和訊財經端 註冊

汽車後市場風向轉變:資本看好重資產巨頭爭做獨角獸

2017-12-07 07:10:45 每日經濟新聞 
  每經記者 陸佳麗 每經編輯 楊 軍

  12月1日,上汽集團(600104,股吧)旗下的汽車電商平臺車享家宣布獲得由平安、中國太平和招商財富共同投資的B輪10億元融資。這是繼2016年10月車享家完成A輪融資後,資本市場對該公司的再次加碼。

  而就在車享家宣布B輪融資的前一天(11月30日),京東高調宣布收購“淘汽檔口”,正式上線汽車後市場B2B業務。京東這一舉動讓不少業內人士認為,將給汽車後市場行業帶來“化學反應”。

  “過去3年,國內汽車後市場有兩股勢力在博弈,一個是純線上勢力;另一個是純線下勢力,線上線下割裂讓行業集體陷入仿徨,用戶則感到十分焦慮。最近,二手車電商集體轉型做整車電商,相信明年他們也會集體轉身做後市場。”基於此趨勢解讀,車享家CEO夏軍認為,明年將是後市場升級和變革年,下一輪的競爭已悄然展開。

  重資產模式翻身“受寵”

  從2015年開始,汽車後市場便不斷有創業公司倒閉的消息傳出,資本對汽車後市場的投資熱情也隨之逐漸冷卻。面對這塊萬億級市場“蛋糕”,怎樣的商業模式才能分得紅利,成為行業思考的課題。

  “從資本的角度看,汽車後市場和出行領域還是非常火。”中金公司投資銀行部董事總經理魏奇告訴《每日經濟新聞(博客,微博)》記者,網約車市場已形成以滴滴為代表的“獨角獸”,未來,在汽車後市場也會有類似的“獨角獸”產生。

  “除線上服務能力外,資本現在對線下門店的覆蓋率,也就是所謂的重資產投入也十分看重,這已經成為判斷一個項目是否有發展前景的一個重要維度。”魏奇表示,之前只通過線上導流而忽視線下對接的輕資產模式已不被資本所看好。

  事實上,在汽車後市場競爭中第一批倒下的創業公司,多數盈利模式不清晰卻在大量燒錢導流。此前,一批上門洗車、保養公司的倒下,也印證了在汽車後市場領域,單純靠輕資產模式難以成功。

  車享家是重資產模式的擁護者。在過去兩年多的時間裏,車享家已在全國110個城市擁有1100家直營門店;到2020年,車享家線下服務網點計劃達到1萬個。

  “資本越來越喜歡投資頭部企業。”漢能投資董事長陳宏稱,當前資本看中創業公司的主要幾大維度是:企業是否具備實力、團隊是否夠強、商業模式是否清晰,以及是否具備行業地位,如果同時還被更多資本力量加持,那麽這家公司就會備受資本青睞。

  “現在,資本還要看企業的資源力量,光有資本沒有資源也不行。”陳宏進一步解釋稱,所謂資源力量就是指企業在汽車後市場服務領域的豐富資源和對其供應鏈體系的把控能力等。

  意欲成為“獨角獸”

  雖然重資產模式當前被資本看重,但完成線下業務覆蓋並非易事。以車享家為例,雖然通過線上與線下融合,背靠上汽集團的品牌與體系優勢,車享家在行業內形成了一定的競爭優勢,但2020年要達到1萬家線下門店的目標,對車享家來說仍有不小壓力。

  據夏軍透露,從2018年開始,車享家將在發展規模的同時,兼顧發展輕資產重運營模式。“2017年我們已開始嘗試托管模式和認證模式,明年這也會作為我們網點發展的一個重要方式。”夏軍告訴《每日經濟新聞》記者。

  所謂托管是指門店由投資人出錢投資,掛車享家品牌,運營由車享家負責;認證模式是指供應鏈認證,授權非車享家品牌門店使用其產品。

  據夏軍透露,明年,車享家將拓展300家托管模式門店和700家認證模式門店,屆時運營質量和網點數量之間的平衡就面臨極大考驗。

  此外,此次B輪融資所募資金除用於線下門店拓展外,跨界合作也是車享家未來的戰略重點之一。在發布會上,車享家就宣布將聯合產業資本,一方面共建全流程在線的鈑噴維修中心;另一方面共同創新車險售賣方式。與此同時,車享家還宣布與造車新勢力——國機智駿汽車合作,為後者提供售後服務。

  由此可見,車享家意欲成為國內汽車後市場的“獨角獸”,但在阿裏、京東等電商大鱷爭相入局後,汽車後市場的競爭態勢也越發復雜。

  早在去年,阿裏就表示,計劃到2017年底在全國開設2萬家車碼頭門店;今年11月1日,京東發布了京東汽車無界服務戰略,宣布要打造10萬+智慧修理廠。

  “汽車後市場的想象空間很大,車享家今天做的只是開始,隨著越來越多增值服務出現,通過把服務和品質做好,車享家下一步就是要在資本的支持下拉開與競爭對手的距離。”陳宏說。
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《汽車後市場風向轉變:資本看好重資產巨頭爭做獨角獸 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。