想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

北汽元老李峰出任寶能汽車常務副總裁兼觀致CEO

2018-02-10 20:12:00 中證網  張曉琪

  中證網訊 (記者 張曉琪) 昨日,觀致汽車CEO劉良宣布離職。今日,記者從寶能集團公共關系中心獲悉,其接任者已確定——正是原北汽集團黨委常委、北汽集團新技術研究院院長李峰。李峰已正式加盟寶能,擔任寶能汽車常務副總裁兼觀致CEO一職。

  北汽元老加盟寶能

  公開資料顯示,李峰於1996年加入北汽福田,歷任市場發展部副部長、技術中心主任,技術研究院院長、股份公司總經理助理、副總經理等職。

  2005年,李峰出任奇瑞銷售公司總經理。當年,奇瑞全年銷量增長118%,達到18.9萬輛,一躍成為國內第七大乘用車制造商。接下來的幾年裏,奇瑞步入快速發展通道。2006年奇瑞銷量為30萬輛,躍居全國第四位。2007年更是實現銷量38萬輛。

  2008年,李峰進入北京現代汽車有限公司任黨委書記、常務副總經理,負責北京現代全面經營管理工作。2013年,李峰升任北京汽車股份有限公司總裁,全面統籌北汽自主業務、北京奔馳與北京現代三大板塊的發展。在李峰任職北京現代常務副總經理期間,北京現代取得快速發展,2011年,北京現代的產量成功躋身“300萬輛俱樂部”,全年銷售量超過73萬輛。在其擔任北汽股份總裁後的幾年內,北汽股份也呈現出全面向上的發展增勢,旗下各車型年銷量增長率保持在17%左右。

  對於加盟寶能,李峰表示,中國的自主汽車品牌有良好的產業基礎,但近年來受到了來自“新能源”、“智能化”、“新勢力”三方面的挑戰。汽車制造不能孤立從技術層面考量,它是資本密集型產業,需要超強的實力和真金白銀的投入。作為傳統的汽車人,他看到了寶能在汽車零部件、汽車金融、汽車後市場、出行等相關領域的布局可以為觀致提供良好的產業基礎,也看到了寶能“產業報國”的決心與其作為汽車行業的“新勢力”為行業發展帶來的新的發展機遇,因此與寶能“一拍即合”。

  打造燃油車和電動車並舉 實現“四化”轉型

  汽車產業,是寶能目前正在推進的“制造寶能”戰略的重中之重。

  汽車產業作為實體經濟和先進制造業的主要代表,是實現“中國制造2025”的重要載體,是帶動中國經濟增長和結構升級的支柱產業。當前,汽車正從簡單的交通工具轉變為人類生活、工作的延展空間,中國汽車產業迎來以“新能源化、新材料化、多功能化、智能化”為重要標誌、實現跨越式發展的重要歷史機遇期。在國家持續政策的鼓勵下,新能源汽車成為了龍頭企業搶占先機、趕超發展的突破口。

  2017年12月,寶能在汽車制造領域實現突破,通過戰略投資中國本土中高端汽車品牌——觀致汽車,正式進軍汽車制造業。觀致擁有獨立完整的設計、研發、生產平臺以及國際化團隊,具備全球領先的安全質量控制體系以及產品品質。同時,寶能加快推進汽車生產基地全國布局,並於2017年12月在廣州動工建設新能源汽車產業園。項目總投資300億元,首期規劃產能50萬輛新能源汽車及相關配套項目,整車和零部件制造達產產值將超過1000億元。此外,寶能正加快組建寶能汽車研發院,致力打造一個集整車、系統及零部件、新能源等領域於一身的汽車研發中心。

  寶能集團董事長姚振華在新能源汽車產業園的動工儀式上曾表示,寶能新能源汽車產業園動工是寶能集團貫徹黨的十九大精神、堅定推進戰略發展、大力發展實體經濟的重要舉措。寶能汽車的發展策略是:堅決以科技創新驅動發展,集聚人才,聚焦新能源、新材料、多功能、智能化,堅定大力發展新能源汽車業務,並優化提升燃油車業務,打造“研發-制造-後市場”的完整產業鏈,用10-15年時間將寶能汽車打造成為具備強大競爭力和國際影響力的汽車集團。

  而隨著李峰、鄔學斌等業界精兵強將的加盟,寶能的汽車產業布局雛形漸顯。針對觀致未來的發展戰略,李峰介紹說,觀致將繼續堅持打造中國自主汽車品牌的定位不變,在產品策略上,目前觀致只有燃油車,未來將沿著打造燃油車和電動車並舉,實現“新能源化、新材料化、多功能化、智能化”的產品轉型。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《北汽元老李峰出任寶能汽車常務副總裁兼觀致CEO》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。