註冊

林肯國產終落地 福特在華戰略謀變

2018-01-09 04:28:02 時代周報  倪佳
時代周報記者 倪佳 發自廣州
  
時代周報記者 倪佳 發自廣州

  雖然福特的2017年中國成績單還沒公布,但從其合資企業長安福特的表現來看,去年福特正遭遇著不少煩惱。

  去年12月,福特汽車現任的執行主席比爾·福特來了一趟中國,並見證了福特汽車多項合作的誕生:先是福特與眾泰汽車的合資公司正式落戶浙江金華,到牽手阿裏加強車聯網與時下最熱的AI領域,再到宣布林肯品牌的國產化落地,可謂收獲良多。

  隨後,福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特還拋出了福特在中國下一階段的發展戰略—“中國2025計劃”。

  可以看到,跟“1515”戰略不同的是,福特此次在新車推進的力度上更大,其表示到2025年底,將在中國推出超過50款福特和林肯品牌新車型。同時,福特此次更為註重新能源汽車的投入,而且還明確表示車載互聯以及自動駕駛技術將是“2025戰略”中的發力重點。

  “一個福特”遇困

  根據福特中國官方數據顯示,福特汽車2017年1-11月份在華總銷量為1056163輛,同比下滑6%,其中長安福特縮水最為嚴重。

  據乘聯會公布的數據顯示,2017年11月長安福特銷量僅為84231輛,同比下滑12%,1-11月共計銷售724521輛,同比跌幅達14%。除蒙迪歐有61%的增幅外,銷量主力車型翼虎銳界福克斯均出現超過20%、30%的下滑。而福特金牛座11月僅銷售了1964輛,同比下滑高達47%,1-11月銷量為24451輛,同比跌幅超過27%,幾乎呈腰斬式下跌。

  有分析指出,隨著國內小型SUV市場的火熱,對兩廂小車領導的衝擊較大,而長安福特此前的爆款福克斯正是這個細分市場的翹楚,因此受影響較大。

  長安福特如今的遭遇與福特汽車單一品牌戰略也不無關系,在產品線方面,從A級車到C級車,從小型SUV到中型SUV,雖然福特都有所覆蓋,但是厚度卻顯得單薄。

  對此,長安福特內部人士對時代周報記者表示:“長安福特過去數年高速增長,2017年恰逢小產品年份,因此長安福特的重心放在了對渠道經銷商服務品質提升方面。”

  有分析人士指出,在長安福特官降之後,其銷售業績起色並不明顯,在長安福特的產品線中,能充當銷量支柱的車型屈指可數,長安福特需要一個爆款或新一代的產品升級來重新獲得後繼之力。

  據福特汽車宣布的“中國2025計劃”透露,長安福特將加快新產品導入的速度和力度。根據規劃,至2025年底福特汽車將在中國推出超過50款新車型,SUV和電動車將成為進一步加強的重點車型,其中包括8款全新SUV車型,以及至少15款福特和林肯品牌電動車型。同時,加速包括福特品牌和林肯品牌產品的國產化進程。

  如此看來,快速導入林肯品牌,將是福特汽車解決平衡單一品牌帶來的惡性競爭循環的關鍵。

  林肯國產落地

  早在2017年3月,正當業內輿論還在圍繞雷克薩斯品牌究竟何時國產的老話題時,林肯中國突然宣布了其在華國產計劃,並且預計2019年下半年起,推出一款全新的SUV車型,僅供中國市場銷售,而這款全新SUV車型將在長安福特重慶工廠生產。

  而對於林肯品牌的激進,業內輿論也存在不少並不看好的聲音,2014年底才再次進入中國市場的林肯品牌算得上“二進宮”,此前不少二進宮的品牌基本再都難有表現。

  根據福特中國公布的官方數據顯示,2017年11月,林肯品牌售出超過6000輛,同比2016年11月勁增70%,刷新其在華單月銷量紀錄;2017年1-11月累計銷售近52000輛,較2016年同期增幅高達83%,在華表現節節上升。

  雖然從林肯品牌的銷量表現來看,尚未到達到所謂“年銷10萬輛的國產臨界點”,但是其國產進程的加速,已打破了福特汽車過去7年一直秉持的“一個福特”的戰略。

  福特汽車有高管在海外接受媒體采訪時曾表示:“一個福特”戰略使得福特挺過了金融危機,但也丟掉了許多品牌,因此並不適合所有的情況,尤其是不適合中國和印度市場。在這兩個關鍵市場,福特的銷量已經開始放緩。”

  有分析指出,穆拉利時代提出的“一個福特”戰略正逐漸被繼任者們顛覆,此前數年福特汽車在華主要依賴長安福特博弈市場,而如今新的戰略不僅提出了林肯品牌的國產項目,同時也將助推另一家在華合資企業江鈴汽車(000550,股吧)的發展。

  對於外界的評價,上述長安福特內部人士表示,福特品牌的風格與其他企業不同,遇到困境時並不願意訴苦,而是希望通過自身努力,盡快擺脫困境。

  有接近福特汽車的人士對時代周報記者表示,隨著2017年上任的新CEO哈克特逐漸對福特汽車的業務了解和熟悉,福特汽車的新戰略意圖正在悄然發生改變,一個福特戰略被擱置,未來有望在中國市場與江鈴車展開進一步的合作,開發更多的商用電動車型。

  近日,哈克特在紐約會見當地分析師和投資者時稱,福特計劃在未來5年內削減140億美元的成本,從而將更多資金從轎車和內燃機研發上轉移到卡車以及電動汽車、混合動力汽車的開發上。

  因此,未來長安福特想改變自身的境況,只能依靠自身或者長安汽車(000625,股吧)的研發能力來彌補產品線上的不足,而福特汽車或將更加倚重林肯品牌的表現。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《林肯國產終落地 福特在華戰略謀變》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。