和訊財經端 註冊

華泰汽車已控股曙光股份集團整體上市或可期

2017-12-01 01:48:00 證券日報 

  本報記者 龔夢澤

  11月22日,曙光股份(600303,股吧)發布公告稱,曙光集團協議轉讓曙光股份14.49%股份相關工作已進行了大量的交接準備工作。待工作完成後,曙光股份的大股東遼寧曙光集團有限責任公司和華泰汽車集團有限公司立即辦理股權轉讓過戶手續。

  《證券日報》記者註意到,從進展公告公布的信息看,公告披露轉讓事宜不存在重大障礙。交易完成後,華泰汽車集團將直接持有曙光股份19.77%的股權、以投票權委托的方式擁有曙光股份1.5%的表決權,合計擁有曙光股份表決權為21.27%,成為曙光股份的控股股東。

  記者在曙光股份投資者平臺看到,中小投資者普遍對此次控制權的轉移表示出認可和期待。畢竟從業績角度來說,華泰汽車集團未來也有通過曙光股份這個上市平臺實現集團資產整體上市的可能。

  控股股東身份即將落定

  記者了解到, 曙光股份的主營業務為整車、車橋及零部件,擁有“黃海”汽車和“曙光”車橋兩大產品品牌,整車產品方面主要以客車(包含新能源客車)、皮卡為主。

  而“新東家”華泰汽車是以新能源汽車業務為核心,集整車和動力總成研發、設計、制造、銷售以及汽車金融為一體的汽車行業公司。值得一提的是,華泰汽車是目前國內唯一擁有汽油、柴油發動機技術和6AT自動變速器自主知識產權的汽車企業。集團現有總資產480億元,集團直屬企業23家。

  事實上,隨著華泰汽車此次收購同行業的整車上市公司,其獲得控制權的舉動不免會帶給投資者關於上市公司未來業務整合、資產註入等預期。

  華泰汽車方面相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示,華泰汽車聯姻曙光股份,順應了行業的發展趨勢,整合後華泰汽車將形成一個以新能源汽車、傳統汽車和核心零部件為戰略核心業務,集研發、制造、銷售、服務於一體的制造服務型公司。

  業內人士認為,華泰收購曙光股份,可以進一步構築完整的產品線,覆蓋傳統汽車及新能源車等全系列產品。同時,憑借華泰汽車在變速箱、動力總成以及銷售渠道的優勢還可助力曙光股份的銷售範圍進一步擴展。

  收購曙光股份補齊短板

  隨著國家今後不再核準新建傳統燃油汽車生產企業,使得汽車產業生產資質具有稀缺性。華泰汽車目前制訂的“傳統車+新能源汽車”的發展戰略尚缺少多類整車生產資質。通過此番拿下曙光股份的實際控制權,將使華泰汽車擁有多種整車生產資質,補齊發展短板。

  除此之外,曙光股份旗下黃海新能源客車也是華泰汽車考量的因素之一。“新能源客車至少在目前來看才是企業的主要盈利點,而華泰汽車的新能源車型主要還是以純電動微型轎車、B級車及SUV車型為主。”。通過本次交易,作為民營汽車公司的華泰汽車也進一步打響了知名度。未來可通過曙光股份這個上市平臺吸引投資,助力自身發展。因為畢竟“汽車整車制造本身具有重資產的屬性,對於資金的需求量非常大。”有分析人士對記者表示。

  據華泰方面負責人向記者透露,目前華泰新能源已經掌握了整車控制系統、動力電池管理系統、電機控制器和整車輕量化方面的核心技術。未來三年,華泰汽車還有近30款新車將陸續投放市場,其中重點是新能源車型。

  在此基礎,在完成與曙光股份的整合後,華泰汽車有望通過在新能源、動力系統以及智能網聯等方面的投入,提升整體競爭力。此前,華泰汽車集團董事長張宏亮在接受媒體采訪時曾表示,計劃在2018年,銷量達到20萬臺;到2020年產銷量爭取突破50萬臺。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《華泰汽車已控股曙光股份集團整體上市或可期》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。