註冊

寶能將入股? 奇瑞官方回應:不屬實

2018-05-17 02:24:20 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 趙成 實習生 黃辛旭 每日經濟新聞編輯 楊 翼

  吉利收購北汽的傳聞剛被澄清,昨日(5月16日)又有消息稱,寶能集團擬出資250億~270億元,以增資擴股形式入股奇瑞,並成為其第一大股東。

  對此,奇瑞汽車相關負責人向《每日經濟新聞》記者回應:“不屬實”。

  不過,一位接近奇瑞的知情人士告訴《每日經濟新聞》記者,寶能確有入股奇瑞的意向,有整體收購的可能性,但目前並不能完全確定。如果此消息屬實,則意味著,奇瑞將由國有控股企業成為私有股份制企業。

  而奇瑞在昨日的聲明中表示,奇瑞汽車股份有限公司是一家國有控股企業,任何資本的進入都需要奇瑞汽車公開掛牌進行產權交易,並經政府有關部門審批同意。

  “從邏輯上看,寶能入股奇瑞沒有什麽問題,現在也並非是兼並或控股奇瑞。對於奇瑞而言,如果資金缺口太大,財務狀況一直不佳,引入一個戰略投資者來"輸血"也未嘗不可。”知名汽車分析師鐘師在接受《每日經濟新聞》記者采訪時稱。

  

  傳聞始於2017年

  事實上,這並非坊間首次傳出寶能將入股奇瑞汽車的消息。

  早在2017年10月,就有“奇瑞汽車將被整體出售”的消息曝出。彼時,奇瑞方面辟謠稱,並無整體出售計劃,只是資本層面合作這些年一直都有在運作,對奇瑞汽車感興趣的小夥伴很多,但還沒有確定的消息。

  到2017年12月寶能入股觀致時,業內也有分析稱,寶能收購觀致只是第一步,最終目標是奇瑞。

  反觀奇瑞似乎也急需資金支持。乘聯會數據顯示,今年第一季度,奇瑞汽車銷量為10.93萬輛,同比下滑8.9%;4月,奇瑞銷量僅3.2萬輛,環比下滑46.1%,只有艾瑞澤5一款車型銷量過萬輛。

  同時,目前,奇瑞僅低端新能源車(eQ1)實現增長,艾瑞澤系列、瑞虎系列、開瑞系列等傳統車型均出現不同程度下滑。而此前奇瑞汽車董事長尹同躍曾立下軍令狀,2018年,集團整體業績要實現25%以上增長,新能源汽車銷量翻兩番,預計超10萬輛。

  為此,從今年開始奇瑞在新能源、無人駕駛等領域便頻頻發力,但這卻需要大量的資金投入。

  

  寶能是“救世主”?

  過去一年,傳聞的另一方寶能也是動作不斷,其宣布分別在浙江富陽、廣州、西安、昆明、貴陽等地建設新能源基地,規劃產能超過230萬輛。單從寶能規劃的產能來看,似乎誌在“遠方”。

  “寶能有非常強的資金實力,寶能集團進入汽車領域是非常嚴肅和認真的。”在今年的北京車展上,寶能汽車有限公司副總裁、寶能汽車研究院院長鄔學斌曾表態稱,“寶能要大力投入汽車產業,有做好車和經營未來汽車生態的決心。”

  業內有分析認為,在國內自主品牌車企中,奇瑞的技術資產並非沒有競爭力,其在底盤、發動機、平臺、智能互聯和無人駕駛技術等領域已累計了大量經驗,而“財大氣粗”的寶能如果入股奇瑞,首先能解決一直困擾奇瑞的資金問題;其次或許能為奇瑞帶來一套更加科學的管理體系。

  以目前的觀致為例,寶能入主距今僅5個多月,觀致銷量增長迅速。數據顯示,2018年第一季度,觀致銷量為11371輛,同比增長288%;4月,觀致銷量為5355輛,同比增長400%。

  所以,有業內分析認為,盡管觀致銷量增長得益於終端降價,以及寶能旗下“聯動雲”租賃業務的訂單貢獻,但與之前相比,觀致似乎已走上了正軌。因此,對於奇瑞而言,引入寶能這樣的戰略投資者也並非不可期。

  對此,鐘師則持不同看法。他認為,“寶能之前並沒有做過汽車,沒有行業經驗。現在僅是戰略投資者,這就類似於吉利通過海外子公司入股戴姆勒一樣,只是資本層面的投資行為。如果入股,它能否改善奇瑞的經營困境,還有待觀察。何況現在是否入股還不確定。”

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《寶能將入股? 奇瑞官方回應:不屬實》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。