我已授權

註冊

打造中德合作“新引擎”:中德展開汽車全價值鏈合作

2018-07-11 07:00:07 21世紀經濟報道 

  本報記者 王欣上海報道

  今年5月,德國總理默克爾剛剛結束對中國的第十一次訪問,7月份,雙方又迎來第五輪中德政府磋商。

  7月9日,在中德雙方磋商之後,兩國總理共同見證了雙方農業、教育、青年、衛生、化工、通信、汽車、自動駕駛等領域20多項雙邊合作文件簽署,總金額近300億美元。

  在默克爾2018年5月訪華時,中德雙方已達成要“以數字化和創新合作為引領,加強在人工智能、新能源汽車、車聯網、自動駕駛等新興產業領域合作,挖掘在智能制造等領域的研發與合作潛力,打造中德合作的‘新引擎’”。

  而本次國務院總理李克強訪德過程中,雙方促成一批具有示範意義的政府間及企業合作項目,涉及自動駕駛、新能源汽車、工業互聯網、智能制造、電子商務、節能環保等面向未來的合作領域。

  其中,作為雙方經貿合作中非常重要的一環,中德雙方在汽車領域的經貿合作也引起行業內外的廣泛關註。截至目前,雙方已促成包括戴姆勒和清華大學、蔚來汽車和博世、寧德時代與德國圖林根州政府、華晨集團與寶馬集團、長城汽車(601633,股吧)與寶馬集團,大眾中國、江淮汽車(600418,股吧)集團和西雅特等多個企業達成了合作協議或諒解備忘錄並簽約。同時,雙方還簽署了關於自動駕駛合作的諒解備忘錄,“中國開放的大門只會越來越大。中國自動駕駛廣闊的市場,將為德國企業創造巨大機遇。”李克強在磋商後會見記者時表示。

  “汽車領域一系列經貿合作項目的簽署,從共同開展新技術研發到成立合資企業,著實令人眼花繚亂。從全局而言,在當前復雜的經濟貿易體系下,中國正在加快對外開放步伐,並加速與歐洲的合作。另外,在新能源和自動駕駛等技術研發領域,一直是我國提質增效的著力點。”7月10日,中國汽車工程學會榮譽理事長付於武在接受21世紀經濟報道記者采訪時稱。

  汽車領域簽約項目史無前例

  德國是世界汽車強國,而中國是當下世界最大的汽車市場。

  “中國的汽車工業,事實上受益於德國汽車工業,德國的汽車工業也享受到了中國高速增長的汽車消費市場的推動。雙方有很強的互補性。”蔚來資本合夥人張君毅在接受21世紀經濟報道記者采訪時稱。

  據了解,中德貿易額占中國與歐盟貿易總額約三分之一,中國連續兩年成為德國在全球最大貿易夥伴,是德國第三大出口貿易國和第一大進口來源國,是德國機械設備、汽車等支柱產業的核心出口市場。40年來,德中雙邊貿易額增長了整整100倍。大批德國企業進入中國市場,獲得快速發展。2017年,德國三家車企大眾、奔馳和寶馬34.9%的汽車銷量來自中國。

  李克強表示,磋商的成果在多個領域開創了“第一”。其中,巴斯夫集團即將在廣東湛江建設的精細化工一體化基地,是中國重化工行業外商獨資企業“第一例”;其二,是寶馬公司在中國合資企業持股超過50%。

  7月9日,華晨汽車集團與寶馬集團就雙方合資企業華晨寶馬汽車有限公司的長期發展,簽署了一份長期框架性協議,根據協議,華晨寶馬將繼續擴大投資和生產並描繪未來發展前景:即 2019年,華晨寶馬的整車產能將達到52萬輛;到2020年,BMW品牌核心產品系列的首款純電動汽車BMW iX3將在沈陽投產,這款產品將不僅在中國銷售,還將出口到全球市場。

  時間回溯到今年4月10日的博鰲亞洲論壇上,國家主席習近平當天發表主旨演講,稱盡快放寬外資股比限制特別是汽車行業外資股比限制,並相當幅度降低汽車進口關稅。而寶馬和華晨簽約,則是今年中國宣布推出進一步開放市場舉措後的首個具體實踐。

