想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

看看中國汽車自主品牌的突圍之路,就知道造一輛好車不容易

2018-01-12 19:18:48 和訊名家 
  據中國汽車工業協會報道,中國2017年汽車銷量為2887.9萬輛,同比增長3.0%,低於此前預期。

  01

  “飛人大戰”到“耐力競走”,減速緩行將成汽車行業的主流?

  從幾家外資品牌汽車制造商在華銷量數據,可以將國內汽車銷售減速緩行的趨勢看得更加明顯。2017年,通用汽車中國市場的銷量為404萬輛,同比增長4.4%,而在2016年這一增速為7.1%。根據福特公布數據顯示,2017年全年在華銷量近120萬輛,同比下降6%,而在2016年福特增幅為11.91%。

  很多人解讀這是購置稅調整的影響。

  2017年一月開始,小型車購置稅由5%調整為7.5%。而2009年小型車汽車購置稅下調至5%時,當年產銷都取得40%多的增長,購置稅的調整對汽車市場影響由此可見一斑。

不過全然用稅率來理解中國汽車市場,則會忽略更根本的問題。
  不過全然用稅率來理解中國汽車市場,則會忽略更根本的問題。

  2013年,當全國汽車產銷均以超13%的增幅雙雙突破2000萬輛大關時,就已經宣告比拼速度的“飛人大戰”走向終結。過大的市場基數,讓一二線城市都陷入擁堵的困境。大城市的“一牌難求”,駕照考試愈加嚴苛,擁有一輛私家車不再讓人那麽興奮。

  2017年 2887.9萬的銷量數據背後,則是增量市場已漸變為存量市場,消費人群從首購變為更多的換購。消費者可以充分表達他們的“挑剔”,尤其是在細分市場領域,只有對不斷變化的需求快速反應,才能更吸引更多關註的眼球。

  個性化需求,高標準的用戶體驗,最終都要落實在科技支撐上。2017年的“泰達論壇”上,國家發改委的吳衛處長就點明:人工智能發展將推動人類生活方式發展深刻變化,從歷史上看,汽車產業和產品是新技術應用的重要載體。

  誰會成為這場汽車業“新時代”大調整的弄潮兒呢?

  02

  “兩個200萬”,在萬馬齊喑中廣汽有新答卷

  一組亮眼的數據,讓所有人都無法忽視廣汽集團(601238,股吧)2017年的表現。

  廣汽集團2017年全年汽車產量達201.7萬輛,同比增長約21.54%,銷量達200.1萬輛,同比增長約21.27%。21.27%,和全國的3%相比,這一匹黑馬奔馳之快,讓人有些錯愕。

  關鍵這種高增長還是持續的。2016年,廣汽集團實現汽車產銷分別為165.96萬輛和165萬輛,同比分別增長30.28%和26.96%,增速居國內六大汽車集團之首。要知道,2013年,廣汽集團汽車銷量才首次躋身百萬俱樂部,在時隔四年後的2017年即邁上200萬輛臺階,實現翻番的跨越式增長。

  自主品牌業務方面,隨著GS8、GS4銷量占據國內細分市場前列,GS7、GS3銷量穩步增長,GM8的正式上市,2017年廣汽傳祺產銷量均超50萬輛,產量增長34.4%,銷量增長36.7%,連續多年實現高速增長。

  日系合資業務方面,廣汽本田整體銷量穩步增長,2017年銷量累計達73萬輛,同比增長超10%;廣汽豐田2017年累計銷售近45萬輛;廣汽三菱大幅超額完成目標,銷量突破10萬大關,全年累計銷量11.7萬輛,同比大漲約110.04%。

  歐美合資業務方面,隨著廣汽菲克Jeep品牌車型的豐富,廣汽菲克全年產銷突破20萬輛,銷量勁增40.11%。

  2017年,廣汽集團更是五度入圍世界500強排行榜,排名238位,相比去年排名大幅提升65位。

  如此優秀的成績,完成它的廣汽集團,今年才剛剛過完20歲生日。

看看中國汽車自主品牌的突圍之路,就知道造一輛好車不容易
03

  年輕的廣汽少俠為何能彎道超車?

