和訊財經端 註冊

中國領跑全球鋰資源爭奪戰 美媒:西方企業未表現同樣興趣

2017-12-06 11:51:35 參考消息 

  參考消息網12月6日報道美媒稱,在全球為獲取電動汽車關鍵要素的供應而展開的競爭中,中國正在超越美國和其他國家。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站12月4日報道,中國已成為電動汽車和混合動力汽車的主要市場參與者,占據全球銷量的約一半。隨著這個世界第二大經濟體渴望在本土發展這項產業,北京正謀求大幅增加鋰進口量。

  基準礦業情報公司董事總經理西蒙·穆爾斯在接受電話采訪時說:“鋰大有前途。它是99%的電動汽車的核心要素,其需求也在不斷創下新高。”

  報道稱,隨著對電動汽車的需求飆升,中國企業正迅速達成交易,以確保鋰供應。鋰是電動車電池的重要組成部分。

  穆爾斯說,對鋰的需求數年前就已“暗流湧動”,直到18個月前對電動汽車重燃的興趣引發了全球“不顧一切”的追求。

  全世界的政府和汽車制造商紛紛開始制造電動車並逐步淘汰內燃機。

  報道稱,對空氣汙染、特別是柴油車制造的汙染的擔憂,進一步放大了全球推出電動車的努力。

  全球X基金研究主管傑伊·雅各布斯在一封電郵中說:“考慮到中國政府在引導本國經濟方面的力量,如果他們想成為電動汽車領域的世界領導者,他們就有可能做到這一點。”他說:“中國目前不僅專註於電動汽車制造,還在全面收購鋰項目並支持電池生產商的發展,這樣它們就可以進一步控制電動汽車供應鏈了。”

  分析人士說,對於鋰的供應,西方企業目前尚未表現出和中國同行一樣的興趣。

  報道稱,一些觀察人士擔心,特斯拉等電動汽車制造商最終可能會爭先恐後地獲取關鍵的鋰資源,而中國是該領域的最大參與者。不過雅各布斯說,就連中國也承認全球爭奪鋰供應的競賽不太可能是“贏者通吃”。

  CPM集團董事總經理傑弗裏·克裏斯蒂安通過電郵對美國媒體說:“轉向電動汽車的舉動在市場上被嚴重誤解和過度簡化。如果說這種轉變在發生,那它也需要花費數十年時間。”

  他說:“有人滿懷信心地談起電動汽車和鋰電池的未來,但他們的信心更多是基於信仰和信念,而不是基於當下確定和可知的現實。”

國能新能源汽車推出電動汽車--“NEVS 9-3EV”。 新華社

  國能新能源汽車推出電動汽車--“NEVS 9-3EV”。 新華社

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《中國領跑全球鋰資源爭奪戰 美媒:西方企業未表現同樣興趣 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。