我已授權

註冊

春節假期安全出行 4款豪華中型SUV碰撞對比

2018-02-13 07:00:00 網通社  石瑞

  近幾年SUV車型熱度大家有目共睹,縱觀當今SUV市場,主流豪華品牌產品獲得更多消費者的青睞。春節將至,有不少家庭選擇利用假期外出旅遊,無論是長途自駕還是走親訪友,豪華SUV都有著良好表現;除了最受關註的外觀、配置、動力和舒適度以外,這類車有著怎樣的安全性也是廣大消費者所關心的。近日,網通社梳理了美國高速公路安全保險協會(IIHS)參加安全測試的4款豪華品牌SUV,下面為大家分析一下它們在最為嚴苛的正面25%小面積碰撞測試中的表現。

4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價

  參加碰撞測試的4款SUV均為美版車型,從總體成績來看,除了奧迪Q5在結構評價拿到級別"A"以外,其余車型在正面25%碰撞、正面40%碰撞、側面碰撞、頂部碰撞以及頸部保護這5大項測試中均拿到了最高級別“G”(良好)評價,在撞擊中各車均能為車內乘員身體各部位提供良好的保護。下面我們將為大家詳細解析這4款SUV在嚴苛的正面25%小面積碰撞測試中的表現。

  4款SUV車型正面25%碰撞測試對比
4車碰撞成績總體評價

  撞擊過程中,4車的安全氣囊和側氣簾均及時彈出。碰撞後,發動機艙都因只吸收了部分能量導致A柱受到較大衝擊力後發生變形,其中奔馳GLC和凱迪拉克XT5的A柱變形並不明顯,而奧迪Q5和雷克薩斯NX則發生較為明顯的變形。同時4款SUV的左前車門也因受到強大撞擊能量而變形嚴重,左側前車輪在撞擊後已經明顯位移變形。

4車碰撞成績總體評價

  正面25%碰撞的撞擊力較為強大,碰撞後4輛參試車的車身結構均發生不同程度的變形,其中車門邊框、轉向柱、儀表板、鉸鏈柱等部件發生不同程度入侵。GLC、NX和XT5的儀表板入侵範圍相對較小,駕駛艙空間保持了良好的狀態;雖然奧迪Q5的儀表板在撞擊後入侵範圍相對較大,但駕駛艙空間仍保持了較為良好狀態。

4車碰撞成績總體評價

  撞擊中,4車的正面安全氣囊及頭部側氣簾均及時彈出;Q5、NX和XT5車內駕駛員假人的頭部慣性運動控制得相當好,沒有發生過度偏移,同時正面安全氣囊及時彈出為頭部提供足夠的防護;奔馳GLC在撞擊過程中,車內模擬假人頭部碰觸到正面氣囊後便向左側滑出至A柱,這是安全帶的預收緊程度較低致使假人頭部和軀幹過度向前偏移,但數據讀數顯示,模擬駕駛員假人的頭部狀態良好,並沒有受到傷害。

4車碰撞成績總體評價

  經過正面25%碰撞後,4車的駕駛員腿部空間均受到車門鉸鏈柱、儀表板和駐車踏板等部件不同程度的變形入侵。其中奔馳GLC、雷克薩斯NX和凱迪拉克XT5的膝部氣囊及時彈出也為駕駛員腿部提供進一步的安全防護。雖然奧迪Q5沒有裝配膝部氣囊,但駕駛員腿部空間也保持了良好狀態,模擬駕駛員腿部沒有受到傷害。

  正面25%碰撞測試解讀
4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價

  正面25%小面積碰撞測試是指受測車輛以時速約64公裏/小時的速度,用車輛前端駕駛員一側大約車寬25%的面積撞擊一個1.6米高的剛性障礙壁。由於避開主要的正面吸能區域,所以前部車架幾乎吸收不到碰撞能量,障礙物會直接撞到駕駛室上。導致車輪更易侵入駕駛艙以及轉向柱儀表盤等部件更容易移位。

  在同等速度下,25%偏置正面碰撞比40%偏置正面碰撞,對車內乘員造成的傷害嚴重得多,對駕駛艙要求的強度也要遠遠高於40%偏置碰撞。

  總結:通過對比後可以看出,這四款熱門SUV中的凱迪拉克XT5的表現較為優異,車身結構變形及部件入侵方面相較其余三款車型更為優秀。奔馳GLC和雷克薩斯兩款車型旗鼓相當,在各項測試中同樣有著較為良好表現;奧迪Q5雖然身結構變形範圍數據相對較高,但在碰撞中能為車內乘員提供充分的防護。註:下面我們就為大家詳細介紹每款車的安全測試。

  奧迪 Q5碰撞解析
4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價

  撞擊時奧迪Q5的正面安全氣囊和側氣簾均及時彈開,碰撞後新車的車頭前部緩衝吸能區在碰撞時吸收了大部分正碰能量,降低了衝擊力對駕駛艙造成的傷害和變形程度,使駕駛艙受到的撞擊能量減弱並保持了較良好狀態。撞擊後雖然該車的A柱有較為明顯變形,但駕駛艙空間保持了較為良好狀態。

4車碰撞成績總體評價

  由於撞擊力較為強大,新車的車門鉸鏈柱、轉向柱、儀表板等部件發生一定程度變形入侵,但均在安全範圍內。其中儀表板和上部鉸鏈柱入侵範圍分別為9厘米和6厘米。

4車碰撞成績總體評價

  奧迪Q5在撞擊時的正面安全氣囊和頭部側氣簾均及時彈出,同時車內模擬駕駛員假人頭部的慣性運動控制得相當好,沒有發生過度偏移。正面安全氣囊及時彈出為頭部提供足夠的防護,頭部側氣簾的覆蓋面也非常到位,氣囊和氣簾配合將假人頭部固定在安全空間內,避免碰觸車內結構而產生傷害。

