有備用解鎖方案的普遍價格也不便宜,不知道這是否是受到設計成本的影響?比如電子換擋桿鼻祖寶馬它們家,老款的X5電子換擋桿(俗稱雞腿),在旁邊的水杯架底部期間設計有機械解鎖N擋的機關,而我也看了同事的F30這代3系,就沒有這個機關。
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿
你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿

  沒有怎麽辦?還能怎麽辦,叫救援……如果真的需要現場解鎖P擋,對於沒有便捷機關的車型只能用專用工具從車底下探到變速箱進行強制解鎖,註意,這個活車主自己可操作不了。

  電子擋被熊孩子亂掛會怎麽樣?

  之前我們也對市面上配有電子換擋桿的主流車型進行了實測,事實電子擋對於誤操作都有完善的防誤操作邏輯,比如車輛在行駛中,是無法掛入P擋和R擋的(寶馬的雞腿擋、奔馳的懷擋、路虎捷豹的旋鈕擋都驗證過),如果強行做這樣的“變態”操作,變速箱會切換為N擋,不會有任何損傷,當然還是要看好熊孩子的,沒事兒別玩兒這個東西。另外就是在車速很低的情況下,也就是和人步速差不多的時候,很多車型是可以掛入P擋的,此時P擋的鎖止銷就會機械嵌入到鎖止槽中,發出讓人心碎的聲音。

  實際驗證可以參考:《行駛中掛倒擋?車內不能隨便按的東西》

  為什麽順序是P-R-N-D?

  碼字的時候也和同事聊到這個話題,順便說一下,其實P-R-N-D的順序是最物理最根本的防錯設計,P後面是R是因為倒車時的車速普遍很低,即使是行駛中錯掛入P擋也比D擋的衝擊要小很多,試想一下如果D擋挨著P擋,再加上防錯邏輯不到位的話,可能駕駛員的小心臟比變速箱損壞 的還嚴重……至於N介於R擋與D擋之間,也是這個道理,即使誤操作,空擋還是可以起到隔離作用,部分車型也只是能卡在N擋而無法進入R擋。可能是還沒有什麽更好的順序吧,所以幾十年下來也就墨守成規了。

  又聊發散了,今天先到這裏吧,車展剛結束,我這用小文章過渡一下節奏,之後我們碰到了更多好玩的零件,再跟大家分享。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《你的自動擋是這麽掛上的 隨筆談換擋桿》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。