和訊財經端 註冊

11月車企高管變動 跨界跳槽成新亮點

2017-12-07 07:24:44 網通社  王文姣

  2017年中國的汽車市場高管職位是充滿變數的,據統計僅上半年汽車企業高管的變動人數就已經多達百余人,現下已然接近年末,這種多變、多調整的狀態卻被持續了下來。網通社梳理了11月份車企高管變動信息後發現,11月共有18位汽車高管職位發生了變動,其中福田汽車(600166,股吧)變動人數最多,而最受矚目的,當屬原新浪汽車事業部副總編趙煥與原京東集團高級副總裁熊青雲兩位女士的跨界任職了。

2017年11月車企高管人事變動

2017年11月車企高管人事變動
序號企業姓名變動前變動後
1一汽豐田田青久一汽豐田黨委副書記一汽豐田銷售公司總經理
2福田汽車王金玉福田汽車董事、總經理-
3鞏月瓊福田汽車黨委副書記、常務副總經理、財務負責人兼商用汽車集團CEO福田汽車董事、總經理等
4張夕勇北汽集團黨委副書記、常務副總經理、財務負責人兼商用汽車集團CEO北汽福田汽車股份有限公司第七屆董事會董事長等
5徐利民北汽集團專職監事辦公室專職監事北汽福田汽車股份有限公司第七屆董事會董事
6陳青山福田汽車商用汽車集團常務副總、輕型商用車業務總監、工程研究總院黨委書記等北汽福田汽車股份有限公司副總經理等
7武錫斌福田汽車商用汽車集團執行副總裁、福田汽車工程研究總院院長等北汽福田汽車股份有限公司副總經理等
8豐田汽車大西弘致豐田汽車公司專務、中國本部本部長、豐田汽車(中國)投資有限公司董事長-
9小林一弘豐田汽車公司常務、中國本部副本部長、豐田(中國)總經理豐田汽車公司專務、豐田(中國)董事長兼總經理、中國本部本部長、中國事務所總代表
10奇瑞汽車趙煥新浪汽車事業部副總編奇瑞汽車股份有限公司總經理助理、奇瑞汽車營銷公司執行副總經理、兼任企業公關和產品公關執行總監
11神龍公司周永春神龍公司商務副總經理神龍公司黨委副書記
12李國洲東風標致雪鐵龍汽車金融有限公司總經理神龍公司商務副總經理
13小鵬汽車熊青雲京東集團高級副總裁小鵬汽車首席營銷官
14東風裕隆葉磊東風日產市場銷售總部專職副總部長、啟辰事業部部長東風裕隆總經理助理
15上汽集團程驚雷上汽集團總工程師-
16特斯拉Jon Wagner特斯拉電池工程總監
17Faraday FutureStefan KrauseFaraday Future首席財務官
18Ulrich KranzFaraday Future首席技術官
制表:網通社 Internet Info Agency

  汽車企業一:一汽豐田
2017年11月車企高管人事變動

  田青久大學畢業後進入一汽集團,工作近30年,曾先後任職於一汽貿易總公司、一汽集團、一汽吉林、一汽馬自達、一汽豐田等子公司,有著豐富的汽車銷售、營銷、售後及管理經驗。其中,田青久在擔任一汽馬自達副總經理期間,導入了馬自達首款采用創馳藍天技術車型阿特茲。網通社從一汽豐田官方獲悉:11月1日,田青久正式出任一汽豐田汽車銷售公司總經理一職。

  汽車企業二:福田汽車
2017年11月車企高管人事變動

  鞏月瓊,2004年開始服務於福田汽車,有著十余年的行業及管理經驗。2004年至2016年期間,先後擔任了北汽福田汽車股份有限公司財務總監、金融服務事業部總經理、副總經理、常務副總經理等多個職務。據了解,在鞏月瓊任職福田財務總監期間,建立了福田健全的財務管理體系,財務計劃部對國內外汽車廠家的財務管理體制進行了深入研究,並廣泛征求了有關財務專家的意見,最終確立了適應福田汽車跨地區、跨行業、跨所有制的財務管理體制,為公司今後的發展奠定了堅實的基礎。

2017年11月車企高管人事變動

  1963年出生的張夕勇曾任北汽福田汽車股份有限公司常務副總經理、黨委副書記。現任北京汽車集團有限公司黨委副書記、董事、總經理;北汽福田汽車股份有限公司副董事長;北京汽車股份有限公司董事;北汽(鎮江)汽車有限公司董事長;江西昌河汽車有限責任公司董事長。

2017年11月車企高管人事變動

  陳青山,近五年歷任北汽福田汽車股份有限公司法規與認證部經理;北汽福田汽車股份有限公司海外事業部副總經理、卡車業務本部本部長;北汽福田汽車股份有限公司輕型商用車事業本部執行副本部長、商務汽車業務總監、技術研究院院長;北汽福田汽車股份有限公司工程研究總院院長、黨委書記等職務。

2017年11月車企高管人事變動

  武錫斌,現任福田汽車股份有限公司副總裁;北汽福田汽車股份有限公司商用汽車集團執行副總裁;北汽福田汽車股份有限公司質量總監;北汽福田汽車股份有限公司產品創造管理中心經理;北汽福田汽車股份有限公司工程研究總院院長。