4車碰撞成績總體評價

  碰撞後奧迪Q5的駕駛員腿部空間受到車門邊框、鉸鏈柱、儀表板下端部件等不同程度的變形後入侵,但腿部空間仍保持了較為良好的狀態。在這項測試中,車內模擬駕駛員假人的腿部和腳部均為良好狀態。

  奔馳 GLC碰撞解析
4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價

  撞擊時新款奔馳GLC的正面安全氣囊和側氣簾均及時彈開,碰撞後新車的車頭前部緩衝吸能區在碰撞時吸收了大部分正碰能量,降低了衝擊力對駕駛艙造成的傷害和變形程度,使駕駛艙受到的撞擊能量減弱並保持了較良好狀態。撞擊後GLC的A柱無明顯變形,駕駛艙空間保持了較為良好狀態。

4車碰撞成績總體評價

  由於撞擊力較為強大,新車的車門鉸鏈柱、轉向柱、儀表板等部件發生一定程度變形入侵,但均在安全範圍內。其中,儀表板和上部鉸鏈柱入侵範圍值分別為2厘米和1厘米,轉向柱則保持在原位,未發生入侵。

4車碰撞成績總體評價

  在撞擊過程中,2018款GLC車內模擬假人頭部碰觸到正面氣囊後便向左側滑出至A柱,這是安全帶的預收緊程度較低致使假人頭部和軀幹過度向前偏移。但數據讀數顯示,模擬駕駛員假人的頭部並未受到傷害。

4車碰撞成績總體評價

  碰撞後奔馳GLC的駕駛員腿部空間受到車門邊框、鉸鏈柱、儀表板下端部件等不同程度的變形後入侵,但腿部空間仍保持了較為良好的狀態。同時此車的駕駛員膝部安全氣囊及時彈出,為假人腿部提供進一步防護。在這項測試中,車內模擬駕駛員假人的腿部和腳部均為良好狀態。

  雷克薩斯 NX測試解析
4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價

  撞擊時NX的正面安全氣囊和側氣簾均及時彈開,碰撞後車頭前部緩衝吸能區在碰撞時吸收了大部分正碰能量,降低了衝擊力對駕駛艙造成的傷害和變形程度,使駕駛艙受到的撞擊能量減弱並保持了較良好狀態。雖然撞擊後新車的A柱發生較為明顯變形,但駕駛艙空間保持了良好狀態。

4車碰撞成績總體評價

  由於撞擊力較為強大,雷克薩斯NX的車門鉸鏈柱、轉向柱、儀表板等部件發生一定程度變形入侵,但均在安全範圍內。其中儀表板和上部鉸鏈柱入侵範圍值均為3厘米,轉向柱入侵範圍值為1厘米。

4車碰撞成績總體評價

  新車在撞擊時的正面安全氣囊和頭部側氣簾均及時彈出,同時車內模擬駕駛員假人頭部的慣性運動控制得相當好,沒有發生過度偏移。正面安全氣囊及時彈出為頭部提供足夠的防護,頭部側氣簾的覆蓋面也非常到位,氣囊和氣簾配合將假人頭部固定在安全空間內,避免碰觸車內結構而產生傷害。

4車碰撞成績總體評價

  碰撞後NX的駕駛員腿部空間受到車門邊框、鉸鏈柱、儀表板下端部件等不同程度的變形後入侵,但腿部空間仍保持了較為良好的狀態。同時此車裝備的駕駛員膝部安全氣囊及時彈出,為假人腿部提供進一步防護。在這項測試中,車內模擬駕駛員假人的腿和腳均為良好狀態。

  凱迪拉克 XT5測試解析
4車碰撞成績總體評價
4車碰撞成績總體評價

  撞擊時凱迪拉克XT5的正面安全氣囊和側氣簾均及時彈開,碰撞後的發動機艙因只吸收了部分能量導致A柱受到較大衝擊力後發生變形,不過該車A柱變形並不明顯。同時XT5的左側前車輪在撞擊後已經嚴重變形位移,但駕駛艙保持了較良好狀態。

4車碰撞成績總體評價

  撞擊後凱迪拉克XT5正面、側面安全氣囊、頭部安全氣簾和駕駛員膝部氣囊都能及時彈出,為車內乘員提供較為全面的防護。但因撞擊力較為強大,該車的車身結構發生明顯變形,車門邊框、轉向柱、儀表板等部件雖然發生不同程度入侵,但均在安全範圍內,所以駕駛艙空間基本保持了良好狀態。其中,XT5上端車門鉸鏈柱和儀表板均入侵1厘米,而轉向柱位置則保持完好,沒有發生變形入侵。

4車碰撞成績總體評價

  在發生撞擊時,凱迪拉克XT5車內模擬假人頭部的慣性運動控制得相當好,沒有發生過度偏移,同時正面安全氣囊及時彈出為頭部提供足夠的防護;此外,XT5的側氣囊也有足夠的覆蓋面用以提供更完善的側面防護;氣囊和氣簾配合將假人頭部固定在安全空間內,避免碰觸車內結構而產生傷害。

4車碰撞成績總體評價

  在正面25%碰撞後,凱迪拉克XT5的駕駛員腿部空間雖然受到車門邊框、鉸鏈柱和儀表板部件等不同程度的入侵,但均在安全範圍之內,所以入侵後的腿部空間均保持較為良好的狀態。駕駛員膝部氣囊在碰撞中及時彈出並發揮了防護作用,保護模擬駕駛員假人的膝部和小腿免受撞擊到車內結構而產生傷害。(圖/文 網通社 石瑞)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《春節假期安全出行 4款豪華中型SUV碰撞對比》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。