和訊財經端 註冊

奇瑞發布“WWW+計劃” 打開智能化新時代全球市場戰略新藍圖

2017-11-11 22:13:50 和訊汽車 

  和訊汽車消息,11月11日,奇瑞汽車股份有限公司在京發布了“WWW+計劃”,宣布開啟奇瑞智能化新時代的全球市場戰略。作為這一戰略大棋局上的重要落子和實際行動,奇瑞汽車和巴西最大的汽車制造與銷售商CAOA集團現場簽署了戰略合作協議,雙方將在研發、制造、采購、銷售等領域深度合作,共同強化奇瑞品牌在拉美地區的影響力。

奇瑞發布“WWW+計劃”  打開智能化新時代全球市場戰略新藍圖

  發布會現場,支撐“WWW+計劃”落地的奇瑞全球化營銷團隊重磅亮相。團隊由奇瑞汽車副總經理、負責市場與營銷模塊的何曉慶領銜,奇瑞國際公司總經理潘燕龍、國內營銷公司總經理賈亞權、負責歐美市場EXEED業務拓展的Lorenz Glaab共同組成,形成全球市場同步推進的強大合力。

  正值奇瑞汽車成立20周年的重要節點,作為連續14年保持中國乘用車出口第一的領軍者,首次發布全球市場戰略的奇瑞獲得行業內外、社會各界、海內外媒體的高度關註。巴西駐華大使Marcos Caramuru De Paiva,阿根廷、烏拉圭等駐華使領館代表,以及現場400多家國內外媒體,共同見證了這場規模盛大的戰略發布會。

奇瑞發布“WWW+計劃”  打開智能化新時代全球市場戰略新藍圖

  “汽車正面向一個良性健康發展的新時代,智能綠色發展的新時代。面向新時代,奇瑞制定了WWW+計劃“,何曉慶現場為大家闡釋了WWW+計劃的內涵。它是一個集全球智慧(World Wide Wisdom),合作共贏(Win-Win),智能互聯(Wired)的計劃,加號Plus寓意可持續性、與時俱進和無限可能。

  奇瑞“WWW+計劃”中,第一個W詮釋為Wisdom,集全球智慧,揚中華文化。縱觀世界各國汽車工業的發展,所有國際汽車巨頭無不受益於市場全球化,參與全球市場競爭和實現品牌國際化也是國內汽車企業發展的必經之路。自2001年第一輛奇瑞汽車走出國門,截至目前奇瑞累計出口銷量超過130萬輛,占同期中國乘用車出口的30%。今年以來,奇瑞出口已超過10萬輛。平均每5分鐘,奇瑞就多了一位海外用戶, 在全球,每0.75分鐘就會增加一位奇瑞用戶。

  從拉美到中東,從極寒冰雪之地到酷熱的沙漠戈壁,當奇瑞的滾滾車輪奔馳在海外80多個國家和地區的時候,也同時傳播了中國的文化。無論是搶抓國家“一帶一路”戰略機遇,還是率先探路歐美主流市場,奇瑞始終以開放創新的心態整合全球資源,將企業智慧與中國夥伴的智慧,與全球合作夥伴的智慧有機融合在一起,打開了自主品牌國際化的新方式。

  “布局全球市場,我們不僅要‘走出去’,更要‘走進去’、‘走上去’。”奇瑞汽車副總、國際公司總經理潘燕龍在戰略發布會上簡要介紹了奇瑞的海外布局規劃。在2013年以前奇瑞已成功地“走出去”,以發展中國家為切入點,把握貿易機會,開拓海外市場。2014年到2020年,奇瑞將“走進去”,積極布局新興市場,實施主動的規劃和管理,促進營銷能力提升,推動品牌建設。到2020年以後,奇瑞將“走上去”,完成全球布局,全面實施品牌戰略,成為具備全球競爭力的國際一流品牌。

  當很多車企的出口還停留在商品貿易階段時,“善謀全球”的奇瑞正悄悄由“市場經營”向“全球化經營”轉變。從單純的產品輸出升級為包含產品、技術、品牌和文化在內的多元化輸出,奇瑞希望成為海外消費者心目中時尚、年輕的品牌,成為中國汽車工業在全球的一張“名片“。事實上,在部分海外市場,奇瑞已經成為中國汽車工業的代表之一。在國務院新聞辦指導主辦的2015年和2016年度“中國企業海外形象20強” (“一帶一路”和中東歐)調研中,奇瑞位列裝備制造業第一,是唯一入選的汽車制造企業。

  奇瑞“WWW+計劃”中,第二個W詮釋為Win-Win,以開放的胸懷整合全球優質資源,實現合作共贏。奇瑞希望在市場戰略上,充分尊重合作夥伴,以開放的心態與行業內外、國內外各方展開全面的技術、資金與資源合作,攜手打造全球生產與營銷網絡,提升品牌知名度與美譽度,實現全球化格局下的合作共贏。

  奇瑞汽車此次與巴西CAOA集團的簽約合作生動詮釋了“全球共贏合作”。雙方計劃組建聯合團隊,充分利用雙方的研發、產能、渠道等優勢資源,持續增加在巴西資金投入和資源投放,共同強化奇瑞品牌在巴西的影響力。雙方還商定,未來幾年每年將在巴西市場投放2—3款高度符合巴西消費者需求的奇瑞新產品。

