註冊

高層互換 北汽戰略轉型加速

2018-07-10 04:01:36 時代周報  劉陽
時代周報記者 劉陽 發自北京
  
時代周報記者 劉陽 發自北京

  7月3日,隨著北京現代迎回“救火隊長”劉宇,同時陳桂祥調往北汽集團的消息傳出,北汽的合資與自主板塊業務調整再度引起行業關註。

  事實上,如今北京現代與北汽自主都面臨著巨大的挑戰。數據顯示,今年前5個月,北京現代朗動、悅納和全新勝達的銷量分別下滑85%、75%和73%;而北汽旗下四大自主品牌的合計銷量,去年大幅下滑了50%。

  有分析指出,在這種混沌而關鍵的時刻,北汽集團的此次高層互換,不僅顯示了北汽集團合資和自主業務在人才方面的深度共享,也是代表著徐和誼對自主品牌運營的新思路。

  今年,北汽集團董事長徐和誼把這場變革精準地概括為三個字:“高、新、特”。

  他明確表示,北汽將結合國企改革和自身業務結構調整,做一系列的事,最終實現走集團化道路,實現1+1>2和資源充分的共享。

  也許等到這盤棋布局完畢,我們就能看到,起步較晚的自主品牌能真正挑起北汽集團的大梁。

  高層互換

  7月3日,北京汽車股份公司宣布新的人事調整:北京汽車副總裁,研究院黨委書記、院長,采購中心主任劉宇接替陳桂祥,出任北京現代常務副總經理。陳桂祥調往北汽集團研發系統任職。消息一出,時代周報記者第一時間采訪了北汽股份公關部相關負責人。北汽方面的解釋是,劉宇和陳桂祥都是北汽集團悉心栽培的大將,兩人兼具自主品牌和合資品牌任職經歷。此次調整,再次顯示了北汽集團合資和自主業務在人才方面的深度共享,以及北汽集團在交流輪崗中賽馬、相馬、訓馬,培育自己的高端、復合型領軍人才的用心。

  時代周報記者了解到,劉宇曾在北京現代和北京汽車銷售有限公司等合資企業和自主品牌企業的銷售部門擔任要職,具有豐富的實戰經驗。尤其是其擔任北京現代南區事業部部長期間,曾率領銷售團隊成功南下破局,在北京現代競爭最激烈市場取得不俗戰績。2010年,劉宇轉戰自主品牌,並以其強有力的領導力和推陳出新的營銷手段,讓自主新軍北京汽車在低迷的市場逆市上揚。業內人士分析稱,此次調動,是劉宇時隔十年之後,再次回歸北京現代。此次回歸,劉宇勢必會為市場回暖中的北京現代帶來更多的市場營銷動力。

  陳桂祥,曾先後在北汽福田、北京現代和北汽股份公司出任高管,擁有豐富的技術和營銷經驗。2017年,在北京現代最困難的時候,陳桂祥從北京汽車股份公司常務副總經理任上回歸,一年後的今天,北京現代業績穩步回升,陳桂祥的領導力也再次得到驗證。

  北京汽車股份有限公司黨委副書記張國富在接受時代周報記者采訪時表示,當前,北汽集團和北京汽車股份公司正在推進戰略轉型,需要一大批高素質、復合型人才。“十三五”期間,北汽集團的人才建設將以新能源、自主品牌、國際化為核心。

  自主定位

  目前,北汽集團旗下的自主品牌分為三大板塊,分別是北京汽車(包括北京(BJ)品牌、紳寶品牌)、北汽新能源(包括Acrfox和Lite品牌)、昌河和威旺品牌。三大板塊除北汽新能源保持銷量快速增長外,其他兩大自主板塊的市場表現不夠理想,北汽自主業務正面臨較大的市場考驗。

  今年4月份,北汽表示將通過“昇騰2018計劃”,加速旗下自主品牌的轉型,包括從制造企業向服務企業轉型、品牌從中端向中高端轉型、產品從1.0時代向2.0時代轉型。

  北京汽車銷售有限公司總經理吳周濤對時代周報記者解釋稱:“昇騰計劃”的主要內容就是加速轉型、品牌煥新、產品昇階、體驗昇華。北汽要做的就是把優勢和資源整合好,為自主品牌服務。”因此,北汽集團在梳理旗下自主品牌的時候,將Acrfox定位高端新能源車市場、昌河專註於新能源汽車市場中的小車部分、威旺則定位做城市移動的物流車。

  吳周濤強調說,目前,在自主業務上,北汽的重點是做北京(BJ)和紳寶這兩個品牌,而且主要是做中高端產品。北汽的幾個自主板塊之間,在產品研發、采購、管理方面,會有互相借鑒和互相學習之處,但各品牌本身的調性、產品規劃、技術之間又會有不同。比如北京(BJ)品牌,北汽就將圍繞越野車和硬派都市SUV這兩條線來做。

  據時代周報記者了解,從全新紳寶D50到北京(BJ)40 PLUS,北汽旗下自主品牌正加速導入2.0時代產品。在接下來的一年裏,包括中級SUV、中高級轎車、兩款新SUV在內的5款重磅車型還將逐步推出。

  北汽股份作為北汽集團旗下乘用車整車資源聚合和業務發展的上市平臺,通過自主品牌北京品牌,合資品牌北京奔馳、北京現代和福建奔馳四大整車板塊開展業務,雖然體系龐大,但是營收來源主要依靠合資品牌北京奔馳支撐。去年,北汽旗下四大自主品牌—北京(BJ)、紳寶、威旺、北汽新能源的總銷量為23.6萬輛,同比下降將近50%。進入2018年,北汽自主品牌的銷量仍面臨著增長的挑戰。

  集團轉型

  集團層面上,今年6月初,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼公開表示,北汽集團將全面推進“高、新、特”戰略。其中“特”的戰略方向指向非常清晰,就是北京(BJ)牌。

  汽車行業資深分析師鐘師對時代周報記者表示,“作為計劃經濟時期惟一打造越野車品牌的車企,北汽擁有品牌、文化基礎,恢復越野車品牌有足夠的信服力,北汽越野車很有希望成為中國自主品牌的亮點。鐘師認為,從全球產品力來看,高性價比的越野車品牌存在空檔,北汽如果將北京(BJ)品牌做大做強,在國內外都可以找到細分空間。”

  圍繞“高、新、特”,北汽集團將在產業結構、產品結構、產業鏈等方面進行全面調整。產品結構的調整,就是要把不適合國內市場需求的產品,借助“一帶一路”的東風,利用國際市場的梯次層次,轉移到有需求的國際市場,既延長了產品的生命周期,又實現了國內市場的品牌向上和產品向上。產業鏈的結構調整,就是把研發、銷售兩頭留在北京,把中間的制造環節調整出去。北汽在北京地區的任何一家整車企業將不會再增加產能,還可能適當壓縮。

  此外,全面新能源化也是北汽集團戰略轉型的重中之重。北汽集團承諾,到2020年,在北京地區停止銷售傳統燃油車;到2025年,在全國停止銷售傳統燃油車。這就意味著,除了北汽新能源公司之外,北汽股份公司和昌河汽車,也要大力推動技術和產品的電動化轉型。所以,北汽集團的全面新能源化不是一個簡單的產品概念,而是一個大戰略。眼下,北汽新能源又上市在即,再加上北汽股份和北汽福田,都改制成為公眾企業。未來,北汽整車業務板塊的A股和H股還要打通,實現全面的資本化和證券化。

  可見,徐和誼面對眼前這個超級大棋盤,正在有條不紊地落子布局。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《高層互換 北汽戰略轉型加速》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。