我已授權

註冊

7月1日起我國將降低汽車進口關稅

2018-05-23 06:31:00 上海證券報 

  ⊙記者 李苑 ○編輯 林堅

  國務院關稅稅則委員會22日發布公告,經國務院批準,自2018年7月1日起,將稅率分別為25%、20%的汽車整車關稅降至15%,降稅幅度分別為40%、25%;將稅率分別為8%、10%、15%、20%、25%的汽車零部件關稅降至6%,平均降稅幅度46%。

  國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人表示,主動降低汽車進口關稅,有利於擴大進口,推動汽車產業在更加開放的條件下實現高質量發展;有助於產業加強競爭,調整結構,加快轉型;有利於滿足人民日益增長的美好生活需要,擴大內需,為中國經濟發展帶來更多動力和活力。

  國內消費者都希望汽車能夠降價,降稅後汽車價格能下降多少?上述負責人表示,汽車價格是由多方面因素決定的,進口關稅只是其中之一。從汽車售價看,廠商確定的市場指導價在很大程度上決定了汽車的最終售價,關稅與廠商市場指導價之間有一定聯系,降低關稅是降價的因素,但汽車是否降價以及降幅多少都是市場行為。政府旨在通過降低進口關稅促進汽車產業加強競爭,引導汽車產業提質增效,希望通過降稅能促使汽車價格下降,讓消費者得到更多實惠。

  以在我國市場指導價約90萬元的進口汽車為例,該車進口到岸價24萬元人民幣,關稅稅率為25%時,關稅稅額為6萬元。關稅稅額占廠商在我國市場指導價的7%。此次降稅後,關稅稅率由25%降為15%,這款進口車將被征收關稅