和訊財經端 註冊

11月車企高管變動|上汽再失大將 FF兩高管被開除

2017-12-01 07:40:35 蓋世汽車網 

  回顧已過大半的2017年,車企高層變動規模之大、頻次之多令人唏噓。相關數據顯示,僅在今年上半年,車企中高層人士變動涉及人數便多達數百名,下半年這一態勢依舊不減,9月及10月單月高管變動人物甚至高達30余位。而根據蓋世汽車不完全統計,在剛剛過去的11月中也至少有10家車企發生了高管變動,涉及人物超過18位。

  具體情況如下表所示:

作為汽車行業不可忽視的一股力量,“新造車勢力”們如今正在進行多方位的發力,不僅在產品及技術方面要一爭高低,在激烈的高層人才拼搶之戰中也試圖要一分高下。在這其中,小鵬汽車動作頻頻。

  作為汽車行業不可忽視的一股力量,“新造車勢力”們如今正在進行多方位的發力,不僅在產品及技術方面要一爭高低,在激烈的高層人才拼搶之戰中也試圖要一分高下。在這其中,小鵬汽車動作頻頻。

  就在幾天前,小鵬汽車宣布營銷高管加盟,原京東集團高級副總裁、寶潔大中華區美尚事業總裁熊青雲出任公司首席營銷官,執掌市場營銷和品牌公關工作。而想必汽車圈人士都知道,這並非小鵬汽車今年唯一一次引入企業高管。

  2017年以來,小鵬汽車先是迎來原菲斯科電動汽車副總裁、廣汽研究院首席總工程師徐吉漢的加入,後是前特斯拉人工智能夢之隊核心專家、Autopilot自動駕駛領軍人物谷俊麗以及前一汽技術研發院副院長劉明輝的相繼加盟,不難看出,其正在以前所未有的速度推進人才引進,強化其管理層隊伍。

  同樣是“新造車勢力”的一員,不同於小鵬汽車企業團隊的擴大,FaradayFuture(簡稱FF)在11月份開除了公司的兩員大將。FF近期發布微博稱,在美國金山時間11月10日,公司決定立即終止與CFO Stefan Krause、CTO Ulrich Kranz的雇傭關系。按照其說法,兩人被FF開除,原因是其沒有為FF帶來積極價值,Stefan Krause更是存在阻礙公司正常融資的行為。

  此消息一經爆出,汽車圈眾生嘩然。不過在圍觀這場 “宮鬥大戲”之外,業界所更為關註的顯然還是隱藏在這一事件背後的融資問題。一個個事實證明,賈躍亭融資之路並不順遂。近日,更有知情人士稱,FF一直無法完成5億美元融資。而如果FF無法在12月之前完成A輪融資,就需要立即兌付逾4億美元的可轉換票據和12%的利率。此外,FF還需要處理大約1億美元的未付票據。

  相對於質疑聲不斷的FF,特斯拉在2017年接受到的似乎更多是贊揚之聲,不過在鮮花與掌聲背後,它顯然也有自己的“小憂愁”,至少在人才方面是這樣。

  今年以來,特斯拉出現高管離職潮。9月份,特斯拉業務發展副總裁Diarmuid O’Connell宣布離職。據金融博客ZeroHedge當時統計的數據,O'Connell是特斯拉今年第16位離職的高管。而在11月份,特斯拉的電池主管Jon Wagner也已確認離開了該公司。因此截至目前,特斯拉今年已至少有17名高管離開。

  將視線轉移到傳統車企,從上表可以看出,神龍、奇瑞、上汽、福田汽車(600166,股吧)、一汽豐田林肯中國、東風裕隆在11月份都發生了高層的變動,其中以福田汽車數量最多,共計6位高管職位發生了變動,除了王金玉是因病辭職之外,其他幾位高層此前大多已經在福田汽車擔當重職,此次僅是對部分職位進行了調整。

  相對於福田汽車的高層調整,上汽集團(600104,股吧)總工程師程驚雷的離職似乎引起了圈內人士的更多關註,原因是這一事件再次將傳統車企與新造車企業的人才之爭推上輿論風口。據了解,在程驚雷離職前,上汽集團已經有兩位高管相繼離職,分別是副總裁張海亮以及CFO谷峰,並且兩位高管從上汽離任後均加入了造車新勢力企業,更有多家媒體爆料稱程驚雷也將進入新造車企業。

  此外,值得一提的是,在10月份高層調整榜單中數量居首的奇瑞汽車11月份僅公布一項高層變動,正式任命原新浪汽車事業部副總編趙煥為公司總經理助理,營銷公司執行副總經理,兼任企業公關和產品公關執行總監。盡管趙煥並非以前媒體人身份加入整車企業的第一人,但這一變動還是著實讓汽車圈人事驚訝了一把,而在驚訝之余,自然也十分好奇這位深耕互聯網媒體多年的媒體人會給奇瑞汽車帶來怎樣的驚喜。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《11月車企高管變動|上汽再失大將 FF兩高管被開除 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。