註冊

傳統車企進軍共享出行領域:豐田10億美元投資打車平臺Grab

2018-06-13 21:16:58 和訊名家 
  對於共享出行領域,傳統車企始終沒有放棄。

  據海外媒體報道,日本汽車巨頭豐田已同意向東南亞打車公司Grab投資10億美元,這是迄今為止汽車制造商對共享出行領域規模最大的一筆投資。有知情人士表示,本輪融資將使得Grab的估值達到100億美元。

  Grab是東南亞規模最大的共享出行平臺,創立於2012年,總部設於新加坡。該公司最初與出租車公司、司機合作為顧客提供叫車服務,後來又在東南亞各地陸續開創了嘟嘟車、摩托車叫車服務。Grab在去年7月宣布完成一輪20億美元融資,由滴滴出行、軟銀領投。去年10月,Grab宣布獲得了7億美元的債務融資,而豐田在去年8月就曾投資Grab,投資金額不詳。

  共享出行領域到底有多大魔力?巴菲特在今年早些時候計劃對美國打車巨頭Uber投資30億美元,但由於交易條款和投資規模方面的分歧,談判破裂。此前,Uber發布了2018年第一季度財報,公司營收增長強勁,虧損減少。同時,Uber宣布與新投資者和現有投資者的收購要約,公司估值回升至620億美元。

  Uber首席執行官達拉·科斯羅薩西日前表示,Uber正在為2019年上市做準備。巧合的是,近日有消息稱滴滴出行將最快於下半年啟動上市。

  近年來,多家汽車制造商開始布局共享出行業務。德國汽車制造商戴姆勒和寶馬分別推出了共享出行平臺Car2Go和DriveNow。沃爾沃去年發布新車XC 40時,推出了一套全新的汽車共享服務—Care By Volvo。此外,2016年通用收購了舊金山網約車公司Sidecar,並向共享出行平臺Lyft投資5億美元,獲得了Lyft約9%的股權。福特曾在2016年收購美國一家共享出行初創企業Chariot。2017年,Lyft與福特達成合作,計劃在未來大量部署福特的自動駕駛汽車。

  類似Lyft和Uber這樣的共享出行平臺不但讓老牌汽車制造商們如臨大敵,也讓零部件供應商感到了恐慌。此前,博世收購底特律打車新創公司SPLT,這家幾乎什麽零部件都做的德國巨頭,想借這家具有600多名員工的新創團隊在共享出行領域打下一個楔子。博世還計劃今年將旗下的電動摩托車共享服務引入馬德裏。有分析人士認為,共享出行市場的蓬勃發展,將促使私人購車數量下降,未來車企將更多車輛銷售給共享出行平臺是大勢所趨。

    本文首發於微信公眾號:創業資本匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《傳統車企進軍共享出行領域:豐田10億美元投資打車平臺Grab...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。