和訊財經端 註冊

Alphabet旗下自駕車公司Waymo宣布移除監督人員 實現完全自動駕駛

2017-11-14 14:46:03 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:拓墣產業研究院。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    Google於2009年推出的自駕車計劃(Google Self-Driving Car Project)歷經多年測試與實驗,於2016年拆分為Alphabet旗下獨立公司Waymo,並正式上路測試,彼時仍配有一名監督人員確保安全性,Waymo執行長於Web Summit上宣布將完全撤除監督人力,實現完全自動駕駛。

  1Waymo移除監督人力,成為實現自動駕駛商業化的重要裏程碑

  目前實現自動駕駛策略可分為兩大陣營,包括傳統車廠以逐步搭載先進駕駛輔助系統(ADAS),實現自動駕駛;還有科技廠商以跳脫車輛產業傳統框架,專註於自動駕駛控制策略,直接實現自動駕駛乃至無人駕駛。

  2015~2016年可看到傳統車廠陸續推出各式搭載自動駕駛系統車款,從NHTSA對自動駕駛的分類來看,此階段自動駕駛為Level 2,到2017年開始逐漸出現Level 3的車款上市。

  此次Waymo將監督人員撤除,等於直接實現了Level 5完全無需人類駕駛與人類無法介入操作的「無人駕駛情境」。這對於遲遲未公布其發展自駕車商業化服務策略的Google而言,也證實了無人出租車將成為其首項商業化產品,這無論是對於傳統車廠或科技業者而言,都是發展自動駕駛商業化的重要裏程碑。

  2汽車需求回歸「Mobility」核心,共享、連網與自駕三大趨勢逐漸整合

  汽車共享時代來臨,代表消費者需要的是車輛使用權而非所有權,此意謂行車模式將大幅改變。汽車共享可依是否附帶駕駛進行分類,附帶駕駛基本上為C2C模式,無論是長程與高頻使用的大眾交通(600611,股吧)工具,或如出租車的低頻、短程用車需求皆屬之,例如Uber、Lyft、滴滴出行皆系發展較成熟的模式。

圖:汽車共享模式(source:拓墣產業研究院)
圖:汽車共享模式(source:拓墣產業研究院)

  未附帶駕駛的汽車共享多屬B2C模式,包括傳統的汽車租賃公司透過買入汽車再出租予用車者,或傳統車廠在汽車共享趨勢下,因應銷量下滑的策略,包括Daimler集團的Car2Go、BMW的Reachnow、豐田集團透過Getaround網站出租Lexus,以吸引年輕消費族群等。當然,未附帶駕駛的類別下亦存在C2C模式,例如在歐洲市場發展相當成熟的Drivy。

  現階段C2C汽車共享主要參與方為平臺商與科技業者,因參與雙方皆為個人故市場規模較大,惟此模式多存在車輛質量不一、司機是否具備職業駕駛資格等爭議,故可看見Uber、Lyft與NuTonomy已開始投入自動駕駛車的開發。

  若為B2C模式,服務提供方為傳統車廠或租賃業者,雖可確保車輛質量,但在車輛朝向智能化與電動化的方向發展下,車輛產業與科技產業間的界線也逐漸模糊,傳統車廠面臨產業鏈解構與價值鏈重組的挑戰,紛紛投入自動駕駛車的開發。

表:自駕車共享服務(source:拓墣產業研究院)
表:自駕車共享服務(source:拓墣產業研究院)

  整體來看,目前汽車產業發展的主軸-共享化、連網化與自動駕駛,隨商業模式、技術與基礎建置等條件發展成熟,三大趨勢將逐漸整合,朝向自駕車共享方向發展,汽車相關服務也將回到最核心的需求-移動(Mobility)。

  故從2016年起陸續看到科技業者與傳統車廠開始攜手合作,透過各自優勢發展自動駕駛車,除Waymo與FCA、Honda的合作外,包括GM收購的Cruise Automation,本身也具有無人車共享服務Cruise Anywhere,GM也在2017年6月已完成130輛Chevrolet Bolt生產,並展開自駕車車隊測試。

  Uber身為車輛共享服務的先驅,也陸續攜手Volvo、Ford等車廠,展開自駕車與汽車共享的整合,目前在賓州、亞利桑利州等地區進行自駕車載客測試。

  (文/拓墣產業研究院 陳彥尹)

    文章來源:微信公眾號拓墣產業研究院

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《Alphabet旗下自駕車公司Waymo宣布移除監督人員 實...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。