註冊

宇通客車一年兩曝銷售經理行賄 一臺公交車回扣約4千

2018-07-05 07:06:00 中國經濟網 

  中國經濟網編者按:近日,中國裁判文書網公布了山東日照交通局原局長崔平受賄一審刑事判決書,崔平利用職務幫助宇通客車(600066,股吧)中標當地公交車采購,宇通客車銷售分公司山東大區公交分公司經理謝某承諾每采購一臺公交車4000元回扣,在2014年至2016年向崔平行賄共計48萬元。2017年6月10日,崔平因涉嫌犯受賄罪被逮捕。

  去年6月宇通客車也被曝出行賄。據當時中國裁判文書網公布的文書,2013年,鄭州宇通中標向盤縣宏財公交公司供應20輛公交車。原盤縣宏財公共交通服務有限責任公司副總經理譚某利用其負責公交車采購的職務之便,收受鄭州宇通六盤水片區銷售經理石某賄賂的現金人民幣70000元。

  山東日照交通局原局長受賄 一臺公交車回扣4千元

  據和訊網報道,2017年5月2日,中共日照市紀委收到關於日照市交通運輸局黨委書記、局長崔平收受宇通客車銷售經理賄賂的犯罪線索,同日,中共日照市紀委將崔平從辦公場所帶走談話,並於同年5月4日對其采取”兩規”措施,”兩規”期間被告人崔平如實交代了其受賄事實。2017年6月10日,崔平因涉嫌犯受賄罪被逮捕。

  2017年8月9日,五蓮縣人民檢察院指控被告人崔平犯受賄罪向法院提起公訴。經法院審理查明:被告人崔平利用擔任日照市政府副秘書長和日照市交通運輸局局長的職務便利,為相關單位和個人謀取利益,收受他人財物共計人民幣193.62萬元。

  其中,被告人崔平在擔任日照市交通運輸局局長期間,利用職務便利,為宇通客車股份有限公司在日照市銷售公交車輛方面謀取利益,於2014年下半年的一天收受該公司銷售經理謝某人民幣28萬元,於2016年上半年的一天收受謝某(另案處理)人民幣20萬元,共計收受人民幣48萬元。

  2013年,日照市政府公開招標采購車輛時,采購了70臺宇通新能源公交車。同年4月,日照市交通運輸局、日照市公共交通有限公司先後與宇通客車股份有限公司簽訂70倆公交車買賣合同。

  2014年,日照市又采購了公司60輛公交車,2015年,采購了公司100輛公交車。

  根據賄送人員謝某的證言證實:2013年至2016年期間,其擔任宇通客車股份有限公司銷售分公司山東大區公交分公司經理。2013年日照市交通局、財政局、公交公司組織人員到宇通客車公司考察,崔平也參加了這次考察工作,他負責接待。其讓崔平在采購車輛時給予關照,並說每采購一臺公交車給4千元回扣。

  法院認為,被告人崔平作為國家機關工作人員,利用職務上的便利,非法收受他人財物,為他人謀取利益,其行為已構成受賄罪。依照《中華人民共和國刑法》等相關規定,判決被告人崔平犯受賄罪,判處有期徒刑5年,並處罰金人民幣40萬元。

  貴州省盤縣一公交公司副總受賄 每輛車好處費3500元

  2017年6月,中國裁判文書網公布貴州省盤縣人民法院公布刑事判決書,鄭州宇通客車公司為中標盤縣宏財公交公司公交車采購,向原盤縣宏財公共交通服務有限責任公司副總經理譚某行賄70000元。

  中國裁判文書網顯示,原盤縣宏財公共交通服務有限責任公司副總經理譚某作為國家工作人員,利用其負責盤縣英柏公路收費站工程招投標、盤縣紅威公路塌方清理工程、公交車、出租車采購的職務之便,收受鄭州宇通客車公司六盤水片區銷售經理石某等人賄賂的財物。

  判決書顯示,有公訴機關提交並經庭審質證、認證的下列證據予以證實:證人石某證實,2009年3月至2014年9月,其擔任宇通公司西南片區貴州省六盤水某、黔西南州等地的銷售經理。2013年初,貴州盤縣宏財公司工作人員譚某電話聯系,說他們公司計劃采購20至30輛公交車用於線路運營,邀請宇通公司參與競爭性談判,宇通公司指派其代領一個銷售團隊到貴州盤縣開展這項業務。大概在競爭性談判開始之前不久,其和譚某見面,約定每輛車給他4000元至5000元的好處費。

  2013年6、7月份,石某代表宇通公司參與了盤縣宏財公司采購20輛公交車的競爭性談判,看到招標方案後,其返現盤縣宏財公司基本上是以其提供給譚某的產品技術參數來制作的招標方案,這樣宇通公司就順利的中標了,並由其代表宇通公司與盤縣宏財公司簽訂了書面協議。在盤縣宏財公司付款之後,其從公司的備用金裏拿出了10萬元,準備拿7萬元送給譚某。後其到紅果打電話給譚某,在金華酒店附近的路邊上了譚某的車,上車後,其從黑色塑料袋裏面抽出3沓錢,共計3萬元放進隨身攜帶的包裏,將余下的7萬元現金連同黑色袋子遞給譚某。

  判決書顯示,被告人譚某犯受賄罪,判處有期徒刑二年,緩刑二年,並處罰金人民幣15萬元。對被告人譚某退交的違法所得人民幣202000元,予以沒收,上繳國庫。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《宇通客車一年兩曝銷售經理行賄 一臺公交車回扣約4千》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。