  拳怕少壯,這位嶺南年輕的“俊後生”,有什麽獨特的內功心法,能夠逆勢增長呢?

  核心就一個詞:創新。看到這個詞你可能會啞然失笑,是,有點兒俗,現在哪個企業不喊創新。關鍵廣汽不是報告創新,報表創新,口號創新,而是“一拳一腳”都在玩真的。

  1.戰略創新:合資車企中最早喊出要造自主品牌車

  造自主品牌車,這是我們中國人一直的夢想,可我們的汽車工業底子太薄,合資企業成了實現“造車夢”的必經之路。實行起來確實不易。2005年“兩會”期間,作為全國人大代表的曾慶洪接受媒體采訪時曾說:“中國汽車業必須搞自主品牌!”當時,他還在廣州本田做執行副總經理,合資企業工作的中方老總公開表明這個態度當時實屬罕見。

  廣汽要搞自主品牌絕不是說說而已。2008年7月21日,廣汽乘用車成立,作為廣汽集團自主品牌乘用車項目的實施載體。廣汽集團通過多年與本田、豐田的合資合作,充分消化吸收了精益生產核心理念和優勢要素,創建了廣汽生產方式,成功打造自主品牌“傳祺”。

  2017年廣汽乘用車銷量突破50萬輛,主要指標增速均在50%左右。傳祺GS4自上市以來累計銷量超過78萬輛,創造中國品牌同級產品銷量亞軍的好成績。傳祺GS8,上市14個月銷量便突破11萬臺,並長期蟬聯大7座SUV細分市場銷量冠軍,創造自主品牌中大型SUV的奇跡。2017 年J.D.Power中國新車質量研究(IQS)報告中,廣汽傳祺連續五年獲得中國品牌第一,領銜自主品牌,比肩優秀合資品牌。其中,GS4連續兩年奪得中國品牌緊湊型SUV新車質量第一。

  2.技術創新:廣汽研究院是“核動力發動機”

  2006年成立的廣汽研究院是廣汽集團技術創新的不竭動力,十年來的厚積薄發使當前創新成果源源不斷,生物識別、互聯自動駕駛、上千公裏續航混動系統等前瞻性技術令人矚目。

  創新需要大量的資金投入和實驗研究,研發投入比是企業創新能力的重要指標。廣汽集團目前自主品牌研發投入比為3.4%,在汽車行業名列前茅。集團旗下的廣汽研究院在研發方面累計投資150億元,擁有研發人員逾4000人。目前,廣汽的專利申請量每年近500件,專利總量已逾兩千件。

  廣汽研究院還完成了核心技術Telematics(應用無線通信技術的車載電腦系統)遠程控制系統自主開發,成為國內最早實現該項技術自主開發與商品化應用的汽車企業,並在廣汽傳祺全系車型推廣應用。

  3. 布局創新:“打造世界級中國品牌,構建全球化產業體系”

  沒有人是一座孤島,企業亦復如是。

  國際化布局,首先要看企業能否有國際人才的流入。2017年廣汽集團在美國矽谷、底特律、波士頓三地首次舉行大規模海外人才招聘,吸引來自北美各城市精英人才近700位參與應聘,最終23人被錄用。位於美國矽谷的廣汽北美研發中心也已正式成立,定位集聚國際人才、整合全球前瞻技術、加強對外開放合作。

  借助“一帶一路”戰略,廣汽也在大力開拓國際市場。廣汽傳祺已在中東、東南亞、東歐、非洲、美洲等五大區塊14個國家成功布局。今年1月,廣汽集團將第四次亮相北美車展,參展規模和參展陣容均創歷屆之最。值得一提的是,廣汽集團於2017年成為北美車展百年歷史上首個進入主展館的中國汽車品牌,同世界級汽車品牌同臺競技。

