註冊

賣店、被罰接踵而至 龐大集團轉型遇陣痛

2018-06-13 00:01:00 法治周末 

  資料圖。

  原題:賣店、被罰接踵而至

  龐大集團轉型遇陣痛

  如果資產負債率超過80%,則說明該公司資金較緊張。龐大集團的公告顯示,2011年至2017年,資產負債率分別為81.33%、85.89%、86.01%、81.9%、80.28%、81.52%、78.93%,平均超80%

  法治周末記者 馬金順

  龐大汽貿集團股份有限公司(以下簡稱龐大集團)又一次成為了汽車行業關註的焦點。

  一周前,龐大集團發布《關於上海證券交易所對公司2017年年度報告及相關事項的事後審核問詢函回復公告》(以下簡稱《回復公告》),承認公司存在對被調查事項未及時履行信息披露義務的錯誤。

  近一個月前,龐大集團及相關當事人收到了中國證監會的《行政處罰事先告知書》。此外,幾乎同段時間,為了回籠資金,龐大集團還擬轉讓旗下盈利較好的5家奔馳4S店。

  昔日的經銷商巨頭,如今在一個月內先後曝光諸多負面消息。龐大集團究竟發生了什麽事情?

  因信披違規被處罰

  5月17日,龐大集團收到了上海證券交易所(以下簡稱“上交所”)上市公司監管一部《關於對龐大汽貿集團股份有限公司2017年年度報告及相關事項的事後審核問詢函》。

  6月5日,龐大集團發布《回復公告》)稱,針對上交所提出的關於證監會《行政處罰事先告知書》中的相關事項,龐大集團承認公司存在對被調查事項未及時履行信息披露義務的錯誤,表示今後將加強對相關法律法規及上交所相關規則的學習,提高信息披露質量。

  這並非龐大集團第一次被監管部門“揪住”。

  早在5月16日,龐大集團和相關當事人也接到了證監會的《行政處罰事先告知書》。

  《行政處罰事先告知書》顯示,根據證監會調查顯示,龐大集團實控人龐慶華、公司涉嫌未如實披露權益變動情況,未按規定披露關聯交易,未披露自身涉嫌犯罪被司法機關調查等違法事實。證監會擬決定對龐大集團給予警告,並處以60萬元的罰款;對龐慶華給予警告,並處以90萬元罰款;對相關當事人武成、劉中英給予警告,並分別處以30萬元和15萬元罰款。

  證監會的上述行政處罰,在業內人士看來,將對龐大集團的品牌信譽度產生影響。

  因“缺錢”拋售5家奔馳4S店?

  在龐大集團及相關當事人被證監會處罰的前一天,即5月15日,龐大集團發布公告稱,公司及公司的全資子公司洛陽奔馳與廣匯汽車簽署《收購協議》,擬轉讓公司及洛陽奔馳合計直接或間接持有的公司下屬5家子公司100%股權,轉讓價款擬定為12.53億元。這次交易預計帶來6.16億元收益。

  根據公告,5家子公司分別為赤峰市龐大之星汽車銷售服務有限公司(以下簡稱“赤峰奔馳”)、德州市龐大之星汽車銷售服務有限公司(以下簡稱“德州奔馳”)、唐山市龐大之星汽車銷售服務有限公司(以下簡稱“唐山奔馳”)、邯鄲市龐大樂業汽車銷售服務有限公司(以下簡稱“邯鄲奔馳”)及濟南龐大之星汽車銷售服務有限公司(以下簡稱“濟南奔馳”)。

  雖然龐大集團在公告中解釋稱,將上述子公司進行轉讓處置,旨在回籠資金,增加公司利潤,對正常經營沒有不良影響,符合公司的長遠發展和股東利益,但一時間坊間仍傳出龐大“缺錢”的說法。

  針對“龐大缺錢”之說,龐大集團董事長龐慶華在接受媒體采訪時表示,“這個就是正常的企業資產買賣”。

  龐大集團在《回復公告》中也表示,公司擬向廣匯汽車出售5家奔馳4S店,是出於回籠資金和為公司創造收益的考慮,對公司未來可持續盈利能力產生影響較小。並稱,公司目前有38家奔馳4S店(含擬出售的5家及1家尚未營業),且除奔馳品牌外,公司還有奧迪、雷克薩斯、沃爾沃、路虎等眾多高端品牌4S店,出售的5家奔馳4S店在公司4S店及高端品牌4S店總數中占比較小。

  國泰君安汽車行業分析師張欣向法治周末記者介紹說:“做汽車銷售是一個很費錢的事情,隨著規模的擴大,資金壓力肯定存在。不僅龐大集團,所有汽車銷售商都會面臨這樣的問題。”

  全聯車商投資管理(北京)有限公司總裁曹鶴也認為,近幾年,奔馳在國內市場表現較佳,奔馳4S店在所有品牌中盈利能力較好。如果連奔馳店都被賣了,說明龐大集團的資金比較緊張。

  法治周末記者算了一筆賬,根據龐大集團發布的公告,擬轉讓的5家奔馳4S店在2017年的累計凈利潤約為1.1億元;而其發布的2017年年度報告顯示,去年歸屬上市公司股東的凈利潤為2.12億元。這意味著,5家奔馳店對龐大集團的貢獻非同一般。

  曹鶴分析稱,從資產負債率可以窺見公司的資金是否緊張。如果資產負債率超過80%,則說明該公司資金較緊張。

  法治周末記者查詢龐大集團公告發現,2011年至2017年,資產負債率分別為81.33%、85.89%、86.01%、81.9%、80.28%、81.52%、78.93%,平均超80%。

  要處理好轉型節奏

  龐大集團在其2017年年報中承認:“2017年是公司發展史上所處經營環境最艱難的一年,被中國證監會調查事件給公司的經營帶來了前所未有的負面影響,特別是融資困難、資金緊張制約了公司的正常經營。”

  為了拓展新的利潤來源,龐大集團向新業務展開布局。

  根據其2017年年度報告,主要經銷商集團都走上了快速轉型之路,即由原來的“賣產品”轉向“賣服務”,由“重銷售、輕服務”變為“重銷售更重服務”。在新車銷售業務領域,更加註重品牌及區域結構布局,以此來抵禦品牌及盈利結構單一的風險。

  在新能源方面,龐大集團在原有的北汽、江淮、奇瑞、康迪、電咖、比亞迪等國內主流新能源汽車品牌代理基礎上,2017年又與長城、東風風神簽署了新能源汽車戰略合作協議。

  另外,龐大集團近日與58集團簽署合作備忘錄,將共同出資成立汽車電子商務公司。新公司將結合二者在互聯網與傳統售車渠道中的優勢,推出互聯網與線下結合的新型汽車零售模式。

  “車市進入低迷狀態,越來越多的汽車經銷商開始尋求轉型和新的盈利模式。但由於汽車屬於特殊消費品,實體店比網店更具優勢。”張欣認為。

  曹鶴對此表示贊同:“現階段,4S店模式還不能被改變,仍是主要業務形態和利潤來源,傳統經銷商的優勢正漸漸凸顯。”

  不過他提醒道,在由傳統業務向新業務轉型的過程中,汽車經銷商一定

  要處理好轉型節奏,避免因攤子過大、戰線過多而導致資金壓力重。

  責任編輯:王碩

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《賣店、被罰接踵而至 龐大集團轉型遇陣痛》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。