  最近五年歷任北汽福田汽車股份有限公司質量總監兼質量管理部經理;北汽福田汽車股份有限公司工程研究總院副院長;北汽福田汽車股份有限公司產品創造管理中心經理;北汽福田汽車股份有限公司采購事業本部常務副本部長。

  汽車企業三:豐田汽車
2017年11月車企高管人事變動

  小林一弘,此前先後在豐田汽車公司擔任豐田汽車土耳其公司社長、豐田汽車公司全球營業企劃部部長、豐田汽車公司常務董事、豐田汽車公司營業企業本部副本部長。2013年於豐田在華合資公司任職,擔任豐田汽車公司常務、中國本部副本部長、廣汽豐田汽車有限公司總經理,今年4月1日,升任豐田中國總經理、中國本部副本部長。

  汽車企業四:神龍公司
2017年11月車企高管人事變動

  11月29日,神龍公司召開相關會議宣布了兩項人事任命。根據東風公司幹部交流的整體安排,原神龍公司商務副總經理周永春將擔任神龍公司黨委副書記。周永春曾先後就職於神龍公司質量部、襄樊工廠廠長(2011年9月更名為襄陽工廠)、采購副總經理兼采購部部長。2017年1月至2017年11月,任神龍公司商務副總經理。

2017年11月車企高管人事變動

  李國洲於1995年進入神龍公司,曾任財務規劃部會計分部主任、資金分部主任以及東風標致雪鐵龍汽車金融有限公司副總經理和總經理職位。

  企業的人事調整是企業正常運轉的需要,但是像今年車企頻繁的人事調整卻讓人不禁對這些企業產生了一絲憂慮,特別是離職人數的增加。11月車企高管離職人數占了全月份調整人數的三分之一,除卻因生病離職的福田汽車王金玉先生,Faraday Future (簡稱FF)兩位高管的“離職”則充滿了“戲劇”性。

  汽車企業五:Faraday Future

  在美國金山時間11月10日,FF公司決定立即終止與CFO Stefan Krause、CTO Ulrich Kranz的雇傭關系。按照其說法,兩人是被FF開除,原因是其沒有為FF帶來積極價值,Stefan Krause更是存在阻礙公司正常融資的行為。而Stefan Krause、Ulrich Kranz兩人則表示自己早在10月份就已經離職。此消息一經爆出,汽車圈一片嘩然,賈躍亭的造車之路又被蒙上了一片陰影,著實令人唏噓。

  跨界跳槽成為事業轉型新方向

  對於大家都比較關註的原新浪汽車事業部副總編趙煥與原京東集團高級副總裁熊青雲兩位女士的跨界任職,筆者認為可以算是11月高管變動的新亮點了。

  汽車企業六:奇瑞汽車
2017年11月車企高管人事變動

  趙煥是奇瑞深入推進WWW+全球市場戰略,夯實全球化營銷團隊引入的又一名高管成員。她曾任新浪汽車事業部副總編,深耕互聯網媒體10多年。未來趙煥將負責牽頭奇瑞“大公關”體系變革和數字化營銷,利用互聯網思維、多元化傳播和營銷手段,進一步推動奇瑞營銷體系提升,夯實奇瑞“技術、品質、國際化”的企業新形象。

  其實,媒體人轉行汽車行業趙煥已經不是第一人了,北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司AMG/smart/V級車及Vito銷售運營執行副總裁毛京波通用中國公共關系部總監沈燕飛、觀致汽車的市場與傳播執行副總裁寧述勇等在進入汽車行業前都曾有過豐富的媒體經歷,而她(他)們在媒體的豐富經歷也為轉型後的工作帶來了很大的幫助。

  作為媒體人的她(他)們深知甲乙雙方的“痛點”與“癢點”,而這種優勢在轉換身份後也給當下的工作帶來了很多的便利,“對癥下藥”使得她(他)們得工作成為了企業傳播的一大優勢。現下趙煥成功轉型加盟奇瑞,也成為了一些資深媒體人未來提升事業轉型的一個新借鑒。

  汽車企業七:小鵬汽車
2017年11月車企高管人事變動

  熊青雲在寶潔工作23年,歷任寶潔公司大中華區美尚事業部總裁、寶潔大中華區市場部副總裁和品牌運營副總裁等要職,曾將玉蘭油、佳潔士、舒膚佳打造成了知名品牌,被譽為“寶潔華人第一高管”,見證了寶潔中國從初創期到品牌鼎盛時代的全部歷程。在轉戰互聯網公司之後,她出任京東集團高級副總裁,推動了京東品牌升級的戰略轉型,為京東的電商服務做出了優秀的貢獻。

  小鵬汽車作為造車新勢力,對於營銷的需求無疑是迫切的。擁有豐富營銷經驗的熊青雲加盟小鵬汽車,無疑使得小鵬汽車未來的發展變得更加“如虎添翼”。至於熊青雲的履新究竟能為小鵬汽車的品牌建設與市場營銷帶來怎樣全新的面貌與成效,我們還需拭目以待。(圖/文 網通社 王文姣)

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《11月車企高管變動 跨界跳槽成新亮點》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。