和訊財經端 註冊

廣汽新能源擬獨立申請資質否認謀求獨立上市

2017-12-01 01:47:52 證券日報 

  本報見習記者 陳 煒

  在國內新能源車市場火熱的大背景下,各車企紛紛加快布局速度。而作為一家擁有主機廠背景的新能源汽車公司,廣汽新能源自7月份成立之初,便受到了業內人士廣泛的關註。

  然而也有業內人士向《證券日報》記者表示,在雙積分落地和未來燃油車禁售成為可能的情況下,現在的燃油汽車公司未來勢必將轉化為新能源汽車公司,廣汽集團(601238,股吧)還要單獨成立新能源汽車公司,反而讓人有些不理解。

  對此,廣汽集團總經理馮興亞表示,新能源汽車的發展,一是吃飯,二是發展。沒有現在傳統汽車的發展,企業的生存就無法解決,但是面臨未來行業的變化趨勢,企業必須要通過新能源汽車來謀求發展。

  廣汽新能源公司總經理古惠南則在接受《證券日報》記者采訪時表示,若是新能源車與此前的傳統燃油車共用生產資源,其實反而會造成成本上漲。因為“新能源車本來就是顛覆傳統燃油車來的”。

  除此之外,記者了解到,未來廣汽新能源將獨立申請生產資質,但不會謀求上市。古惠南表示,建立新公司“是為了獨立的更好的發展”。

  獨立新能源公司

  根據中國汽車工業協會數據顯示,我國目前已經成為全球新能源汽車最大的生產和銷售市場,2016年新能源汽車產銷突破50萬輛,累計推廣超過100萬輛,占全球的50%。

  但值得註意的是,作為傳統燃油車領域裏自主品牌的佼佼者,廣汽在自主新能源方面的步伐算不上太快。根據數據統計,今年上半年,廣汽乘用車新能源汽車總產銷為296輛,市場份額低於同一陣營的品牌。

  而在去年,北汽、奇瑞等公司便紛紛成立了專註於新能源汽車業務的獨立子公司。其中北汽新能源還在今年完成了總額111.18億元的B輪融資。

  對於廣汽為何在新能源方面發展有些失衡,古惠南認為,是現有的大部分量產純電動汽車都是基於傳統燃油車平臺改造的,這些車為了搭載動力電池往往犧牲了乘客的舒適性。

  而這也正是廣汽集團選擇成立獨立的新能源汽車公司的重要原因。古惠南表示:“未來打造的新能源汽車專屬平臺無法與傳統燃油車共用產線,更何況共用產線會導致車輛成本的上升。”

  同時,在銷售渠道方面,“新能源汽車和傳統燃油車天生就是敵人,是相互替代的關系。”古惠南表示,獨立後的新能源產品將不會放在同一個4S店中銷售。

  廣汽新能源公司作為廣汽集團新能源戰略實施的重要載體,其目的就是推動廣汽新能源汽車的發展。有不願具名的分析師向記者表示,從廣汽集團內部來看,新設立的新能源汽車公司更多的是為了應對未來行業的變化,更多在於布局和探索。在他看來,不僅是廣汽,在傳統燃油車限售之後,由自主品牌車企設立的新能源汽車公司都將面臨新的轉型。

  將獨立申請資質

  雖然也有部分車企設立了新能源子公司,但古惠南表示,廣汽新能源的獨立與其他主機廠或新造車企業不一樣。盡管公司也會進行諸如獨立申請新能源資質、接受外部融資和開展員工持股等“標準動作”,但並不會謀求獨立上市。

  “廣汽集團是A+H股的上市公司,而兩地的證監會均規定一家集團的兩家上市公司不可開展同業競爭,因此廣汽新能源公司並不會獨立上市。”古惠南向記者表示,“未來公司的員工持股比例會在10%左右,但我們成立獨立公司不是為了IPO,而是為了更好地造車。”

  據《證券日報》記者了解,在此次的廣州車展上,廣汽新能源主要帶來了3款重磅車型:GA3S PHEV、GS4 PHEV和純電動的GE3。公司方面表示,未來將每年至少推出2款純電動車型,不斷豐富自身產品線。

  在古惠南看來,新能源汽車在很長一段時間內都不會陷入傳統燃油車這樣“慘烈”的競爭格局。他表示,現在新能源車企要做的不是競爭市場,而是要基於全新平臺,努力去打造最好的產品和車型。“中國汽車年產銷量已接近3000萬輛,而新能源汽車連百萬輛都不到,這是一片藍海市場。”

  而記者註意到,近日,普華永道思略特管理咨詢公司發布第六年度開展的《2017年數字化汽車報告》,普華永道思略特預測,2025年左右,因充電設施充足,電動車發展迅速,價格也將達到臨界點。2025到2030年間,純電動車成本將低於內燃機車。

  這樣的預測顯然也對車企進一步降低新能源汽車的成本提出了要求。

  具體到廣汽新能源來看,古惠南表示,對2018年新推出的新能源車型而言,實現400公裏的續駛裏程是底線。而到2019年,續駛裏程在500公裏-600公裏的新車將非常普遍。解決了快充、續航裏程的問題,消費者購車的意願就會大幅度提高。

  除此之外,他提到,成本的下降來源於技術的進步。作為車廠,還是要在背後控制好電池成本上升所帶來的成本壓力。“這是最終決定一家新能源車企最終能走多遠的問題”。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《廣汽新能源擬獨立申請資質否認謀求獨立上市》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。