奇瑞發布“WWW+計劃”  打開智能化新時代全球市場戰略新藍圖

  隨著奇瑞全球生產和市場布局的展開,越來越多世界一流公司“小夥伴”的名字,都將出現在奇瑞合作夥伴的名單上。奇瑞目前的國際化供應鏈體系中,直接合作的全球500強零部件企業達到60家。奇瑞還與近20家世界500強企業開展了合資合作,涉及發動機技術、新材料技術、信息技術、汽車電子、內外飾、汽車照明等汽車產業鏈上下遊的諸多領域。

  供應商、經銷商、用戶、戰略投資人……都是奇瑞希望合作共贏的夥伴。奇瑞汽車副總經理、營銷公司總經理賈亞權在介紹國內市場和品牌發展路徑時,也特別提到要“堅持協作共贏的合作理念”,建立更科學的盈利模式,打造全流程的區域營銷體系。要以客戶利益和核心,讓經銷商盈利,用真誠的態度讓客戶無憂,用專業的服務讓客戶信賴。

  發布會現場,賈亞權還正式宣布2018款瑞虎7(MT版)攜38項品質升級全新上市。按照國際一流正向體系開發、全球供應鏈配套生產的瑞虎7,繼2016年在中國市場首發之後,已陸續在伊朗、智利上市,未來還將登陸埃及、中東等其他市場,是一款名副其實的“全球車”。

奇瑞發布“WWW+計劃”  打開智能化新時代全球市場戰略新藍圖

  雖然現代汽車工業一直由西方主導,但中國品牌是否只能做亦步亦趨的追隨者?奇瑞汽車股份有限公司總經理陳安寧的回答是:“從技術上講,無論是底盤、動總還是安全這些具體的技術,我認為部分中國品牌已經做好了準備,完全不弱於合資品牌。”

  奇瑞“WWW+計劃”中,第三個W詮釋為Wired ,智能互聯,引導新時代生活方式。奇瑞在產品戰略上,將始終以用戶為中心,繼續保持技術領先,保持新能源發展的優勢,重點突破智能互聯技術,為客戶提供一種“新時代智能互聯的生活方式”。

  事實上,智能互聯、新能源或將成為自主品牌“逆襲”國際大咖的一種可能。在今年的法蘭克福國際車展上,奇瑞與雷克薩斯等豪華品牌以及歐洲主流品牌同館展出,這對中國品牌來說是個極大認可,許多歐洲同行也對奇瑞EXEED產品給予了很高的評價。尤其是當奇瑞EXEED TX展車全球首發亮相時,連一向苛刻的歐洲權威媒體和觀眾,也發出“incredible! ”的驚嘆。EXEED TX不僅在外觀設計、動力、平臺等技術上具備了與外資品牌同臺競技的實力,還將搭載全新的智能系統,運用人臉識別、智能語音、增強現實等“黑科技”,具有智能互聯的優勢。而EXEED這個高端產品系列本身,也將成為奇瑞未來開拓歐洲市場的先鋒。

奇瑞發布“WWW+計劃”  打開智能化新時代全球市場戰略新藍圖

  人們漸漸發現,中國汽車品牌除了在外觀設計、品質性能等方面令人刮目相看之外,得益於國家政策的支持,在新能源、智能互聯技術方面甚至是領先於外國企業的。負責歐美市場EXEED業務拓展的Lorenz Glaab在發布上表示,未來,針對歐美成熟消費市場的能源升級大環境,奇瑞將推出更多新能源車型滿足成熟市場的需求。

  在智能互聯應用方面,奇瑞作為國內首家擁有智能底層控制技術的車企,正在構建以用戶體驗為核心的智能移動出行新生態。2016年9月,在中國舉辦的世界互聯網大會上,奇瑞與百度合作的無人駕駛eQ開展了開放的城市道路狀況下的示範運營。奇瑞規劃了“智能網聯124戰略”:打造1個人、車、生活融合的智能互聯生活圈,建立自動駕駛、智能互聯兩大創新技術平臺,分4個階段實施,到2020年實現完全自動駕駛。

  “WWW+的加號,寓意可持續性、與時俱進和無限可能。奇瑞全球化戰略的未來,要從當前一個中國汽車的國際品牌,變成一個國際知名的汽車品牌。”在何曉慶描繪的奇瑞全球戰略藍圖中,飛速發展的智能化時代為汽車產業的發展提供了無限可能的擴展空間。奇瑞作為中華民族的自主品牌,將致力於成為“中國國家名片上的徽章”,為滿足不同市場客戶的需要開發產品,提供最優質的服務。“希望奇瑞成為中國制造和質量的代表、中國設計和創造的代表、中國品牌和文化的代表、中國智慧和中國力量的代表,成為一張張流動在全球城市鄉村、大街小巷的中國符號。這是我們全球市場戰略的最高目標。”

(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《奇瑞發布“WWW+計劃” 打開智能化新時代全球市場戰略新藍...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。