想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

7月1日起我國將降低汽車進口關稅

2018-05-23 06:31:00 上海證券報 

  ⊙記者 李苑 ○編輯 林堅

  國務院關稅稅則委員會22日發布公告,經國務院批準,自2018年7月1日起,將稅率分別為25%、20%的汽車整車關稅降至15%,降稅幅度分別為40%、25%;將稅率分別為8%、10%、15%、20%、25%的汽車零部件關稅降至6%,平均降稅幅度46%。

  國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人表示,主動降低汽車進口關稅,有利於擴大進口,推動汽車產業在更加開放的條件下實現高質量發展;有助於產業加強競爭,調整結構,加快轉型;有利於滿足人民日益增長的美好生活需要,擴大內需,為中國經濟發展帶來更多動力和活力。

  國內消費者都希望汽車能夠降價,降稅後汽車價格能下降多少?上述負責人表示,汽車價格是由多方面因素決定的,進口關稅只是其中之一。從汽車售價看,廠商確定的市場指導價在很大程度上決定了汽車的最終售價,關稅與廠商市場指導價之間有一定聯系,降低關稅是降價的因素,但汽車是否降價以及降幅多少都是市場行為。政府旨在通過降低進口關稅促進汽車產業加強競爭,引導汽車產業提質增效,希望通過降稅能促使汽車價格下降,讓消費者得到更多實惠。

  以在我國市場指導價約90萬元的進口汽車為例,該車進口到岸價24萬元人民幣,關稅稅率為25%時,關稅稅額為6萬元。關稅稅額占廠商在我國市場指導價的7%。此次降稅後,關稅稅率由25%降為15%,這款進口車將被征收關稅3.6萬元,相比降稅前減少2.4萬元。 受降低關稅影響,汽車進口環節增值稅和消費稅也將相應降低。

  降稅後,我國汽車進口關稅稅率介於3%至15%之間,已比同處於發展中的國家平均水平低。以9座及以下小型客車橫向比較看,我國關稅稅率為15%,歐盟為9.8%、韓國為8%、印度為60%、巴西為35%。總的來看,我國汽車降稅後的關稅稅率水平符合我國產業實際。

  該負責人介紹,這次降低汽車進口關稅後,汽車產業需要有一個逐步適應的過程。汽車整車及零部件是否會繼續降低進口關稅,將主要根據汽車產業的競爭力和發展變化情況而定。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《7月1日起我國將降低汽車進口關稅》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。