註冊

新能源車補貼新規正式實施 上市車企靜待優勝劣汰

2018-06-13 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 王莉雯 ○編輯 孫放

  4個月的過渡期已滿,新能源車補貼新規6月12日起正式實施。業內人士認為,新規之下,一批低續航裏程車型將被淘汰出局,而實力車企則將不斷優化產品性能,由此推動新能源車產業的高質量發展。多家上市車企接受記者采訪時表示,其產品性能符合新規的相關標準要求,新規將有效避免行業的低水平盲目擴張。

  今年2月,財政部公布了《關於調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(簡稱“新規”)。根據該通知,2月12日至6月11日為過渡期,其間上牌的新能源乘用車、新能源客車按此前對應補貼標準的0.7倍予以補貼,新能源貨車及專用車按0.4倍補貼,燃料電池汽車補貼標準不變。自6月12日起,將執行新的補貼政策。

  新規都有哪些變化?在續航裏程指標方面,根據新規,純電動車型續航裏程不到150公裏的,將不再享受國家補貼。對續航150公裏至300公裏的車型,補貼有了不同程度的減少,而對續航300公裏以上的車型,新規補貼更多。

  在動力電池的質量能量密度標準方面,此前,純電動乘用車動力電池系統的質量能量密度要求是不低於90Wh/kg,對高於120Wh/kg的,按標準的1.1倍給予補貼。而新規要求,電池質量能量密度不應低於105Wh/kg,105Wh/kg至120Wh/kg的車型按0.6倍補貼,120Wh/kg至140Wh/kg的車型則按1倍補貼,140Wh/kg至160Wh/kg的車型按1.1倍補貼,160Wh/kg及以上的車型按1.2倍補貼。

  在乘聯會秘書長崔東樹看來,新規最大的看點是大幅提升電池能量密度標準,推動高續航乘用車發展,推動專用車規範升級,實現產業鏈的高質量發展。

  新規對上市車企影響有多大?眾泰汽車內部人士在接受上證報記者采訪時表示:“公司相關車型目前的續航裏程最低值約在200公裏至220公裏,峰值則可達到250公裏。這在國內應該已算是比較高的水平了。”

  該人士特別指出:“續航裏程確實是衡量純電動車實力及品質的重要標準,但國內車型目前續航真正能超過300公裏的還不多,而且不能光看理想化數據,真正的續航裏程其實還受到多重因素影響。新規出臺也是為了淘汰市場中一批只為拿補貼而設立的車企。”

  上汽集團證券辦人士告訴記者,上汽將超標準打造產品。由於此前純電動車市場門檻較低,企業蜂擁而入,現在逐步提高技術門檻,是要淘汰掉一批技術不達標的企業。

  比亞迪內部人士對記者表示:“我們大部分動力電池產品的質量能量密度為140Wh/kg,少數型號已達到160Wh/kg。市場上,目前領先企業能做到140Wh/kg左右,達到160Wh/kg的是相當少的。我們主力車型的電池都達到140Wh/kg,下半年開始將用160Wh/kg的電池了。未來,電池能量密度越大,則意味著續航裏程越高,能獲得的補貼也相對更多。”

  “新規的實施將有效避免行業的低水平盲目擴張,沒有技術含量的新能源車企業將會被加速淘汰。這有利於新能源車產品升級和技術高端化,可促進我國新能源車行業的良性發展。”江淮汽車方面表示,目前公司已完成了產品技術升級,開發了多款續航超過300公裏的車型。電池方面,江淮大範圍應用高能量密度的三元鋰電池,以iEV6E運動版車型為例,其電池系統能量密度達到144.96Wh/kg。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《新能源車補貼新規正式實施 上市車企靜待優勝劣汰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。