  4. 未來創新:智能網聯新能源紮實推進

  “智能化、網聯化、電動化、共享化”,這是時代對汽車產品的全面需求。

  2015年,廣汽集團提出“153”新能源發展戰略,要在新能源車的技術領域上搶占先機。2017年更是成果頗豐,4月27日,廣汽智聯新能源汽車產業園正式開工建設;將圍繞“智能制造+創新研發+生態小鎮”三大領域,建成後將對廣汽集團合資企業和社會開放,並共享研發生產銷售平臺。7月21日,廣汽傳祺旗下首款純電動小型SUV GE3正式上市。7月28日,廣汽集團全資設立的“廣汽新能源汽車有限公司”宣布正式註冊成立。

  此外,廣汽集團還相繼與華為、騰訊、中國移動、科大訊飛(002230,股吧)、蔚來等企業簽訂戰略合作協議,加快智能網聯新能源汽車的研發和應用。

  在無人駕駛上,廣汽集團是最早進入無人駕駛汽車研究領域的汽車企業。

  2013年,由廣汽研究院研發的第一代無人駕駛概念車WitStar在廣州車展全球首發。2017年6月,WitStar Ⅱ在世界智能駕駛挑戰賽中斬獲“領先獎”和“最佳跟馳獎”。2017年11月, WITSTAR II獲得“中國智能車未來挑戰賽”總成績第二名,並且廣汽研究院與西安交通大學聯合研發的“發現號”獲得第一名。

  在智能網聯方面,廣汽自主研發的智慧傳祺3.0交互系統已率先搭載在GS8上,擁有遠程控制、車況定位、緊急救援等18項強大功能。

看看中國汽車自主品牌的突圍之路,就知道造一輛好車不容易
04

  這是“中國式創新”的樣本

  事實上,廣汽集團戰略、技術、布局等領域實施創新的同時,創新基因已經深入到廣汽員工的血液之中。在這裏,每個員工都被鼓勵發現自己身邊的問題,並提出合理解決方案。IGA(創新廣汽)活動連續開展了12年,共創造直接經濟效益48.6億多元。其中,2017年共成立創新活動小組7626個,提出改善提案近45萬條,參與人數超過4.7萬人,創造直接經濟效益8.36億元。

  廣汽在自主創新上的一流表現,也引起了主流媒體的關註。

  在新華網、央廣網的文章中,廣汽集團成為”中國式創新”的樣本。“中國式創新”,這個定義是非常精妙的。像汽車工業,美日歐比我們先行太多,底子先天不足,決定了後發的中國企業不可能憑空取得石破天驚的成果。

  借鑒和吸取他國經驗,是成長不得不經歷的階段,但不能長期只止步於學習,而忘記思考自身獨立的發展。這個問題轉化到汽車領域,其實就是合資企業與自主品牌如何協調發展的問題。廣汽做了一個成功的示範,他們自主的研發成果,甚至開始反哺合資車的生產,這是令人驕傲的進步。

  “中國式創新”還在提醒我們註意時間的節點,現在的世界由於科技爆炸、萬物互聯、環保緊迫、個體意識成長,導致創新不僅要求硬技術的突破,還要在軟環境建設對人性需求有溫暖的回應。

  中國要創新,更要符合時代需求的創新。廣汽的創新因應著市場的呼應,這是產銷業績的保證,它更看到長期的個性化定制需求,深耕細分市場,懂得“新能源”的力量,“黑科技”有的放矢,精準瞄在人對駕駛的新需求上。

  大西洋(600558,股吧)上的呼嘯的風可能事起蝴蝶一扇翅膀,廣汽集團的業績也源於其“中國式創新”帶來的每一個小變化上。這位嶺南“俊後生”的成績單,讓我們對未來汽車市場有更多的想象。

看看中國汽車自主品牌的突圍之路,就知道造一輛好車不容易

    本文首發於微信公眾號:智谷趨勢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《看看中國汽車自主品牌的突圍之路,就知道造一輛好車不容易 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。