註冊

接棒力帆冠名中超足球隊 誰是斯威汽車背後“金主”

2018-05-17 02:24:22 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)實習記者 李星 每日經濟新聞記者 趙成 每日經濟新聞編輯 楊翼

  日前,巴薩知名球星伊涅斯塔是否加盟力帆足球俱樂部有限公司(以下簡稱力帆足球俱樂部)一事,讓斯威汽車的關註度不斷上升。

  有知情人士稱,力帆足球俱樂部從未宣布伊涅斯塔將加盟,是贊助商在放消息,目的是增加關註度。

  據《每日經濟新聞》記者了解,斯威汽車於今年2月成為力帆足球俱樂部贊助商,並取得球隊冠名權,使用近17年的“重慶力帆”隊名也因此改為“重慶斯威”。

  SWM斯威汽車品牌於2016年7月27日在北京正式成立。據斯威汽車相關負責人介紹,斯威汽車將連續冠名重慶力帆足球隊三年,贊助費為兩億元。

  作為一家成立不到兩年的全新汽車品牌,斯威汽車為何要花天價冠名一支中超足球隊?其背後的金主到底是誰?成為各方關註的焦點。

  背後“金主”是鑫源控股

  SWM斯威曾經是歐洲排名前三的越野摩托車品牌。2014年,東方鑫源控股有限公司(以下簡稱鑫源控股)旗下子公司重慶鑫源摩托車股份有限公司(以下簡稱重慶鑫源)收購了該品牌,同時將寶馬位於意大利的一個摩托車工廠買下,並在意大利米蘭成立了汽車設計中心。

  鑫源控股則始創於1997年,是一家涉及工業制造、金融服務等領域的大型企業,已逐步形成以汽車、高端越野摩托車、農業機械等產融一體的發展平臺。

  為進軍乘用車市場,2014年,鑫源控股斥資45億元,為斯威汽車在重慶涪陵建造了占地1704畝的現代化工業生產基地,由意大利研發中心負責車型外觀設計。

  2016年,鑫源控股旗下華晨鑫源重慶汽車有限公司正式將SWM斯威汽車品牌應用到全新乘用車品牌上,這也意味著鑫源控股正式進軍中國乘用車市場。

  從2016年7月品牌發布至今,斯威汽車有兩款車型在售,分別是SWM斯威X7和SWM斯威X3。就市場定位看,這兩款車型定價在6萬~11萬元,主要面向三、四線市場。

  作為新興汽車品牌,斯威汽車目前的市場銷量並不突出。數據顯示,2017年,斯威汽車銷量僅為5萬輛,平均月銷量在4000余輛。而進入2018年,其銷量表現仍未好轉。公開數據顯示,1~3月,斯威X7累計銷量約8600輛;斯威X3的銷量僅在2000輛左右。所以,就斯威汽車銷量看,花兩億元贊助一支中超足球隊,在業內看來對斯威汽車來說就像“天價”。

  對此,斯威汽車相關負責人對《每日經濟新聞》記者表示,這筆費用主要來源於斯威汽車的控股方鑫源控股。“兩億元費用並不是一次性付清,而是分階段支付。”

  該負責人還表示,“鑫源控股是一家成立了21年的制造型企業,無論是資金還是技術方面都有雄厚儲備,對斯威汽車的支持力度很大。”

  

  欲借球賽提升知名度

  事實上,贊助中超球隊,斯威汽車算是後來者。此前,同屬於重慶企業的力帆汽車,已連續16年贊助力帆足球俱樂部,但力帆汽車的市場銷量並未因此一路走高。

  如今,斯威汽車成為力帆足球俱樂部的新贊助商,也試圖借中超聯賽的熱度提升品牌知名度,重走“力帆模式”。

  對此,資深品牌專家顧環宇認為,作為全新品牌,斯威汽車想短時間內從數十家新進造車企業中脫穎而出,贊助中超球隊算是個不錯的營銷手法,但能否達到預期效果,目前不好判斷。

  上述斯威汽車相關負責人也向《每日經濟新聞》記者表示,在他們看來,這並不是一件不可思議的事,而且斯威汽車的股東方也不是第一次給國內足球聯賽的球隊冠名。

  據記者了解,鑫源控股此前也進行過足球營銷。早在2002年,鑫源控股便冠名重慶足球隊征戰甲A聯賽,並成為中國足協的贊助商;隨後其又相繼贊助過中超聯賽等。此外,2017年,斯威汽車還成為國際米蘭足球俱樂部的中國官方合作夥伴。

  在今年的北京車展上,斯威汽車董事長龔大興在接受媒體采訪時也表示,“斯威汽車的品牌知名度不高,贊助力帆足球俱樂部後,知名度很快就上來了”。

  此次伊涅斯塔烏龍加盟事件是否會對斯威汽車的足球營銷計劃產生影響?斯威汽車能否借中超球賽的熱度實現銷量增長?業內將拭目以待。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《接棒力帆冠名中超足球隊 誰是斯威汽車背後“金主”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。