註冊

電動車暗戰打響 續航能力成“緊箍咒”

2018-06-13 08:06:56 第一財經日報  王世峰

  新能源汽車的出現引爆了傳統汽車制造業的大變革,智能駕駛正在重新定義未來的出行方式,那麽如何解決新能源汽車的動力來源問題則將觸發一場能源革命。

  自1954年起就再未舉辦過任何國際汽車賽事的瑞士已經成為電動車生產企業展示未來技術的最佳秀場。

  第一財經記者在由工業巨頭ABB贊助的E級方程式錦標賽(下稱“FormulaE”)現場看到,比賽當天吸引了超過10萬名的觀眾來到蘇黎世湖邊欣賞這場賽事。不僅僅是蘇黎世,之前的香港、紐約等分站賽現場同樣引發高度關註。

  在ABB全球CEO史畢福(UlrichSpiesshofer)看來,這對於整個行業未來發展來說是個好消息,“不管是哪支車隊在比賽中取得冠軍,事實上都是對電動汽車行業最佳的宣傳方式。”

  汽車大佬“搶賽道”

  在純電動民用車市場,眾多車企激戰正酣,於是FormulaE就被業內視為最好的宣傳平臺。這讓奧迪、捷豹、奔馳以及來自中國的汽車制造新貴蔚來紛紛紮堆進軍FormulaE。

  大佬們稱霸傳統燃油車領域,這讓它們想在電動時代開始之初,就能在第一梯隊裏領跑。

  保時捷方面表示:“進軍這項賽事並在這個賽事裏取得成功,是我們開發MissionE的必然結果。”該款車型是保時捷首款發布的純電動跑車,被視為其對抗特斯拉的產品。

  FormulaE創始人兼首席執行官AlejandroAgag向第一財經等媒體記者表示,“該款電動賽車代表了賽車錦標賽的未來發展。我們舉辦E級方程式錦標賽的初衷就是為了打破陳規,挑戰現狀,為賽車事業帶來一場變革。”

  按照Agag的介紹,FormulaE組委會將會為每支車隊提供底盤和電池,但賽車的其余部分則需要車隊自行開發。這其余部分包括電動機、逆變器、制動系統、變速箱、驅動軸、車身、冷卻系統、電控單元等等。“這些賽道技術最終都能反哺到民用車技術,提高自身的產品力。”Agag補充道。

  無論是奔馳、奧迪等汽車大佬還是動力供應系統廠商ABB都將電動汽車作為未來的必然趨勢。

  但需要指出的是,賽車在比賽跑道上的各方面狀態都較為理想,但一旦切換到普通家用電動汽車,後者的條件就無法達到前者這樣的“最佳理想狀態”,在實用上面臨不少問題。

  換而言之,新能源汽車的出現引爆了傳統汽車制造業的大變革,智能駕駛正在重新定義未來的出行方式,那麽如何解決新能源汽車的動力來源問題則將觸發一場能源革命。

  充電問題仍待突破

  眾所周知,目前純電動汽車行業所面臨的最大問題,就在於基礎設施尚無法滿足絕大多數車主的充電需求,而大功率充電網絡看上去有望為用戶提供類似傳統加油站的充電體驗。此舉也一度被視作車企為推動純電動汽車普及邁出的重要一步。

  同樣主辦一級方程式賽車(F1)的國際汽車聯合會(FIA)對於動力系統可能的提升充滿信心。Agag向在場的第一財經等媒體表示:“新款電動賽車的能量容量翻了一番,續航裏程數也翻了一番。該類賽車還提升了電池性能,采用了新電機技術。未來,上述技術將最終被用於常規電動車。”

  不過,將最新的技術應用到常規電動車依然有一段路要走。

  蔚來車隊工程主管PaulFickers向第一財經記者坦言,如今的動力解決方案尚能適應比賽的需要,但推進到公眾生活中還有距離。比如,FormulaE中的比賽中換車就是無奈之選,顯然續航仍是制約新能源汽車的最主要問題。

  第一財經記者註意到,業界正在針對這些難題研究各種解決方案,其中快充技術就是一個選項。記者從ABB方面采訪了解到,由ABB公司生產的最新型號的高功率充電器TerraHighPower,功率高達350千瓦,在短短8分鐘內就能使電池電量支持電動汽車的續航裏程達到200公裏,新的充電器適合在高速公路休息站和加油站使用。據悉,這款充電樁的功率幾乎三倍於特斯拉超級充電樁,同時也是世界上功率最高的汽車充電樁。

  記者采訪了解到,ABB充電器目前正在世界各地安裝,最近被美國電力公司選中使用。這是迄今為止美國最大的電動汽車基礎設施項目。

  除了美國,在全球新能源汽車生產、研發和投資中占有重要地位的中國同樣在充電樁市場具有廣闊空間。

  2015年,《國務院辦公廳關於加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見(國辦發〔2015〕73號)》出臺,這是國家意義上的重要政策文件。此後,國家發改委、國家能源局、工信部和住建部在內部聯合印發配套文件——《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》。這個指南為國內電動汽車充電基礎設施發展提出了明確的建設目標。

  盤古智庫高級研究員吳琦向第一財經記者表示,粗略估計,整個建設目標將支撐一個千億級產業的形成。

  

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《電動車暗戰打響 續航能力成“緊箍咒”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。