和訊財經端 註冊

馬自達這幾樣特質 讓它註定成為小眾

2017-12-07 15:25:32 中關村在線  中關村在線 常啟蒙

  提起馬自達你最先會想到什麽?魂動設計的外觀,創馳藍天技術。如果在模糊一些,運動可能是大多數人提到馬自達想到的第一個標簽,也正是因為運動二字讓馬自達註定難逃“小眾”品牌的命運。

馬自達這幾樣特質 讓它註定成為小眾


  運動屬性強 

  在國內市場,但凡跟運動沾邊的車型,銷量總體都不盡如人意。即便大眾豐田本田在國內主流的一線品牌,主打運動風格的淩渡、銳誌、思鉑睿的銷量也不樂觀,更不要說品牌認知度更低的馬自達了。

馬自達這幾樣特質 讓它註定成為小眾
思鉑睿前後兩代車型 銷量也不盡如人意

  但諸如大眾等品牌,在運動車型以外,更多的是以符合大眾審美的邁騰帕薩特等車型撐起品牌銷量,運動車型更像是一個細分的小眾市場。而馬自達似乎把運動作為品牌的唯一訴求,而最終的結果就是,喜歡的人買不起,買得起的人覺得不穩重,銷量始終上不去。

  車內空間小

  空間小,可能是馬自達成為小眾品牌的另一個“殺手鐧”。中國人對於後排空間的癡迷,絕對冠絕全球,各大品牌推出的加長車型早已反復驗證了這一觀點。翻看馬自達的產品線,無論是昂克賽拉阿特茲、CX-4、CX-5在空間方面,無疑都是各大車企的“反面教材”,那麽馬自達沒有想過改變這一點嗎?


馬自達這幾樣特質 讓它註定成為小眾
昂克賽拉的後排

  確實真沒想過,曾經一位媒體同行,采訪馬自達負責產品的工作人員提出:馬自達沒有想過拓展一下自己車內的空間嗎?尤其是後排空間。那位馬自達的工作人員笑了笑說:那個不在我們考慮的範疇之內。筆者想說,馬自達你可真夠任性的。

  馬自達這種有點軸的個性,筆者還是由衷的欽佩,也正是這種軸的性格,馬自達才能推出像RX8、MX-5等讓世人膜拜的神車。

馬自達這幾樣特質 讓它註定成為小眾
馬自達MX-5

  即便在日本本土,馬自達的銷量和品牌認知度與本田、豐田、日產也無法相提並論,在研發一款車型,馬自達還無法像大廠那樣專門根據某個市場的喜好,開發出一款車型,更多是站在全球化的戰略角度。

  寫在最後:

  相信在未來的很長一段時間,馬自達依然會堅持這種我行我素的企業文化,不被長輩接受的外觀造型,小得可憐後排空間,可能未來銷量依然不太可觀,但馬自達這種不為五鬥米折腰造車理念,確實值得欽佩。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《馬自達這幾樣特質 讓它註定成為小眾 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。