  “寶馬與華晨今天簽署的合資建廠項目,德方在其中將持有超過50%的股份,且雙方還在談,德方有可能超過75%的持股比例。”李克強在記者會上表示。

  除了華晨和寶馬的再次加強合作外,7月10日,中國長城汽車股份有限公司(以下簡稱“長城汽車”)與寶馬汽車在德國正式簽署了合資經營合同,將在中國成立一家新合資企業,生產MINI電動汽車。

  根據合同規定,長城寶馬建立合資公司,雙方各持股50%。新公司命名為光束汽車有限公司,註冊資金17億人民幣,註冊地址為江蘇省張家港市,投資總額達51億元人民幣。

  同時記者了解到,由於顧及寶馬另一合作方華晨汽車的利益,長城寶馬的合資企業將不再新建銷售渠道。

  “一直以來,長城汽車堅持獨立自主的發展方式,一直沒有成立合資公司,如今與寶馬共同生產MINI電動車,可以說,這是長城汽車在合資領域邁出一大步,有助於長城汽車走向國際。”付於武說。

  此外,江淮汽車、大眾汽車集團(中國)、西雅特品牌三方將共同成立一座研發中心,開發符合中國市場需求的電動汽車車型、車聯網及自動駕駛技術,以及配套的零部件和核心技術。新的研發中心計劃將在2021年正式建成。西雅特將參股江淮大眾汽車有限公司,通過江淮大眾增資或者由大眾汽車集團(中國)向西雅特進行股權轉讓實現。西雅特品牌將自2020年至2021年被引進中國市場。

  強化自動駕駛

  多領域共同發展

  就在國務院總理李克強造訪德國期間,中德兩國總理共同出席了在柏林舉行的中德汽車自動駕駛展示活動。

  與此同時,我國工信部與德國聯邦經濟和能源部、聯邦交通和數字基礎設施部代表共同簽署了《關於自動網聯駕駛領域合作的聯合意向聲明》。

  根據《聯合意向聲明》,中德兩國將建立高級別對話機制,加強政府部門、行業組織、企業等在自動網聯駕駛、智能網聯汽車領域的多層次交流與合作。具體包括:推動國際統一標準的制定及應用、促進相關技術要求統一、促進兩國企業在智能網聯汽車及基礎設施數據共享、健全智能網聯汽車法律法規、推動制定國際統一的無線電頻率解決方案、就通信技術統一及互操作解決方案交換信息等,共同推動兩國智能網聯汽車發展。

  德國自動駕駛創新能力強,基礎雄厚。以寶馬為例,目前寶馬正在開發自動駕駛平臺能夠實現3級到4級甚至5級的自動駕駛技術(即高度自動駕駛到全自動駕駛),同時還能為處於2級的高級駕駛輔助系統提供技術解決方案。

  今年5月,寶馬成為首家在中國獲得自動駕駛路試牌照的國際整車制造商。截至6月,寶馬已在中國完成了20萬公裏的模擬道路測試和近3萬公裏的實際道路測試。

  新勢力造車企業蔚來汽車與全球最大的零部件供應商博世集團也加強了在自動駕駛技術等領域的合作。

  更值得關註的是,在兩國總理的見證下,圖靈根州經濟與科學部與我國本土動力電池企業寧德時代簽署協議。

  寧德時代所具備的技術,廣泛運用於全球電動汽車產品之上。作為全球出貨量最大的動力電池企業,寧德時代將在圖靈根州投資2.4億歐元設立海外電池生產基地及智能建造技術研發中心。同時,寶馬還將采購寧德時代價值47億美元(約合310.7億元人民幣)的電池。

  默克爾對此項合作作出了很高的評價:“在電動汽車電池領域我們不具備這樣的生產能力,中國企業願意帶來我們所沒有的新技術,我很高興看到中國幫我們填補這個空缺。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《打造中德合作“新引擎”:中德展開汽車全價值鏈合作 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。