我已授權

註冊

三菱汽車突遇密集性產品問題,哪兒失控了?

2018-02-12 03:39:00 國際金融報  張力克
三菱汽車突遇密集性產品問題,哪兒失控了?

  日前,《國際金融報》記者匯總國家質檢總局2018年1月的召回公告,發現有關汽車的召回案共15次,召回汽車總量達343823輛,涉及13家車企的25款產品。

  其中,值得註意的是三菱汽車產品,在今年1月份涉及三菱汽車產品的召回案有3起,召回數量達139984輛,幾乎占1月份召回汽車總量的一半。

  主要召回進口車

  分析國家質檢總局的所有召回公告,發現涉事車輛主要來自三菱汽車銷售(中國)有限公司(以下簡稱三菱汽車(中國))。

  召回公告顯示,三菱的部分車輛發動機傳動皮帶自動張緊輪安裝座臺,由於形狀原因可能破損並導致傳動皮帶脫落,造成轉向助力失效。繼續行駛時可能會造成電池耗盡、發動機過熱等現象,存在安全隱患。東南汽車(含三菱品牌)決定召回6477輛翼神2.0L乘用車。同時,三菱汽車(中國)決定召回30243輛進口歐藍德EX勁界系列車型,召回16542輛進口ASX勁炫車型,召回391輛進口藍瑟EX系列車型。

  由於後制動卡鉗軸部的護套防水性能不足,水侵入後會造成駐車制動中心軸生銹。軸和本體之間的銹蝕造成卡滯,導致駐車制動力降低,駐車狀態下的車輛可能出現滑動,存在安全隱患。三菱汽車(中國)決定召回51596輛進口歐藍德。

  三菱部分車輛由於供應商制造原因,駐車制動裝置中自動調節制動蹄片之間間隙的功能可能失效。當制動塊的磨損繼續加大時,駐車制動力將下降。嚴重時,在駐車狀態的車輛可能發生滑動,存在安全隱患。三菱汽車決定召回8596輛進口歐藍德。

  部分車輛天窗外框樹脂材料存在選材問題,造成在使用過程中與天窗玻璃的黏合力降低,長期使用後會造成天窗玻璃從外框剝離,嚴重時在車輛行駛過程中天窗玻璃可能脫落,存在安全隱患。三菱汽車(中國)召回25748輛進口歐藍德EX勁界系列車型,召回391輛進口藍瑟EX系列車型。

  除了6477輛翼神來自東南汽車以外,其余召回車型皆是三菱汽車的進口車型。

  發動機問題突出

  從召回公告的內容看,這些問題主要集中在三菱汽車的發動機上。

  東南汽車生產的6477輛翼神和三菱進口車的30243輛進口歐藍德EX勁界系列車型、16542輛進口ASX勁炫車型、391輛進口藍瑟EX系列車型都是因為發動機的問題才召回,而且召回的原因相同。

  行業分析師告訴《國際金融報》記者,三菱的發動機“在國內有口皆碑”,不少無法生產發動機的自主品牌車都傾向於直接購買三菱的發動機使用,漸漸形成了依賴感。

  有消息顯示,眾泰T600 2.0T自動擋車型采用沈陽航天三菱的4G63S4T發動機;陸風X7 2.0T車型采用沈陽航天三菱的4G63S4T發動機;就連國內主流自主品牌長城汽車(601633,股吧)和長安汽車(000625,股吧)也在使用三菱的發動機,部分哈弗H6自動擋車型采用的是東安三菱4G15B發動機,長安CX70采用的是東安三菱4G18M2發動機。目前,尚不知自主品牌車企是否有使用以上出現問題的三菱發動機。

  廣汽三菱受牽連

  2015年11月19日,廣汽集團(601238,股吧)發布公告,宣布已通過《關於廣汽三菱汽車有限公司重組三菱進口汽車銷售業務項目的議案》,廣汽三菱將收購三菱汽車銷售(中國)有限公司100%股權。

  在與三菱汽車4S店銷售人員的溝通中,《國際金融報》記者發現,雖然這次實施召回計劃的主體是三菱汽車(中國),但背黑鍋的可能是廣汽三菱,他們對此表示擔心。對於正處在上升趨勢的廣汽三菱來說,無疑會在名譽上受到影響。

  來自乘聯會的數據顯示,2017年廣汽三菱實現銷量117388輛,同比增長110%;其中,新勁炫的銷量為29333輛,同比下降16.5%;歐藍德的銷量為84708輛,同比增長408.8%。毫無疑問,歐藍德是廣汽三菱2017年實現銷量翻倍的“功臣”。

  有趣的是,為廣汽三菱做出突出貢獻的歐藍德與當前執行召回計劃的進口歐藍德同源,只是生產年限、地區及車型年款不同。廣汽三菱給《國際金融報》記者的答復是:“進口歐藍德的產品問題是因為零部件不合格造成的,這主要是供應商的問題。國產歐藍德是在2016年上市的,跟之前出問題的歐藍德不一樣,在國產化過程中,已經根據國內的法規對產品進行調整。”

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《三菱汽車突遇密集性產品問題,哪兒失控了?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。