註冊

規劃年產50萬輛純電動汽車 特斯拉中國工廠將落戶上海臨港

2018-07-10 21:24:26 蓋世汽車網 

  蓋世汽車訊,7月10日,特斯拉公司與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車項目投資協議。根據協議,特斯拉將在臨港地區獨資建設集研發、制造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠(Gigafactory 3),該項目規劃年生產50萬輛純電動整車,是上海有史以來最大的外資制造業項目。同步上海市政府也與特斯拉簽署了合作備忘錄。

規劃年產50萬輛純電動汽車 特斯拉中國工廠將落戶上海臨港
規劃年產50萬輛純電動汽車 特斯拉中國工廠將落戶上海臨港

  目前,中國已經成為特斯拉最大的海外市場,2017年,特斯拉在中國的銷量占其全部銷量接近20%,可見中國市場的特殊性和重要性。然因關稅壓力,上周特斯拉在華銷售的全系車型售價全面上調,不同車款的上調幅度在15萬至25萬元人民幣之間不等,這從長期來看讓其面臨著失去中國客戶的壓力。此外,產能問題、股價下跌、高管離職等負面新聞不斷充斥於報端,為了保障其在中國的發展持續性,同時緩解關稅、產能等壓力,特斯拉掌門人馬斯克今日親赴中國,落實建廠事宜。

  事實上,2014、2015年就有消息爆出特斯拉要在中國建廠,之後,每隔時日就有相關消息流出然並未見到實際進展,當中一個重要的難題就是投資政策。今年4月,中國公布了取消合資車企股比限制的重磅消息,這對於特斯拉不吝於一劑強心針,加上中美貿易升級及產能壓力增加,近期,該司在中國建廠的落實工作提速。工商資料信息顯示,特斯拉(上海)有限公司於今年5月10日完成註冊,註冊資金為1億元人民幣。而今年6月5日的股東大會上,馬斯克披露了在中國上海建廠的計劃,工廠不僅要完成整車的組裝,還將生產動力電池。

  不過,此次簽約並沒有明確的時間表,有人士稱這只是一個積極推動的意向。而在產能問題上,亦有人持質疑態度,畢竟特斯拉在美國遇到的產能問題用了兩年多的時間都未能解決,未來上海工廠能否解決恐怕要打個問號。不過,一切尚未定,此次簽約至少將整個項目向前推進了一步,至於後續如何誰也無法判定,對此,蓋世汽車將會持續關註!

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《規劃年產50萬輛純電動汽車 特斯拉中國工廠將落戶上海臨港》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。