註冊

報廢汽車回收新規將發布 市場規模有望超千億

2018-03-14 01:39:00 中國證券報 

  本報記者 崔小粟

  知情人士向中國證券報記者透露,《報廢汽車回收管理辦法》修訂版即將出臺,修改後的辦法將允許報廢“五大總成”交售給再制造企業。

  “五大總成”是指汽車發動機、方向機、變速器、前後橋和車架。業內分析人士認為,預計到2020年,我國報廢汽車市場空間有望超過1000億元。在“五大總成”逐步放開的大背景下,新辦法的實施將進一步推進報廢汽車行業的體制改革,撬動千億市場。

  交給市場定價

  上述人士透露,修訂版辦法重點推進三方面改革:一是取消報廢汽車回收拆解企業總量控制的要求,實行先證後照的制度;二是允許拆解回用件進入市場流通,開展綠色汽車消費;三是鼓勵“五大總成”交給有資質的再制造企業進行再制造。

  修訂後辦法將廢除報廢機動車的收購價格參照廢舊金屬價格計價的規定,改為市場主體自主協商定價。與此同時,商務部透露現階段正在積極組織修訂相配套的國家標準。

  2001年6月,國務院頒布並實施《報廢汽車回收管理辦法》。第十九條明確:“報廢汽車的收購價格,按照金屬含量折算,參照廢舊金屬市場價格計價。”第十四條提到:“拆解的"五大總成"應當作為廢金屬,交售給鋼鐵企業作為冶煉原料。”

  中國再生資源回收利用協會報廢車分會秘書長張瑩認為,新的管理辦法的出臺與實施,將進一步推進報廢汽車回收行業的體制改革,引導報廢車行業走向有序化、規範化、市場化的發展模式。

  上市公司積極布局

  隨著汽車生產和消費量的增長,汽車報廢量也迅速增加。有機構預計,2018年我國廢舊汽車報廢量將突破700萬輛,2019年有望超過1300萬輛,增速將保持在10%以上。不同車型報廢標準不同,目前占汽車市場銷量主體的乘用車使用年限一般在8年到10年左右。這也意味著我國汽車報廢高峰正在臨近。

  目前,我國報廢汽車報廢率約為3%,回收拆解率為20%左右,拆解過程中基本以銷售廢金屬為主。修訂版政策落地後,多方面鼓勵和引導市場走向精細化拆解、合理化循環的路線,將帶來報廢汽車回收率的提升,預計到2020年,我國報廢汽車市場空間有望超過1000億元。

  目前,有多家上市公司在電子廢棄物、汽車、動力電池拆解、儲能梯次利用及相關配套設備等領域積極布局。

  天奇股份(002009,股吧)通過收購乾泰科技,切入新能源動力電池回收、資源綜合利用等綠色產業鏈。目前,公司已實現循環業務板塊全產業鏈布局,建立了從回收、拆解到交易的較為完整的產業鏈。

  怡球資源(601388,股吧)作為擁有汽車自動化拆解、資源深加工、零部件再利用技術和經驗的企業,收購的lico擁有三條全自動破碎生產線,若全部用來處理報廢汽車,年處理能力超過50萬輛,且其擁有汽車尾氣催化器回收、處理、深加工的先進技術和豐富經驗。公司預計,未來將利用lico經驗技術,整合國內汽車拆解市場。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《報廢汽車回收新規將發布 市場規模有望超千億》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。