我已授權

註冊

深圳發首張無人駕駛測試牌照:騰訊獲得 不久後可路測

2018-05-16 18:37:41 《財經》 
騰訊展示無人駕駛汽車。南都記者 趙炎雄 攝
騰訊展示無人駕駛汽車。南都記者 趙炎雄 攝
騰訊獲得深圳第一張無人駕駛道路測試牌照。南都記者 趙炎雄 攝
騰訊獲得深圳第一張無人駕駛道路測試牌照。南都記者 趙炎雄 攝

  深圳發首張無人駕駛測試牌照

  來源:南方都市報

  南都訊 記者張艷麗 5月14日,騰訊拿到深圳首張無人駕駛測試牌照,不久騰訊自動駕駛汽車可以在深圳市指定的路段進行公開測試上路。深圳市交委、市交警、深圳市城市規劃研究中心、騰訊還簽訂四方智慧交通戰略合作框架協議,共同推動交通大數據、無人駕駛等跨界交通創新發展。

  路測主體達標 具體測試路段待定

  工信部、公安部、交通運輸部聯合印發的《智能網聯汽車道路測試管理規範(試行)》自今年5月1日起施行。5月2日,騰訊即正式提出智能網聯汽車道路測試申請,並遞交相關資料。

  深圳市交委、市發改委、市經貿信息委、市公安交警本著積極探索、穩妥推進的原則,遵循規定上述規範,對騰訊提出的申請進行了評審和審議。

  經審議,騰訊作為測試主體符合道路測試基本條件,具備道路測試基本要求,準予核發道路測試通知書並頒發臨時行駛車號牌。該車號牌“粵B9K60試”,可以在深圳市指定的路段進行公開測試上路。

  進行路測時,智能汽車上會“無人”嗎?目前,國際汽車工程師協會(SAE)將自動駕駛劃分為6個等級(從L0到L5)。L3級別則是無人駕駛系統可以完成所有的駕駛操作。

  深圳市交委交通綜治處處長韓浩介紹,該車已達自動駕駛分類標準的高度自動駕駛(L3等級),但在測試階段駕駛位上要配有安全員,具體的測試路段則由市交委勘測篩選後公布,騰訊智能網聯汽車會按照劃定路段進行自動駕駛測試。

  騰訊自動駕駛實驗室負責人蘇奎峰表示,騰訊未來還將在其他城市申請相關牌照。騰訊自動駕駛實驗室的人工智能算法、高精度地圖、數據平臺和仿真系統這四大核心模塊互為支撐,構建了穩定可靠的自動駕駛系統。

  四方簽訂協議跨界探索自動駕駛

  為進一步搶占自動駕駛與未來交通的制高點,深圳市交委、市公安交警局、騰訊公司、市城市交通規劃設計研究中心通過簽訂的四方智慧交通領域戰略合作框架協議,探索四方聯合產業鏈生態合作夥伴,共同成立聯合工作小組,推動綜合交通大數據、自動駕駛、公眾出行信息服務等跨界協同創新發展,建立有效的數據共享機制,打造自動駕駛與智慧交通產業發展生態圈,共同為市民提供更加美好的出行體驗和服務,創建更加安全暢通的城市交通。

  據了解,在智慧出行領域,騰訊車聯已經和國內眾多車企達成戰略合作,助力智能網聯汽車的發展,而騰訊位置服務也在去年聯合發改委綜合運輸所,通過交通大數據輔助提升交管部門的運行效率。

  此次智能網聯路測牌照的發放,被視為是補齊騰訊布局智慧出行的一塊重要拼圖。騰訊自動駕駛也將聯動騰訊車聯、騰訊位置服務等優勢資源,和合作夥伴展開深入合作,共同打造面向行業的開放平臺,做好智能網聯汽車產業發展的配角。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《深圳發首張無人駕駛測試牌照:騰訊獲得 不久後可路測》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。