我已授權

註冊

大眾“猴子試驗”事件引眾怒:首位涉事高管已被解職

2018-02-05 09:33:00 中安在線  內容綜合澎湃新聞

  近日,關於大眾被曝曾利用猴子進行尾氣危害性試驗一事又有了最新進展。

  1月31日,大眾集團表示,對外關系和可持續發展主管托馬斯·斯泰格(Thomas Steg)已承認其知悉公司曾使用活猴子測試柴油車尾氣排放試驗,目前,托馬斯·斯泰格已經被解除了職務。

大眾“猴子試驗”事件引眾怒:首位涉事高管已被解職

  托馬斯·斯泰格(Thomas Steg)

  據悉,斯泰格為前政府發言人,曾為德國總理安格拉·默克爾(Angela Merkel)和格哈德·施羅德(Gerhard Schroeder)工作,他也成為了自“猴子試驗”事件爆發後第一個被大眾集團停職的高管。據大眾稱,這項非人道的試驗被曝光後“引起了一系列後果”,甚至驚動了整個德國的汽車行業和政府。

  據《紐約時報》最早於美國當地時間1月26日的報道稱,2014年,德國汽車制造商委托歐洲環境與健康研究小組(EUGT)進行過一項研究,在這項研究中,大眾曾經使用10只活體猴子充當“小白鼠”,在密閉的空間內吸入大眾甲殼蟲柴油車排放的尾氣,以檢驗排放清潔度。

  報道稱,為了讓這些“好動”的猴子在4個小時內保持呼吸平順,實驗室的工作人員還專門設置了一個播放卡通片的電視,用以分散猴子的註意力。

  而歐洲交通領域健康研究聯合會(EUGT)開展這項研究的目的,是為了反駁世界衛生組織在2012年做出的一項決定:將柴油排放廢氣歸類為致癌物。

  “我們目前正在調查EUGT的工作,該項目於2017年被解散,但如今卻引發了非常嚴重的後果。”大眾汽車首席執行官馬蒂亞斯·穆勒(Matthias Muller)於本周二(1月30日)表示,“斯泰格先生表示他將承擔全部責任。我尊重他的決定。”

  穆勒稱這項試驗“不道德且令人厭惡”。根據德國媒體於本周一(1月30日)的進一步報道稱,該研究小組甚至還在德國亞琛大學測試了柴油廢氣對25人的影響。

  據悉,該試驗在德國政壇上引起了軒然大波,德國總理默克爾也對此表達了震驚與憤怒,其要求汽車制造商立即公開這些實驗的真實情況。

  “對猴子甚至人進行這樣的測試從道德角度而言沒有任何正當的理由。”默克爾發言人斯特芬·賽波特(Steffen Seibert)表示,“因此引起公眾的憤怒是完全可以理解的。”

  自2015年9月,大眾排放醜聞被曝光以來,醜聞總共波及了全球1100萬輛大眾柴油車。為此,大眾集團也支付了超過300億美元的賠償以及公司名譽的損失。

  (內容綜合澎湃新聞)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《大眾“猴子試驗”事件引眾怒:首位涉事高管已被解職》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。