和訊財經端 註冊

力帆與百度首款實現無人駕駛商用的共享汽車亮相

2017-11-13 21:06:11 和訊 

  走出公寓,汽車自動開到人面前,行駛過程中汽車會自行決策行駛的路線,不會出現違章、交通事故等;到達目的地後,我們僅需關車門離開,汽車自己行駛到指定的地方;當需要補充能源時,汽車會自動行駛去進行充換電……這種只出現在科幻電影裏的場景,正離我們越來越近。

  11月13日下午,力帆、百度、盼達在北京召開戰略合作發布會,力帆汽車、盼達用車正式成為百度Apollo開放平臺的生態合作夥伴,三方將在無人駕駛領域展開戰略合作,推動無人駕駛在共享汽車商業化場景的實際應用。

  力帆集團總裁馬可在發布會上表示,隨著人工智能的快速發展,國內制造業面臨前所未有的大變革,力帆汽車希望通過與百度、盼達的合作,充分利用各自的資源優勢,共同推進無人駕駛技術的發展和商業化推廣應用。

  百度智能汽車事業部總經理顧維灝表示,一直以來,共享汽車都是百度極為關註的無人駕駛商業化場景,此次Apollo與力帆汽車和盼達用車的合作,使無人駕駛技術能夠在共享汽車領域落地,是無人駕駛產品在商業化場景實際應用中歷史性的一刻。

  在發布會上,力帆首款實現無人駕駛商用的共享汽車正式亮相,並宣布招募100名“AI- Rider”。

力帆與百度首款實現無人駕駛商用的共享汽車亮相

  首例實現無人駕駛商用的汽車亮相(小)

  據力帆集團副總裁兼汽車研究院院長沈浩傑透露,合作內容主要包括三個部分:首先百度的高精度地圖服務是力帆自動駕駛、無人駕駛領域的唯一合作夥伴;力帆、盼達加入百度Apollo生態,並達成戰略合作;百度將提供高精地圖和無人駕駛解決方案,力帆汽車則負責協調盼達用車的試驗車輛以及市場運營車輛,三方協作推進量產開發。

  在發布會現場,力帆還展示了自己基於Apollo平臺解決方案的第一輛無人駕駛汽車。

  這輛車基於力帆820EV改造而成的無人駕駛汽車,可自動識別交通指示牌和行車信息,具備雷達、相機、全球衛星導航等電子設施,並安裝同步傳感器。車主只要向導航系統輸入目的地,汽車即可自動行駛,前往目的地。在行駛過程中,汽車會通過傳感設備上傳路況信息,在大量數據基礎上進行實時定位分析,從而判斷行駛方向和速度。

力帆與百度首款實現無人駕駛商用的共享汽車亮相

  無人駕駛技術商業應用提速(小)

  此次力帆、百度、盼達達成無人駕駛戰略合作,將加速推進無人駕駛技術的商業化應用落地進程。

  也就在簽約的當天,盼達用車宣布:在全國招募100名“AI- Rider”, 讓一部分人先行感受無人駕駛帶來的便捷。

  盼達用車CEO高鈺認為,無人駕駛技術在共享汽車中的運用,將彌補目前共享汽車行業的不足。

  “造成交通事故的原因主要來源於駕駛者,而無人駕駛這位‘機器人司機’沒有情緒不會疲勞,這種層面來看,技術比人更可靠。無人駕駛解放了我們的手腳和眼睛,我們可以做更多有趣的事;它作為機器人移動在城市道路中,智能調節道路交通,減少擁堵和提高車位利用效率。” 高鈺說。

(責任編輯:劉嵩 HA005)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《力帆與百度首款實現無人駕駛商用的共享汽車亮相》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。