想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

福特汽車:北美市場停售轎車 中國市場整體銷量走低

2018-05-16 16:40:18 和訊網  羅一桐

  和訊網消息 近日,福特公司官方宣布,考慮在未來四年內取消北美市場大部分轎車業務,將資源集中於銷量向好的SUV及皮卡車型上。有外媒認為,福特公司這一做法將影響其在中國市場未來的布局及走向。受產品更新速度緩慢、產品召回爆發質量危機等不利因素影響,長安福特今年一季度汽車整體銷量為124459萬輛,較上年同期下跌26%。

  市場銷量下滑 福特放棄北美轎車業務

  近日,福特汽車在公布今年一季度財報時宣布,將在北美市場停產並停售大部分轎車業務,包括蒙迪歐、金牛座及嘉年華等車型,僅留下野馬福克斯Active兩款車型,以節約資金實現成本控制,未來將把資源集中在利潤及銷量更具優勢的SUV及皮卡車型上。

  資料顯示,2018年,美國市場轎車年銷量已從2014年的768萬輛下跌至608萬輛,跌幅超過20%。中型轎車銷量同比下跌14.5%,小型轎車銷量同比下跌10.8%。反觀SUV市場,2016年,美國SUV年銷量首次超過轎車;今年3月,美國市場上小型SUV同比增長27.8%,豪華SUV同比增長9.7%。

  然而,針對福特公司為削減開支以獲得更多利潤而放棄北美轎車業務的決定,有外媒表示,這一做法的後續影響或將是失去中國市場。有媒體報道稱,過去幾年中,福特公司的在華合資企業長安福特轎車銷量一直高於SUV,以蒙迪歐及福克斯車型為代表。

  和訊網從汽車行業分析人士處了解到,如果福特公司對轎車的研發投入減弱則必將導致福特轎車產品的競爭力減弱,勢必影響其在華合資公司長安福特的產品布局。

  長安福特一季度全線銷量走低

  和訊網翻閱財報發現,2018年一季度,長安福特累計銷售車型124459萬輛,同比下跌26%,其旗下所有車型銷量均較上年同期下滑10%以上。其中,福睿斯銷量最高,達40943輛,但依然較上年同期下滑16%;福克斯銷量20176輛,同比下滑42%;金牛座銷量4185輛,位列全車型中銷量末位,較上年同期下滑49%。

  針對福睿斯、福克斯及金牛座等車型銷量下滑的原因,長安福特方面表示是受到產品周期計劃影響。

  有行業分析人士指出,導致近年來長安福特銷量走低的原因大致有兩點:新產品更叠緩慢,以及產品品質不穩。

  和訊網了解到,自“1515戰略”結束後,長安福特已近兩年未推出新車型產品,其旗下福克斯車型已在中國市場“服役”超過七年,而其配置並未得到顯著更新升級。資料顯示,自2015年後,長安福特新品投放節奏逐漸放緩,直至今年4月才發布新款車型。

  此前,長安福特還曾向國家質檢總局備案了召回計劃,決定自2018年2月25日起,召回部分新蒙迪歐、銳界汽車,共計567167輛。據相關報道稱,召回原因系部分產品制動軟管材料無法滿足福特耐久試驗規範,長期使用會造成制動軟管內部編制層疲勞受損,極端情況下甚至可能造成制動軟管鼓包、開裂並漏油,引起制動效率衰減、制動距離變長等嚴重安全隱患。

  此外,關於“福特斷軸”事件的不斷投訴也給長安福特貼上了“質量差”的標簽。長安福特旗下車型翼虎、銳界、蒙迪歐、福克斯、金牛座均先後遭到過“斷軸”投訴。

  面對下滑的銷量,2017年12月,福特汽車曾發布福特在中國市場下一階段的發展戰略“中國2025計劃”。計劃表明,在2025年之前,福特將在中國推出超過50款新車型,其中8款全新SUV,至少15款電動車型。

  值得註意的是,而除了投放新車,福特公司還提到了將會謀求本土化的研發、生產;並且優化運營,與中國消費者建立更緊密的紐帶。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《福特汽車:北美市場停售轎車 中國市場整體銷量走低》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。