和訊財經端 註冊

退出兩年後 歐寶計劃依靠PSA重新殺入中國市場

2017-11-13 12:23:42 深圳汽車大世界網 

  2014年3月底,歐寶中國對外宣布會在2015年1月之前停止在中國的銷售業務,並逐步縮減其在華的經銷商網絡,也就是說,從2015年1月1日起,歐寶品牌正式退出了中國市場。

  現在,退出兩年後,歐寶計劃依靠標誌雪鐵龍(PSA)在中國的工廠重新殺入中國市場。

  今年7月份,標致雪鐵龍集團(PSA)正式獲得了歐盟反壟斷機構的無條件批準,收購了通用汽車旗下的歐寶/沃克斯豪品牌。日前,PSA正式公布了重組歐寶的方案。標致雪鐵龍集團決定將歐寶/沃克斯豪品牌聚焦電氣化,同時將其銷售範圍擴大到歐洲之外的全球市場,並計劃節省開支,幫助歐寶盡快實現盈利。

  據PSA首席執行官唐唯實(Carlos Tavares)透露,歐寶的全球化擴張意味著歐寶/沃克斯豪品牌將在標誌雪鐵龍中國工廠中生產汽車,甚至還會在美國進行銷售。

  PSA集團旗下擁有標致,雪鐵龍以及DS三大品牌,在中國有兩家合資公司,包括PSA與東風汽車(600006,股吧)合資的神龍汽車有限公司以及PSA與長安汽車(000625,股吧)合資的的長安標致雪鐵龍汽車有限公司,在中國武漢、襄陽和深圳設有工廠,還在上海設有技術中心。

  此前,通用汽車停止歐寶在華業務,主要是擔心歐寶/沃克斯豪兄弟品牌將與雪佛蘭別克進行競爭,同時也是因為歐寶本身在中國汽車市場的定位、銷量、虧損、車型布局不佳。相關數據顯示,歐寶2013年在中國市場總共售出4365輛,2012年也只完成了4500輛。

  
隨著歐寶被PSA正式收購,其擁有了更多自由權來在歐洲之外的市場進行擴張。

  隨著歐寶被PSA正式收購,其擁有了更多自由權來在歐洲之外的市場進行擴張。

  唐唯實表示,歐寶註定最終會走向全球市場。“歐寶將首次進軍歐洲之外的市場。到2022年,歐寶將進入20多個新的出口市場,包括阿根廷、沙特阿拉伯以及臺灣等地區。當然也會探索在中國大陸地區和巴西銷售。”

  此外,時隔26年後,歐寶還將重返美國市場。今年4月份,PSA官方宣布任命前日產高管——Larry Dominique為北美高級副總裁。此舉意在使其帶領PSA重返美國市場。

  歐寶未來將使用PSA的兩個平臺CMP和EMP2,生產所有車型。歐寶的車型平臺數量到2024年將從目前的九個削減至兩個,傳動系統將從現在的十個減少至四個。與PSA共享平臺和傳動系統可幫助歐寶減少研發難度,節省開支,且可聯合PSA旗下標致、雪鐵龍、DS品牌的規模實現規模效應,提高利潤。

  同時,歐寶計劃在2020年推出4款電動車型,包括Grandland X SUV的插電式混合動力版本以及新一代Corsa的純電動版本,到2024年全面實現電氣化。

  按照重組方案,PSA提出到2020年,歐寶將實現運營現金流的流入,營業利潤率達到2%,到2026年該數字將提升至6%。

  但這一任務相當艱巨。自1999年開始,歐寶已經連續18年虧損。根據公開數據,在2017年的前9個月,歐寶/沃克斯豪銷售了68.5萬輛汽車,比2016年下降了4.6%。花旗銀行表示,歐寶/沃克斯豪在2017年上半年虧損了3.9億歐元(合4.53億美元),下半年預計將虧損4.7億歐元(5.45億美元)。

  作為全球最大的汽車市場,尤其是最大新能源汽車市場,按照歐寶重組方案,如果重返中國市場,那肯定是百利而無一害,有助於其快速實現“復興”。但最終,歐寶會選擇與長安合作還是東風合作呢,我們還是拭目以待吧。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《退出兩年後 歐寶計劃依靠PSA重新殺入中國市場》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。