想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

李峰出走北汽加盟寶能 昨日或已正式就職

2018-01-11 11:01:23 中國經營網 

  本報記者 王琳琳 張洪傑 北京報道

  1月10日,有消息稱,北汽集團原黨委常委、北汽集團新技術研究院原院長李峰已經從北汽集團離職,將加入寶能集團,10日已經正式入職。《中國經營報(博客,微博)》記者就李峰是否離職求證北汽集團公關部負責人,對方回應稱:“具體不太清楚。集團公司未發文,暫時無法回復。”

  2017年12月,就有消息稱李峰已從北汽集團離職,將加盟蔚來資本,出任聯合創始人。而更早之前,2016年5月也曾有過李峰從北汽集團離職傳聞,不過當時李峰辟謠及時。

  談及李峰出走北汽集團傳聞,業內認為與北汽集團的發展有關。從經營狀況來看,北汽自主品牌已經連續虧損三年,數據顯示,2014年~2016年三年其累計虧損額高達79億元。2017年北汽自主品牌並沒有遏制住虧損的勢頭,北京汽車2017年上半年財報顯示,僅2017年上半年北汽自主品牌虧損額就已達到32.65億元;而除北京(BJ)品牌之外,北汽自主其余三大品牌2017年1~11月銷量下滑。

  值得註意的是,2017年12月,北汽集團董事長徐和誼宣布北京汽車(01958.HK)將在2020年全面停止北京市範圍內的自主品牌傳統燃油乘用車銷售,2025年將在中國境內全面停止生產和銷售自主品牌傳統燃油乘用車。此外,北汽集團提出了北汽發展新能源汽車的“引領2025戰略”,將以純電動為主攻方向,純電動、插電混動和燃料電池三線並舉,加強輕量化、智能化和網聯化等新興技術的深度融合。

  而寶能集團2017年3月註冊成立寶能汽車有限公司(以下簡稱“寶能汽車”),正式進軍汽車領域。1月9日,觀致汽車的外方母公司Kenon Holdings發布公告稱寶能集團正式成為觀致汽車的控股股東。公告顯示,寶能集團以66.3億元收購了觀致51%的股份。此次被寶能集團收購後,觀致汽車的股東結構調成為寶能集團持股51%,奇瑞汽車持股25%,Kenon Holdings持股24%。實際上,從去年第二季度開始,寶能集團已經先後為觀致汽車註入了三筆資金,分別是3億元、7億元、5000萬元;12月奇瑞汽車宣布以16.25億元轉讓觀致汽車25%的股權給寶能集團。

  寶能集團進軍汽車領域被戲稱為“野蠻人式”的入侵,其控股觀致汽車也並非興起之舉。2017年10月,其與杭州市富陽區政府簽訂項目合作框架協議,投資開展新能源汽車項目;11月與昆明市政府簽訂戰略合作協議,建設新能源汽車整車及零部件項目。這一系列動作意味著寶能集團在汽車領域進行多維度布局。此番入股觀致汽車可以直接利用其現有造車資質,這對於尚無生產資質的寶能集團至關重要。

  有消息稱,李峰將出任寶能汽車董事長,但這一傳聞並未得到證實。李峰在整車研發、制造、營銷以及公司管理等方面擁有豐富的經驗,如果他最終選擇加入寶能汽車,或將加速寶能汽車的造車進程,加快寶能汽車在汽車領域的全面布局。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《李峰出走北汽加盟寶能 昨日或已正式就職 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。