和訊財經端 註冊

“勞民又傷才” 特斯拉被曝生產質檢故障率達90%

2017-12-01 07:49:58 蓋世汽車網 
蓋世汽車訊 據外媒報道,特斯拉Model S轎車及Model X跨界車開始在加利福利亞菲蒙市工廠裝配線開始生產之後,9位現任雇員及前雇員向路透社透露,所生產的電動車還需要進行一道質檢修理程序。

  據外媒報道,特斯拉Model S轎車及Model X跨界車開始在加利福利亞菲蒙市工廠裝配線開始生產之後,9位現任雇員及前雇員向路透社透露,所生產的電動車還需要進行一道質檢修理程序。

  工人透露,特斯拉一般要求汽車在生產完成離開工廠之前還需進行一道修理程序,而這一道程序當中,90%的Model S 和Model X在下生產線之後會被檢查出問題,相關人員透露這一數據是來源於特斯拉內部跟蹤系統10月份的數據。其中部分人員透露,此類現象最早可以追溯到2012年。

  特斯拉表示,質量管控系統通常是非常嚴格的,是為了標記和解決微小的不合格生產。特斯拉也拒絕向路透社透露此前檢查程序所呈現的故障率。豐田等全球生產效率較高的車企,汽車的檢錯率基本低於10%。在起初裝配階段的質量保證是至關重要的,因為售後的修理程序既耗時又耗成本。

  一位前特斯拉監管員表示:“特斯拉對於檢查程序投入的太多,而這就是它花那麽多錢的原因。”特斯拉對此表示,大部分裝配後檢查出的問題都比較細小,可以在幾分鐘內解決。

  特斯拉以時髦的設計、清潔科技以及優越的加速而得到消費者熱衷。《消費者報告》調查發現,約91%的特斯拉消費者願意再次回購。然而,《消費者報告》和J.D. Power卻一直批評特斯拉的質量問題,如門把手和車身板件間隙故障等。伯恩斯坦分析師A.M. Sacconaghi Jr.本月初試駕了全新Model 3轎車,稱這款車的舒適性和整體設計並不令人滿意。特斯拉的消費者也多次抱怨汽車出現噪音、軟件存在漏洞、板件粘合不夠等問題。

  汽車行業專家稱,特斯拉能夠存活主要依靠的是能夠批量生產高質量的車型,而推出的首款面向大眾消費者的車型Model 3也已經投入生產,初始售價為35,000美元。

  特斯拉年利潤從來沒有實現盈利,每季度會“燒掉”10億美元,而這在沒有自由現金和銷量增長的情況下很難得以延續,而消費者對於潛在的故障問題是不太寬容的。

  晨星分析師David Whiston本月初提到:“我們從來沒有懷疑特斯拉的生產能力,但在推出一款產品和完美地實現量產之間是不同的,而特斯拉在實現完美地量產方面做的並不夠完美。”

  馬斯克曾發誓稱特斯拉借助全新、高度自動化的裝配線以及簡單設計的Model 3車型將成為全球最棒的車企。然而,生產的瓶頸也導致Model 3遲遲難以交付。

  問題不斷顯現

  工人們表示,新產品的推出存在故障是很正常的,但特斯拉Models S和X長期存在故障也表明特斯拉還未完全掌握基本生產。

  新車下線後進行檢查所存在的小故障包括出現壓痕、劃痕等,大的問題包括座椅故障等。故障可以立即被簡單的修理。遇到投機取巧的情況下,特斯拉的一個室外停車場通常會積壓很多新車等待修理,有時會超過2,000 輛。而特斯拉對此卻矢口否認。

  路透社對9位特斯拉工人及前雇員進行了采訪,其中還包括前高級管理人員,對裝配、質量控制和Model S、Model X修理方面較為熟悉。由於簽署了保密協定,受訪人員要求匿名。相關人員也向路透社展示了相關質檢程序的數據,但路透社無法單獨確認。所出現的故障包括門未關閉、偷工減料、部件缺失、物件松落、漏水等。另外一位前監管人員透露,特斯拉從2012年就已經開始生產Model S,為什麽到現在還會出現漏水的問題!

  特斯拉:質檢程序非常嚴格

  特斯拉駁斥了員工的描述。一位發言人稱,嚴格的檢測程序要求所有的新車都通過500多道檢查和測試程序。新車下線後的回爐再造都體現了公司向消費者提供高質量產品的承諾。

  曾在Model S和Model X生產線工作過的工人透露,即便是出現了問題,也必須保證生產線流動。一些人員透露,大量的車下線之後會出現部件殘缺的情況,包括出現一次擋風玻璃和保險杠缺失的情況,由於當時並不在工人手上,無法及時安裝。而工人也明白之後會進行修理。

  質檢人員在新車下線之後,通過內部的跟蹤系統發現的故障要高於工人匯報的數量。而在校準的時候,每個團隊並不是都采用的是同一標準,因此導致了尺寸上存在差距。特斯拉對於質量控制存在不一致性也矢口否認。

  員工透露,一些工人也了解到馬斯克為快於行業發布新車而縮短設計程序所面臨的挑戰,因此也跳過了一些生產前的測試程序,而後又在匆匆忙忙中進行修理,這也導致了故障率大大提高。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《“勞民又傷才” 特斯拉被曝生產質檢故障率達90% 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。